В чём владелец конного клуба обвинил ЗабТВ?

Екатерина Луговых / Новости, 18:29, 17 июля / 2

«Недавно к нам приезжала съёмочная группа ЗабТВ после которой вышел ролик о нашем конном клубе. Некоторые факты не были показаны в этом ролике»

Вот с таким заявлением выступил Александр Елисеев, владелец конного клуба. Того самого, о котором наша съёмочная группа уже снимала репортаж. Скандальная история – лошади, живущие на территории женского монастыря, оказались буквально на волоске от гибели. «Кости, обтянутые кожей» - именно так описывали животных очевидцы, которые, к слову, и обратились за помощью в нашу редакцию. Мы, не медля, отправились к месту дислокации конного клуба и застали хозяина.

Александр ЕЛИСЕЕВ, владелец конного клуба:

«Да, был кризис, но, слава Богу, мы немного его переходим. Отрицать, говорить то, что я такой хороший – нет».

Вину свою признал, однако, спустя время выпустил опровержение, в котором попытался оправдаться. Здесь и препараты, и ветеринар, и сенник, забитый до отвала соломой.

Александр Елисеев,владелец конного клуба:

«Для начала, наша кормовая. Здесь у нас находится зерно, те добавки, которые мы даём, помимо сена и травы лошадям. Вот у нас кукуруза, 4 мешка. Это – дробленная кукуруза, мы её в таком виде не даём лошадям. Это запариваем ячмень для лошадей. И у той стенки, и вот здесь у нас стоит, собственно говоря, овёс».

Однако, подобного обилия подкормки, наша съёмочная группа, во время своего приезда не обнаружила. То, что было показано нам самим Александром – несколько мешков овса и кукурузы – вызвало лишь недоумение. Неужели этим кормили несколько десятков лошадей? Нам удалось пообщаться с бывшей работницей конного клуба.

Наталья ПОКОЛЕНКО, бывший работник конного клуба при женском монастыре:

«Я, получается, пришла в середине апреля, 15, 16 числа. Уже тогда заметила, что лошади исхудали, больше половины. У них не было кормления по графику, что для лошадей очень важно, не было вообще ничего. И я с ним разговаривала, как лучше сделать, потому что если человек хочет развиваться в этом плане. Но он ничего не предпринимал, что ему говорили по поводу кормления. В мае, наверное, когда пошла трава зелёная, а лошадей кормили плохим сеном, просто гнилое привозили, не давали овса, ничего, просто сено в малых количествах, тогда я им говорю: «Давайте что-то делать, лошадей выпасать выводить, потому что лошади худые и надо что-то предпринимать». Жеребцы на цепях стояли. Ну я им в грубой форме всё изложила, им это не понравилось. И ещё до этого им писала девочка одна, которая тоже с ними работает, что лошади худые, приведите их в порядок. Они сказали, что это не её дело. То, что он после снял ролик, что у него корм там. Вы видели, ветеринар говорил, что лошади получают морковь, свеклу, капусту, заваривают им ячмень, этого ничего не было, я находилась там порядка 2,5 месяца. И даже этого ветеринара я самолично не видела никогда. Там приезжал кастрировать ветеринар, но это не он был».

Более того, мать Натальи тоже не смогла остаться в стороне от вопиющего инцидента – ведь её лошади тоже оказались в числе истощённых животных. Правда, женщина, продавала своих любимцев с надеждой, что божьи люди будут особенно трепетно относиться к судьбе грациозных кобылиц. Но от прежнего лоска, спустя несколько месяцев, не осталось и следа.

Светлана ПОКОЛЕНКО, бывший владелец лошадей:

«Ну вообще наших лошадей продала моя дочь. Она ими занималась, это – вся её жизнь, эти лошади. Она неоднократно просила Александра – давай я заберу назад, перепродай мне их. Он всегда отказывал. Она работала у него там, на прокате. Он отказывал, говорил, что будет разводить, закупать ещё. В результате набрал почти 40 голов. Вы знаете, что ему девочка из Бургени продала, из Танхи. И в пятницу, перед тем как ехать в Россельхознадзор, я ему ещё раз звонила. Говорю – Александр, давай поговорим спокойно, дай мне лошадей назад, за ту же сумму заберу, чтобы кони не стояли голодные, перепишем этот договор. Первый раз он бросил трубку, конечно. Второй раз выслушал, сказал, что его не интересует предложение, кони находятся в идеальном состоянии, все сытые, все здоровые.»

В историю вмешались и общественники. Безобразнейшая ситуация объединила людей разных возрастов – любители лошадей создали целую инициативную группу.

Светлана ТИМАШЕВА, общественница:

«При холодной зиме бывают такие ситуации, это было 2 года, 3 назад, когда действительно были очень сильные холода зимой, когда были сильные ветра, кони действительно теряют вес, худеют. Бывает что немножко, абсолютно слегка выступают рёбра. Но в данном случае мы понимаем, что с середины мая, после того как кони выходят на зелёную траву, они восстанавливают свой нормальный вес, нормальное состояние в течение месяца. То есть, к середине июня, в тот момент, когда вы снимали репортаж, кони должны быть уже в нормальном состоянии».

Но одними словами дело не закончилось, зоозащитники обращались в администрацию города, в ветеринарные службы, Россельхознадзор. Недавно подали жалобу в прокуратуру Читинского района.

Евгений СИНЕЛЬНИКОВ, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«В прокуратуру Читинского района поступило обращение от общественных организаций и обращение одной из жительниц по поводу жестокого обращения с лошадьми . Поскольку эти вопросы находятся в компетенции полиции, в части рассмотрения вопросов о жестоком обращении и государственной ветеринарной службы, то эти обращения были направлены в эти организации. Это – требование закона. Но, тем не менее, продолжает наблюдать эту ситуацию».

Теперь конный клуб ожидает множество проверок, и если подтвердится факт жестокого обращения с животными, то его владельцу придётся понести наказание.

«Общие требования к содержанию животных

1. К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
«Статья 9 ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"»

Здоровье животных защищает и российское законодательство. Исходя из статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, жестокое обращение с животным может караться не только рублём, но и лишением свободы на срок до трёх лет. Однако и это сейчас – не самое главное.

Светлана ТИМАШЕВА, общественница:

«Вопрос не в том, в каком сейчас состоянии положении дело происходит. Гораздо страшнее, что будет дальше. То есть, нас пугает будущее. Во-первых, Александр, наверное отчёта себе не отдаёт в том, что приобретая табун лошадей, насколько я понимаю там порядка двадцати с лишним голов, тридцати, наверное, даже. Этих лошадей необходимо содержать. То есть, деньги на приобретение лошадей у человека были. Он должен был чётко оценивать, что должно быть ещё содержание. Мы хотели бы добиться, чтобы Александр не имел возможности заниматься и прокатом на лошадях, и, собственно говоря, либо продал этих лошадей. Либо, соответственно, отдал их в какие-то реабилитационные центры, которые у нас в Забайкальском крае есть».


Ника Новак, Анастасия Шадрина, Ирина Петрова, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231769
    Ужас сам упитанный? Отдай лошадей не бери грех на душу?
    Ответить
  • 1229165
    чего хорошего от них можно ждать? Кара небесная настигнет за жестокость над животными.
    Ответить
    4
    1