За какие услуги Олерон выставляет счета?

Екатерина Луговых / Новости, 19:10, 21 июля / 1

Елена КУРДЮМОВА:

«С первого января изменилось очень много. За эти полгода была проведена очень огромная работа, и сейчас многие жители Забайкальского края видят, какие усилия были приложены, и что сейчас имеется, в итоге какой результат»

Первого января 2020 года в Забайкальском крае состоялась масштабная мусорная реформа — теперь за обращение с отходами отвечает монополист Олерон+. Пока компания продолжает отчитываться об успешной работе, жители края тонут в грязи, жалуются в соцсетях и просят журналистов обратить внимание властей на мусорный беспредел в столице и за городом.
По словам Елены Курдюмовой, частный сектор на сбор мусора охвачен почти на 100%. А на случай, если поступают жалобы, как оказалось, у регионального оператора есть ответ:

и.о. руководителя компании "Олерон +" Елена КУРДЮМОВА:

«Все заблуждаются, говоря о том, что региональный оператор обязан организовать место сбора, установить туда баки и вывозить с этого места. Хочу сразу всем сказать, что есть обязанность властей в каждом районе. И организация мест сбора ТКО — это их вотчина».

Или, как говорится, моя хата с краю — ничего не знаю. Забайкальцы недовольны услугами Олерона, но на бумаге и в эфирах государственных каналов оператор заявляет о героическом преодолении экологических трудностей в крае и блестящей работе.

Ведущий прямого эфира Игорь КУНГУРОВ:

«Сегодня региональный оператор выполняет ту функцию, которую раньше не выполнял никто. Сегодня система обращения с ТКО выстраивается с нуля. Это эволюционный процесс, то что происходит сегодня в рамках этого закона по обращению с ТКО в рамках мусорной реформы. Это шаг вперед к цивилизованному обращению с этими отходами»


Также выяснилось, что региональный оператор не всемогущ — по какой-то причине Олерон отказывается вывозить строительный мусор и ряд других отходов, игнорирует оставленные на контейнерных площадках старые кресла, унитазы и другой крупный мусор. Читинцы жалуются на захламлённые площадки журналистам, и порочный круг замыкается.

и.о. руководителя компании "Олерон +" Елена КУРДЮМОВА:

«Жидкие отходы не относятся к тко, бетон, кирпич, щепа, доски, опилки, листва, все что остается с огорода, к сожалению, мы не вывозим, это все людям необходимо обращаться к другим специализированным компаниям»

несмотря на то, что качество услуг регионального оператора явно не соответствует заявленным тарифам, у граждан отняли возможность выбора — договор является публичным, и заключается без участия потребителя.

и.о. руководителя компании "Олерон +" Елена КУРДЮМОВА:

«В соответствии с 354 постановлением правительства о предоставлении коммунальных услуг, договор является публичным для граждан-потребителей. Публичность этого договора, у нас на сайте размещена оферта, и, ознакомившись с ним, человек на НАШИХ условиях заключает договор»

Но если человек не заключил договор, то счет все равно придет? - ведущий
Счет все равно придет, потому что договор является публичным» - Курдюмова

Жилищным кодексом у нас предусмотрено, что каждый собственник жилого помещения обязан заключить договор с региональным оператором»

Счет придет даже тем, кто услугами олерона не пользуется — в добровольно-принудительном порядке.

Вопрос телезрителя:

«Я проживаю в частном доме, у меня печное отопление. Я сжигаю мусор весь, а квитанции приходят. Я не выставляю мешки, почему я должен платить? Я сжигаю его в печке, весь. Железные банки я сдаю на металлолом»

и.о. руководителя компании "Олерон +" Елена КУРДЮМОВА:

«Просто граждане наши еще не знают, что в соответствии с ФЗ нельзя сжигать мусор, так как в атмосферу выбрасываются всякие вещества, которые не должны там находиться, это загрязнение нашего воздуха, поэтому для них, для граждан, есть организация олерон +, которая оказывает услуги по транспортировке тко»

По словам ведущего, телефонная линия накалилась — и действительно, в эфир поступали многочисленные вопросы, как оплатить, положены ли льготы, как найти лицевой счет, где взять квитанции. И почему приходят счета за число людей, большее, чем живет в помещении по факту. Забайкальцы жалуются на переплаты, но, чтобы доказать факт, нужно обратиться в мфц и подтвердить количество прописанных граждан с домовой книгой. Перерасчеты на невывоз мусора производятся только после письменного заявления.

Пока деятельность регионального оператора в крае сводится только к выставлению счетов и получению штрафов от прокуратуры — так, совсем недавно, компанию привлекли к административной ответственности за многочисленные санитарные нарушения в Краснокаменске. Олерону грозит штраф в четверть миллиона рублей, а забайкальцы продолжают жаловаться на снова и снова появляющиеся свалки.


Анастасия Петручишина. Специально для ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1229678
    ст. 426 ГК РФ.

    1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

    Из смысла данной нормы следует, что договор обязателен к исполнению коммерческой организации в случае обращения к нему физического лица с требованием о заключении такого договора, но никак наоборот. Исходя из этого следует, что коммерческая организация нарушает права граждан навязывая себя. Такой договор к исполнению не обязателен с Вашей стороны.
    Ответить
    14
    0