Получила ли Елена Морозова общественный совет, который будет работать так, как хочет РСТ?

Екатерина Луговых / Новости, 18:44, 21 июля

«Неэффективность состава общественного совета», «невыполнение поставленных задач», «формирование отрицательного общественного мнения к государственному органу исполнительной власти». Именно эти громкие слова, написанные руководителем РСТ Еленой Морозовой, и вызвали бурю негодования у общественников при получении письма с просьбой ликвидировать общественный совет при РСТ Забайкальского края. И первая встреча прошла в одностороннем порядке, где члены совета и общественной палаты, не удостоившись присутствия Елены Морозовой, громко и бурно рассуждали о невозможности ликвидации такого важного совета. Спустя неделю, руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию всё же почтила совет своим присутствием. И с громких высказываний тут же перешли на лояльный и спокойный диалог.

Наталья ДРОБОТУШЕНКО – председатель общественной палаты Забайкальского края:

«Тарифы, существующие в регионе, касаются каждого жители. Даже если это младенец, квартплата идёт. И ваша работа – она, несомненно, важна для общества. Ваша работа бескорыстная, ответственная. Она на многое влияет».

Несмотря на дружеский формат беседы, некоторые из общественников всё же попытались получить ответы на интересующие их вопросы: в чём заключается неэффективность работы совета? А главное, кто и каким образом формирует отрицательное общественное мнение против РСТ Забайкальского края? Ответ получили, только совсем не тот. Елена Морозова в своём стиле – рассказала много, но полезного мало. Видимо игра «на чужом поле» остудила пыл, с которым было написано письмо в адрес общественного совета.

Елена МОРОЗОВА – руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края:

«Общественный совет – это тот орган, чьё мнение нам важно для того, чтобы посмотреть на нас со стороны. Я удивлена и польщена, что вы так все вместе собрались. Жаль, что не удалось сделать этого на нашей площадке. И моё письмо – оно обусловлено тем, что я не могу вас собрать, поскольку я не могу найти нашего с вами председателя. Это единственная проблема, которую оказалось, так просто можно решить. Сейчас нам нужна ваша помощь, и собрать вас никак не могу. Это единственная причина, по которой это письмо и родилось».

Никакой конкретики и фамилий тех, кто рассказывает о региональной службе по тарифам и ценообразованию плохие новости, присутствующие не услышали. Единственное понятное объяснение – это то, что предыдущий председатель общественного совета не старался выполнять свои обязанности, и помогать РСТ в работе. Здесь же прямо за столом с помощью голосования выбрали нового председателя, который должен теперь наладить работу с государственным органом. На вопрос о том, что же всё-таки это было – просьба ликвидировать или создать более лояльный общественный совет при РСТ, Елена Морозова предпочла не отвечать и отказалась комментировать ситуацию. За неё попыталась ответить новый председатель Елена Симкина.

Елена СИМКИНА – председатель общественного совета при РСТ Забайкальского края:

«Я бы не сказала ни то, ни другое. Это скорее новый вектор развития. Действительно, когда совет состоит из 14 человек, которых очень сложно собрать в одно время в одном месте, потому что все люди заняты. Здесь новый вектор развития, плюс пассивность бывшего председателя – всё это повлекло не вопрос о ликвидации совета, а его переформатировании. Письмо было написано в результате того, что определённые члены совета не работали так, как хотелось бы и совету и РСТ.

Стоит ли опасаться, что теперь совет будет работать так, как хочется РСТ? Ответ на этот вопрос мы можем получить только спустя время. Уже скоро начнётся вторая тарифная сессия – самая сложная, зимняя. С 1-го июля забайкальцы уже получили повышение тарифов. Неудивительно, что и в следующий раз регион не увидит снижения цен. О «тёмной» и скрытной деятельности региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкалье узнало ещё со времён мусорной реформы. К слову, предложение о проверке деятельности РСТ Забайкальского края экспертами относительно тарифов на этом же совете отодвинули на неопределённый срок. Идея хорошая, но пока она остаётся только идеей.

Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.