Стихийная свалка на погосте. Кто должен убирать мусор на городском кладбище?

Екатерина Луговых / Новости, 19:02, 23 июля / 2
Мусорные горы на центральном городском кладбище уже давно стали печальной традицией родительского дня. Могилы буквально утопают под кучами из пожухлых венков, искусственных цветов и пластиковых бутылок. Некоторые из них – небольшие, другие достигают внушительных размеров. На каждом втором дереве – объявления с просьбой выбрасывать отходы в специальные контейнеры и предупреждения о штрафах, которые, конечно , не останавливают жителей. И даже спустя месяцы после ритуального праздника Радоница, по всей территории кладбища можно с лёгкостью отыскать свалки. А их, как выяснилось, чаще всего создают сами уборщики.

Алексей, уборщик территории кладбища:

«- Мы на дорогу вываливаем, потому что мы не имеем права этот мусор увозить, у нас нет разрешения на вывоз мусора с кладбища. У нас нет такого разрешения. – То есть, получается, к дороге самой? – Да, мы можем с могилы самой убрать, вокруг могилы и на дорогу валим. После этого приезжает погрузчик, дальше собирает. Я понимаю, я вижу эти кучи. Я уже говорил директору об этом неоднократно. – А директор что, если не секрет? – А он говорит: «Мы убираемся по мере возможности»».

Вывести мусор самостоятельно, как выяснилось - невозможно, для этого требуется специальное разрешение. Ещё в прошлом году наш телеканал освещал эту проблему . Но, время идёт – ситуация не меняется.

«Хорошо, что выносят. А то здесь была куча большая. Таскали, в кучу сваливали. Но кто-то убрал, могилку там сделали. В том году был контейнер, стоял вот там».

Ну а сейчас если контейнер и встречается на пути, то чаще всего, он заполнен до краёв мусором. Посетителям ничего не остаётся, как складировать надгробные плиты и потерявшие вид украшения возле металлических баков. Нередко, в качестве урны используют и могильные ямы. Во время похорон, мусор из них извлекают и выбрасывают на край дороги, чем естественно провоцируют возникновения новых свалок.

«Обеспечение содержания и благоустройства кладбища осуществляется администрацией поселения. Ответственность за содержание кладбища может быть возложена на организацию, управляющую кладбищем, с которой администрацией заключен муниципальный контракт (договор) о выполнении работ по содержанию кладбища в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации» (Порядок содержания кладбищ и мест погребения)

И если после родительского дня, по договору, уборкой мусора занимался региональный оператор «Олерон +», то сегодня, как пояснили в городской администрации, за порядком на центральном кладбище следит комитет городского хозяйства. На момент подготовки сюжета, получить комментарий представителей комитета - не удалось. Но есть официальный запрос…

Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1230129
    Люди вы же сами мусорите, за вами кто то должен убираться ,просто не будь свиньёй
    Ответить
  • 1230021
    Но Черновское кладбище тоже ведь городское! И вряд ли, оно меньше центрального по территории. Там то что творится! И никто не убирает. Кучи мусора прямо на старых могилах. Как обратить внимание чиновников ?
    Ответить