Губернатор министрам: «Оценивайте «силёнки» и качество работы»

Екатерина Луговых / Новости, 18:29, 20 июля / 2

Еженедельное совещание у Губернатора края неизменно открывает докладом главный санитарный врач региона – Светлана Лапа. На сегодняшний день в крае функционируют 7 моностационаров, 3 из которых в Чите. Суточный прирост заболеваемости составил 0,6, по сравнению с показателем прошлой недели - в единицу. Окончательно, по словам специалиста, ситуация стабилизируется предположительно к сентябрю.

Светлана ЛАПА – главный санитарный врач Забайкальского края:

«Прирастает немного в сфере государственного управления, и в июле впервые у нас зафиксирована групповая заболеваемость среди религиозных объединений в монастыре».

В каком монастыре зафиксирован прирост, Светлана Лапа не уточнила. Необходимость ограничений религиозных мероприятий обсуждали ещё в начале пандемии. Однако, до сих пор храмы принимали прихожан и проводили массовые шествия. Однако, за сферой общепита, как и на протяжении всего периода ограничительных мер, ведётся пристальный контроль. Управление Роспотребнадзора обнаружило нарушения требований безопасности в работе летних кафе в Читинском районе.

Светлана ЛАПА – главный санитарный врач Забайкальского края:

«По Читинскому району ситуация другая. Среди функционирующих летних кафе выявлены нарушения, которые сегодня лягут в основу мотивированных представлений для проведения со всеми вытекающими последствиями – недостаточный запас масок и перчаток, дезинфицирующих средств, не проводятся входные фильтры, нарушаются условия мытья посуды».

Условия работы изменились не только для населения и бизнеса, но и, конечно, для медицинских работников. По итогам работы с больными коронавирусом медики должны были получить выплаты. В средствах массовой информации стали всё чаще появляться жалобы медработников о невозможности получения выплат или их минимальном размере. Однако, по словам и.о. вице-премьера Аягмы Ванчиковой, число таких жалоб в Забайкальском крае еженедельно снижается.

Аягма ВАНЧИКОВА- исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам:

«В фонд социального страхования подано 43 заявления, из них оплачено уже 40 – получили медработники свои выплаты. Общая сумма выплат на сегодняшний день более 2,7 миллионов рублей. Количество жалоб снижается еженедельно. По результатам рассмотрения установлено, что 56% не соответствует условиям выплат, не подлежат. По остальным более или менее провели доплаты, сейчас ещё что-то выплачивается».

Где-то что-то выплачивается, а в Красночикойской ЦРБ нет. Коллектив направил обращение к местным коммунистам с просьбой разобраться с отсутствием президентских доплат. НО Аягма Ванчикова доложила Губернатору, что власти получают обратную связь от тех, кому отказано в выплатах. И негативную реакцию с несогласием по условиям выплаты высказали всего 22%, тогда как 48% полностью удовлетворены ответами. Ждём, когда врачам в Красном Чикое тоже объяснят, что, к чему. А пока Александр Осипов учит министерство финансов края мыслить логически, а не по опыту прошлых лет.

Александр ОСИПОВ – Губернатор Забайкальского края:

«Кто поставил 1.12. сроки? – Ну не знаю, ставили, наверное, когда формировали план… изначально… - Что значит изначально? Никаких изначально нет. – По опыту прошлых лет… Могут прийти автобусы, которые не соответствуют требованиям, мы их возвращаем. – А как вы их вернёте, если поставили 1.12.? В 01.01. 2021 года что ли? – Нет, не 21 года, почему… - Ну вы сами себе противоречите, Алексей Николаевич. Если вы поставили 1.12., вам и привезут 1.12. Будете менять в следующем сезоне, получается. Когда вот эти глупости закончатся? Почему не контролируете элементарные вещи? – Разберёмся…

С поставкой автобусов в край министерство пообещало разобраться. А по строительству школы в Могзоне губернатор настоял помочь, чтобы не получилось как обычно.

Александр ОСИПОВ – Губернатор Забайкальского края и Алексей ГОНЧАРОВ – Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

"По школе в Могзоне давайте совместное совещание по проведению работ – заказчик, министерство, и подрядчик проводим под моим началом в ближайшее время. Не больше 10 календарных дней на подготовку. Можно даже на это неделе поставить или в начале следующей. – Александр Михайлович, у нас заключение контракт на 31-е число. Предлагаю сразу после заключения собраться. – Нет уж. Как раз-таки до тех пор, пока вы не понаделали всего того, что понаделываем обычно как раз и посмотрим какой график организации работ вы собираетесь там подписать».

В настоящее время не заключёнными остаются 15 строительных контрактов. В их числе школы в Могзоне, Александровском заводе и Смоленке, а также детский сад в микрорайоне «Хороший». Деньги, по словам губернатора, на проекты осваиваются медленно, поэтому министрам стоит здраво оценивать возможности.

Александр ОСИПОВ – Губернатор Забайкальского края:

«Поназаявляли только на 2021 год 33 млрд. Вы сейчас с пятнадцатью то справиться не можете. Мы не против помогать с большим объёмом финансирования, но вы посмотрите на свои силёнки и качество своей работы».

Похвалы удостоилась городская власть. По словам Александра Осипова краевым властям не хватает такой же «зубастой» работы. Так оценивается работа с подрядчиком, который должен хотя бы начать строить парк «угольщиков».

Александр ЯЩЕНКО – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»:

"Ещё вызывает опасения объект – это у нас парк «Угольщиков» - это второй наш объект по комфортной городской среде. 9 июля заключён контракт. Подрядчик, который у нас работает по тротуарам в городе только сегодня выходит на объект по его словам. Если сегодня его не будет, то начинаем работу по расторжению контракта».

Подрядчик - компания "Интеко-1" - та самая, чей асфальт Александр Сапожников в очередном рейде крошил руками.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1229867
    Несвязанная речь Губернатора, приводит к невнятным результатам у подчинённых министров.
    Ответить
  • 1229553
    А сам-то Осипов ценил свои силенки? Или все на гаранта надеется?
    Дел пока не видно, кроме публичных порок министров.
    Ответить
    2
    0