Свалку возле Тасея могла устроить фирма

Екатерина Луговых / Новости, 18:53, 21 июля
Неподалёку от села Тасей местный житель поймал на месте преступления водителя грузовика. Неизвестный мужчина, по словам очевидца, приезжал туда не первый раз, чтобы выбросить очередную гору мусора. Видно, что свалка образовалась недавно. Ситуация буквально вывела мужчину из себя.

«Здорово, дядя! А ты чё это возишь сюда помойку то, а? – А что случилось? – Что случилось? Я живу здесь вообще-то! А ты мне возишь сюда … свою. – Это не я вожу. - А кто возит? За рулём ты!»

Напомним, что в прошлом году власти края обсуждали возможность строительства полигона ТБО в нескольких километрах от Тасея, так как свалка в Ивановке функционирует до 2022 года. На тот момент возле Тасея уже действовало несколько несанкционированных свалок, несмотря на то, что территория находится в непосредственной близости от Ивано-Арахлейского природного парка. Тогда общественники отстояли падь Монгой.

Тамара МИКАЕЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края:

"В прошлом году очень много людей, в том числе общественников, вышли с инициативой не допустить строительство полигона. Он не был на территории «Ивано-Арахлейский», но как посчитали общественники – это недопустимо. Мы сними согласились и эту идею оставили. И что мы видим буквально через год?».

Произошедшим занимается Министерство природы Забайкальского края. Сейчас устанавливается владелец грузовика. Есть предположения, что техника может принадлежать юридическому лицу.

Тамара МИКАЕЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края:

«У нас, конечно, есть определённые подозрения, но пока мы их не будем оглашать, потому что ждём официальные данные. В случае если транспорт будет зарегистрирован на юридическое лицо, то размер штрафа составит до 250 тысяч рублей. Мы сделаем максимально, чтобы этот верхний потолок размера штрафа сработал, потому что это недопустимо».

В комментариях под каждым новым сюжетом о неудачной мусорной реформе и её реализации забайкальцы пишут, что привлекать к ответственности необходимо и тех, кто мусорит, и тех, кто не убирает. Сегодня это обязанность регионального оператора «Олерон+». Но в каждом отдельном случае у компании находятся причины и оправдания на то, почему территории погрязли в отходах. Причина нашлась и в случает с базами отдыха.

"Заключить – заключили. У нас проблема вся в контейнерах, что они не подходят. Они обязывают нас: «Либо покупайте свои контейнеры, либо наваривать ушки. Какие ушки они не говорят. Схему они не дают: «Берите в интернете, берите схему, наваривайте сами. Больше договор не дают нам заключать ни с кем официально. Никто не работает, только эта фирма, а контейнеры у нас не подходят».

Имеющиеся контейнеры не подходят, хотя под горой гниющих отходов их и не видно. Привозить брендированные баки «Олерон» не спешит. Свалка растёт, и в нескольких метрах от неё располагаются отдыхающие. Результаты работы регионального оператора забайкальцы не только видят, но в буквальном смысле чувствуют.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.