Отказ от режима. Завершился ли карантин в Забайкальском крае?

Екатерина Луговых / Новости, 19:15, 22 июля / 15

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Поручал провести анализ зависимости заболеваемости от ограничительных мер, выявлено что-то или нет – не докладываете ничего на эту тему. Прошу доложить результаты».

Кажется, выполнять указания губернатора некоторые представители власти не спешат. В данном случае, речь идёт о министре экономического развития Александре Бардалееве. Вот уже несколько месяцев жители вынуждены существовать в условиях ограничений. Туда – не ходи, сюда – не ходи. И если в некоторых городах, уже вовсю идёт снятие оков с предприятий, то в нашем крае дело движется уж очень медленно. Да и вместо того, чтобы поскорее попрощаться с уже порядком надоевшим карантином, глава Минэка продолжает и дальше нагнетать и без того нелёгкую ситуацию.

«Это возмутительно, 90% продавцов в двух крупных ТЦ не носят маски. Мы твердим о необходимости соблюдения всех правил безопасности уже пятый месяц, а выявляем такие грубые недочёты» (Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края)

Слова негодования из уст министра экономического развития – уже сарказм. С самого начала пандемии, чиновник, как опытная ищейка, рыщет по различным предприятиям в попытках напасть на след нарушителя. Периодически даже находит. Да только вот обделяет своим вниманием торговую точку, принадлежащую индивидуальному предпринимателю Индире Шагдаровой, которая, как известно, является родственницей Александра Бардалеева. И пока бюрократ окольными путями обходит торговый центр, в его стенах беспорядок правит бал.

Елена, продавец:

« - Можно всё-таки у Вас спросить – почему фрукты, овощи не прикрыты? Ещё вроде карантин идёт, опасно. – Чем не прикрыты? – Ну как, может какой-то плёнкой, ещё чем-то. Люди могут прикасаться голыми руками. – Ну все же заходят в масках и перчатках. – Я не вижу, что все заходят в масках и перчатках. – Ну люди, значит, не боятся, смелые. – Но есть же определённые правила, которые должны соблюдаться. – У нас есть контролёры, служба, которая это контролирует.»

Картонные коробки, забитые до отвала яблоками, грушами, помидорами и огурцами. И снующие по всему этому обилию, руки. Разумеется, не всегда обработанные антисептиком, о перчатках речи не идёт. В этом магазине о здоровье граждан не задумываются. Более того – готовы даже спорить. С очевидными вещами…

«- Можно Вам задать вопрос? У нас карантин окончен? – Нет ещё. – Нет? А почему у вас люди находятся без масок? – Как? Везде маски лежат. – Без масок, без перчаток, у вас открыты фрукты, овощи, люди прикасаются голыми руками. – Сейчас, подождите, девушка».

Ответить на вопросы не могут – спешат скрыться от прицела телекамеры. А в это время мы успеваем запечатлеть происходящее. Дезинфицирующее средство – на дне бутылки, а в картонной коробке с надписью «маски» - пустота. Правда, сотрудники продолжают и дальше уверять – средства защиты предоставляют.

Александр, старший смены:

«- А почему у вас люди ходят по магазину без масок, без перчаток? – Ну потому что мы им предоставляем маски, они смотрят на это, я же не могу их заставить. То же самое и Вас касается. – Да я сейчас ходила и мне никто, ничего не сказал. И там чуть пройдёшь подальше, половина магазина – никто и ничего им не говорит. У вас должны же быть какие-то правила, вы же должны это всё знать. – Не, ну эти меры изначально были, я их мог не запустить в магазин без масок. А потом эти меры смягчились, то есть, я предоставляю им маску, но уже не заставляю. – Когда они смягчились? У нас никто не отменял масочный режим. – Никто не отменял?».

И если в начале пандемии попасть в торговый центр без соблюдения эпидемических норм было невозможно, то сегодня сотрудники, кажется, расслабились. Готовы вручить ответственность за здоровье жителей им самим. Хочешь быть здоров – надень маску, не хочешь – не надевай.

«- Вы просто спросили про маску. Вы же сами без маски пришли. – Ну вот в том то и дело, я без маски сюда зашла. Меня никто не остановил. Очень странно. – А обязательно нужно было останавливать? – Ну, наверное, да. Потому что у нас карантин. – У нас видите ситуация, люди возмущаются постоянно. – Ну и что? Ну есть же правила определённые. – Да, есть, конечно.»

