Жители СНТ "Белая роща" : "Власти вспоминают о нас лишь во время выборов"

Екатерина Луговых / Новости, 18:50, 21 июля

Дачные кооперативы со звучными названиями «Просвещение», «Белая роща» - не единственные в красочной, пестрящей зеленью, местности. Около тысячи семей проживают в этих небольших уютных домиках. И с каждым годом сюда переселяется всё больше горожан – люди продают свои квартиры, чтобы приобрести недвижимость в районе реки Никишиха - поближе к природе. И кажется – рай на земле найден. Однако, коммунальные беды и тут стали помехой для тихой размеренной жизни.

Георгий БАКШЕЕВ, председатель правления ДНТ «Белая роща»:

«Это – линия ППГХО. Мы на неё вообще не должны заходить по-хорошему. И «Оборонэнерго», у них есть отсечка, там на КПТМ и всё. А их КПТМ, ещё вдобавок, находится на территории Оборонэнерго, на артскладе. Что-то случается, мы даже в субботу, воскресенье попасть туда не можем, на этот артсклад. Ждём. Во-вторых, если линия ППГХО, всё начальство – в Краснокаменске. Один парень ответственный на этой линии, который обслуживает линию до лагеря. Где-то 6 километров этого гнилого болота»

Летом местные жители вынуждены существовать без электроэнергии по 5-6 суток, зимой – и того больше. Нередко жизнь без света проходит и по две недели. И всё из-за воздушной линии, ответственность за которую не готова взять на себя ни одна местная ресурсоснабжающая компания.

Елизавета КОРНИЕНКО, председатель СНТ «Просвещение»:

«Дело в том, что вот эта линия, принадлежащая краснокаменскому ППГХО до сих пор не определена. Не находится на балансовой принадлежности, ни к кому не относится, никто эту линию не обслуживает. Если происходит авария, то всё это делается самими жителями, за собственный счёт. Мы просто устали бороться, обращались во все инстанции, нам все отказывают и отписываются. Не найти никаких ни концов, ни краёв».

Уже дошли и до губернатора, правда, полученный ответ породил ещё большее количество вопросов.

Любовь БАКШЕЕВА, юрист:

«Значит, писали Осипову перед выборами. От администрации Осипова нам такой вот ответ был: «На ваше обращение от 7 августа 19-го года, поступившего ВРИО Осипова от организации ДНТ «Белая роща» сообщаем следующее. В адрес ПАО «ППГХО» воздушной линии будет направлено письмо о приведении её в нормальное состояние в границах акта разграничения балансовой принадлежности. И эксплутационной ответственности сторон от 16 ноября. А также о рассмотрении возможности передачи в сетевую организацию в целях надлежащей эксплуатации и обслуживания. Кроме того, вы вправе обратиться в забайкальский Оборонэнерго с заявлением на технологическое присоединение по второй категории надёжности для строительства ВЛ по средствам которой будет осуществлено электроснабжение ДНТ «Белая роща».»

В «Оборонэнерго» жителям предложили воспользоваться генератором на 150 киловатт. Такое решение собственников не устроило, ведь прибор с мизерной производительностью с трудом бы обеспечил даже десять семей. Что же делать остальным? И тут появилась альтернатива – хотите электричество, приобретайте на свои кровные более мощный агрегат. По примерному подсчёту общая стоимость такого генератора составила шесть миллионов рублей. Сумма – непосильная. Что же делать дальше? Мы решили обратиться за объяснениями в ПАО «ППГХО» и получили любопытный ответ.

Олег ЩЕБЛЫКИН, директор пресс-службы ПАО «ППГХО»:

«В местах расположения указанных некоммерческих товариществ проходит воздушная линия до детского оздоровительного лагеря ДОЛ «Спутник». Линия подключена от филиала «Забайкальский» АО «Оборонэнерго». В интересах ППГХО она используется два месяца в году для энергообеспечения ДОЛ «Спутник». В других целях – круглогодично. С 01.06.2018 года линия безвозмездно передана муниципальному району «Читинский район» Забайкальского края. За подачу электроэнергии в дома несут ответственность председатели товариществ и сбытовая компания «Читаэнергосбыт». ППГХО продолжает обслуживать линию, т.к. заинтересовано в бесперебойном электроснабжении ДОЛ «Спутник».»

Как отмечают специалисты ППГХО, для дальнейшей надёжной эксплуатации линии необходимо, чтобы представители муниципального района поставили объект на кадастровый учёт, зарегистрировали право собственности и заключили договор на обслуживание с «Читаэнерго». Но именно это, по какой-то причине не сделано и по сей день. Ну а сотрудники администрации Читинского района о проблеме будто бы и не слышали, правда, пообещали – разберутся уже в ближайшее время. Сами же жители бороться уже устали, да и кажется, надежда понемногу угасает.

«- Наверное, власть вспоминает о нас, когда мы идём голосовать. Когда мы нужны им. А потом об этом всём забывают. У меня такое личное мнение. Я думаю, так многие думают. Помогите нам, помогите. Это – крик души всех людей, кто собрался здесь».

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.