Вместо тетради – автомат. Студенты ЗабГУ отправились на военные сборы в Красный Яр

Екатерина Луговых / Новости, 16:02, 20 июля

Три года обучения военному ремеслу в учебном центре при Забайкальском Государственном Университете. И вот, настал тот момент, которого военные студенты ждали с нетерпением. Сейчас бойцы стоят ровной колонной, но уже сегодня они смогут применить свои навыки в полевых условиях. Занятия на симуляторе сменят на боевые машины, а в руках будут держать настоящее оружие. Но, перед началом торжественного митинга, гостей знакомят с учебным полигоном. К слову, все эти окопы были созданы студентами собственноручно.

Сергей ИВАНОВ – ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:

«Близится к концу обучение первого выпуска военного учебного центра. Первые – это навсегда первые. Это навсегда останется в вашей памяти».

Торжественное построение, и слова напутствия от старших. Именно этот день запомнится ребятам на всю жизнь. Здесь начинается их настоящий путь военного ремесла. По всей стране 87 высших учебных заведений возобновили работу учебных центров. Забайкальский край не остался в стороне.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:

«Сегодня в Забайкальском крае была перенята эстафета, и 97 студентов также отправились на военные учебные сборы. Они уже прошли подготовку по военной специальности, и сейчас 30 дней военных сборов, которые будут проходить в полевых условиях. Забайкальский край справился с этой задачей на «отлично». Нам не придётся на фоне остальных субъектов краснеть за наших выпускников».

Тщательный отбор учащихся – визитная карточка учебного центра. Желающих попасть на военную кафедру множество, но попадают сюда только лучшие из лучших.

Василий МЛАДЕНОВ – полковник, начальник военного учебного центра ЗабГУ:

«Это физическая подготовленность должна быть, и профессиональный отбор, и медицинские показатели должны быть в норме. Не все поступают. Многие хотят, но поступают учиться лучшие. С каждым годом, интерес и престиж военного учебного центра возрастает. У нас конкурс уже порядка 3-5 человек на место».

Принятие присяги пройдёт уже 23 июля в окружном учебном центре. После студенты, поедут на военные сборы в Красный Яр. По окончанию учёбы, бойцы получат не только дипломы о высшем образовании, но и военные билеты со званием сержанта, а также возможность продолжить службу в армии или силовых структурах.

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.