А это – торговый центр той же самой сети, только располагается он в посёлке Текстильщиков. Конец рабочего дня, толпы людей, разумеется, не соблюдающих дистанцию. За кассой можно встретить сотрудников без масок. Так почему же министр Бардалеев делает замечания представителям иных торговых точек, даже не сумев навести порядок в сети, принадлежащей собственной родне? Да и вернёмся к вопросу о карантине. Целесообразно ли говорить о масочном режиме, когда повсеместно открываются летние веранды, парки и спортивные комплексы? Существует ли на самом деле тот самый карантин, о котором власти трубят во все концы?

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1229996
    Какой карантин? Самоизоляция! А это разные вещи! Почему здоровые люди должны носить маски, что бы заболеть туберкулёзом? Почему должны носить перчатки, когда есть дезенфицирующие средства? Кто будет нести ответственность за людей которые начинают болеть болезнями горла, бронхов и болезнями рук от ношения перчаток?
    Ответить
  • 1229889
    Это что, реклама Абсолюта?
    Ответить
    2
    0
  • 1229860
    Интересно, а существует ли статистика по COVID - 19 среди продавцов любых торговых точек? Я видела кассира в DNS, которая ПОСТОЯННО сидит в маске и перчатках. А в других торговых точках и продавцы - то давно уже без масок, а тем более без перчаток, - чего же требовать с покупателей...
    Ответить
    9
    0
  • 1229857
    Вы в туалет-парашу в Абсолюте зайдите, все переломано, не закрывается, ни мыла ни бумаги,грязь, зато график уборки по часам заполняют, чуханы!
    Ответить
    12
    0
    • 1229895
      Да ладно туалет, они в чек выбивают на один и тот же товар Н:Р сырки глаз с одной корзины с одним вкусом, названием маркой разные цены везде на крутка на 1копейку,вродк не деньги а если посчитать сколько людей проходит за день, за месяц?! Что это вообще за обман покупателей. А на более дорогую продукцию и того по 1-2рубля накидывают, зато овощи за тобой перевешивают на кассе..
      И дела нет т никому
      Ответить
      5
      0
  • 1229844
    Да, вам самим не надоело, все о короне вирусе говорить. Вам больше нечем вопросы подымать. Вы посмотрите вокруг, везде уже ходят без масок и в магазинах я что то нигде невидел , что то было прикрыто. Вам, что делать нечего? Всем надо на что то жить. У всех дети, семья кормить на что то надо. Займитесь лучше чем нибудь по полезным.
    Ответить
    6
    2
    • 1229960
      а это как борьба с алкоглизмом, тема модная, но не решаемая, только это новая фишка, с вирусом
      Ответить
      1
      0
  • 1229835
    Смешно вы где его взяли??? Все привелегие а соблюсти не могут))) или выручка дороже))
    Ответить
    3
    0
  • 1229832
    Демонстрация полной беспомощности во власти.
    Есть золотое правило – никогда не издавай приказы и распоряжения, если не можешь заставить их исполнять, в противном случае получается, что власть начинают сравнивать с пустобрехами, а это влечёт огромные негативные последствия для населения и бизнеса. Одна часть населения и бизнеса ссылаются на то, что другие не соблюдают, а почему он должен соблюдать. Другие видя постоянно, что слова и распоряжения власти об одном, а на деле и близко к этому нет – собираются и уезжают в другие регионы, где стабильная и понятная ситуация, как для граждан, так и для бизнеса.
    Вывод один – Осипов не тянет на должности губернатора.
    Ему давно нужно было поставить вопрос о смене руководителя Забайкальского Управления Роспотребнадзора.
    Бездействие руководства этого государственного органа, вынуждены нивелировать медики Забайкалья. Но они не боги и за это им низкий поклон, как и работникам лабораторий.
    Ответить
    7
    3
    • 1229896
      Власть это народ!
      Ответить
      2
      0
  • 1229822
    Какой неприятный,самодовольный тип.
    Ответить
    17
    2
  • 1229820
    ????????????
    Ответить
    3
    0
  • 1229816
    Захотели эти торговые точки чтоб проверяли .Вы о чем они не прикосновенные.К ним проверка только по звонку сначала предупредят а потом заедут.В Вегосе точно так же на кассе друг другу в затылок дышут и никому нет дела.Всем надоел маскарад.
    Ответить
    4
    0
  • 1229799
    Какие неприкрытые овощи-фрукты?! Во всех буквально торговых точках хлебобулочные изделия лежат на самом ходу и не прикрытые!!!!! А кто привозит эти изделия-вообще вопрос отдельный! В грязном кузове, в грязной одежде без всяких перчаток и масок! Вот что надо проверять!
    Ответить
    30
    3
    • 1229845
      Правильное замечание
      Ответить
      3
      0