Что получил Забайкальский край от созданных Территорий Опережающего Развития?

Екатерина Луговых / Новости, 17:58, 22 июля / 5
ТОРы в Забайкальском крае – это один из главных инструментов экономического роста во всём регионе. Об этом сообщил министр инвестиционного развития Михаил Чуркин. Уже более чем зА год существования, Территории Опережающего Развития в крае насчитывают 15 проектов, как крупных, так и малого бизнеса. Основной акцент сейчас поставлен на сельском хозяйстве, логистике, строительстве. Единственная проблема в дальнейшей «раскачке» - это нехватка рабочей силы. Кадровый голод, совсем некстати нарушил планы по развитию представленных проектов.

Михаил ЧУРКИН – министр инвестиционного развития Забайкальского края:

«Не секрет, что в связи с коронавирусной инфекцией пострадал очень сильно бизнес, и у нас очень сильно увеличилось число безработных, зарегистрированных на бирже труда. 70 процентов из этих людей не имеют никакого образования. Краю очень тяжело принять меры. Нет ресурсов для того, чтобы этих людей трудоустроить. Существует определённый дисбаланс».

И сейчас, наряду с развитием всех проектов стоит задача с обучением и трудоустройством этих людей. А это опять же многомиллионные затраты, но денег на это пока в казне нет. И здесь необходима помощь Федеральных структур, чтобы решить эту проблему. Михаил Чуркин уверяет – проектов много, и инвесторы достойные есть, но нет денег. И здесь стоит вспомнить слова Александра Осипова о том, что краевые чиновники не умеют выстраивать связь с Федеральными структурами. Изолированная работа уж точно не поможет в развитии таких многообещающих ТОРов. Но, на этом преграды не заканчиваются. Ещё один тупик в развитии – это высокий процент кредитов в банках. Тут требуется усердная работа уже министерства экономического развития, но пока там заняты незаконными проверками бизнеса, торговых центров, проверкой масок и… примеркой свадебных платьев».

Стоит отметить, что сейчас один из самых крупных проектов - это строительство современного санаторного комплекса – бывшего курорта Кука. Инвестором является экс-министр здравоохранения Сергей Давыдов, запомнившийся забайкальцам проведением шикарных балов, и своим коронным «потому что». Идея о создании современного санатория правительству по душе. Даже есть надежда на приезд туристов из других регионов.

Михаил ЧУРКИН – министр инвестиционного развития Забайкальского края:

«Инвестиции там заявлены в ТОР, по-моему, 37 миллионов. А по факту их на 300 миллионов больше из-за особенностей финансирования проекта. Вчера инвестор этот проект нам презентовал, показывал предварительную концепцию. Такого европейского класса получается у нас санаторий».

В котором, судя по всему, отдохнуть сможет далеко не каждый. А в целом проект направлен на развитие здоровья. Это положительная черта для поддержания социального статуса в Забайкальском крае. Если в целом говорить о Территории Опережающего Развития, то здесь краевым властям предстоит ещё очень много и упорно трудиться для того, чтобы Забайкальский край почувствовал тот самый подъём, о котором совсем недавно в своём отчёте докладывало Агентство Стратегических Инициатив.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1230492
    А Очирова Наталия имя отчество поменяла?)
    Ответить
  • 1229826
    Какие, к черту, инвестиции в эту глухомань.
    Ответить
    1
    1
  • 1229824
    Край не получил и не получит ничего!!!
    Население края получит массу проблем. Экология, цены на все, безработица среди местных, падение уровня жизни в целом, ...
    Ответить
    1
    1
  • 1229790
    Не мог бы господин Чуркин нам объяснить, каким образом пострадал бизнес от короновируса. Если он имеет в виду " купи-продай" то это не бизнес, а дикий базар. При доходе населения на грани нищеты, цены в магазинах сопоставимы с ценами в США и Европейских стран. Что толку для Забайкальского края с рудодобывающих предприятий руководители которых залетные граждане, дающие краю можно сказать подачки. При таком подходе к распределению доходов от добычи полезных ископаемых в крае хозяином которых он является, край ни когда не станет самодостаточным.
    Ответить
    6
    1
  • 1229789
    Дайте перечень и расположение этих засекреченных ТОРов.
    Ответить
    5
    1