Тасейской стройкой заинтересовались Заксобр, ТПП, Минстрой, КСП, ОНФ

Екатерина Луговых / Новости, 17:54, 17 июля / 2

По обращению нашего телеканала к депутатам Законодательного собрания края образовалась рабочая группа для рассмотрения вопросов, связанных со строительством Тасейской трассы. В состав вошли представители Министерства строительства, Торгово-промышленной палаты, штаба ОНФ, Контрольно-счётной палаты и заместитель председателя Зак. Собра. Первое заседание можно назвать ознакомительным – прошлись по вопросам, которые наш телеканал обозначил в своём письме. Во-первых, недоумение вызвал факт затянутого получения необходимой документации от заказчика.

Юрий КОН – заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:

«У меня такое впечатление, что, если бы ЗабТВ, когда к вам обратились, и вы - Читинский район показали бы геологию, ПСД и все моменты доброжелательно, так как они действуют по закону, мне кажется, что этих моментов даже бы и не возникло».

Помощь в получении необходимых бумаг предоставила Торгово-промышленная палата края, дополнительные документы, такие как заключения лабораторий, обязалась предоставить администрация Читинского района. А пока начали с истоков – проведения аукциона.

Евгений ТРУФАНОВ – начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи управления по развитию инфраструктуры ЖКХ администрации муниципального района «Читинский район»:

«Поскольку «ДорСтроя» нет в реестре недобросовестных поставщиков, а по строительству школы в Сохондо контракт ещё не расторгнут, т.е. процедура ещё не закончена – и у нас оснований отклонить его не было. - Можно уточнить. 1 место - «Дорекс», 2 - «ДорСтрой», 3 -«Транскапитал». Вот эти 2 компании почему отклонили? – Потому что они предоставили опыт субподрядный. В соответствии с УФАС и 44 ФЗ, мы опыт субподрядный не можем принять во внимание, поэтому они были отклонены».

Субподрядный опыт для заключения контракта учитываться не может, а для заключения субподряда опыт вообще необязателен. Хорошая лазейка для того, чтобы завести нулевую фирму, созданную за один день. В нашем прошлом разговоре заместитель руководителя администрации Читинского района Вячеслав Холмогоров сказал, что пояснить этот факт пока не готов. А сегодня ответил вполне конкретно – «это не наше дело».

Вячеслав ХОЛМОГОРОВ - заместитель руководителя администрации муниципального района «Читинский район» – управляющий делами:

«Вопрос по субподрядчику. Вы сейчас готовы ответить каким образом взяли в субподряд фирму, которая появилась на следующий день после торгов? – Это нас не касается. – То есть вас как заказчика не касаются отношения подрядчика и субподрядчика? – Нас интересует генеральный подрядчик, который несёт полностью ответственность по этому подряду. Он целиком отвечает за него. С кем и какие отношения он заключает – это его личное дело».

Свалить всю ответственность на подрядчика – решение не самое сложное в исполнении. К тому же «ДорСтрой» находится с администрацией в судебном процессе. И в такой безвыходной ситуации подрядчик возьмёт в субподряд того, кого скажут – пускай и нулевую фирму, в которой фигурирует человек с идентичной фамилией и отчеством как у представителя заказчика. Эти и другие моменты опасений у Министерства строительства края, в частности, не вызывают.

Сергей КРИВОЩЁКОВ – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

«Сергей Александрович, то есть у вас не вызывает опасений то, что изложили наши коллеги? – Я всё прекрасно понимаю, да.. Но много кто может говорить голословно, что дорога некачественная.. А как можно определить качественная-некачественная? Пока не произведёшь лабораторные испытания материалов, которыми производится отсыпка земляного полотна, невозможно сказать какого качества. Но я так понимаю у заказчика –администрации есть договор с лабораторией, которая производит контроль…»

Договор с лабораторией естественно должен быть, и мы с нетерпением ждём его на изучение. Пока же у нас есть только испытания грунта, проведённые ДорСтройКонтролем. Не верить им мы, как не специалисты, не можем. Но то, что испытания проводила компания, учредителем которой был нынешний главный инженер «Горизонта» - вызывает здоровый скепсис. В части строительного контроля разговор тоже предстоит не из коротких. Помнится, что заказчик не смог сразу ответить какая фирма контролирует столь дорогую стройку, а сейчас выяснится, что все стороны контракта чуть ли не живут на объекте.

Вячеслав ХОЛМОГОРОВ - заместитель руководителя администрации муниципального района «Читинский район» – управляющий делами:

«Еженедельно проходит совещание рабочей группы, на котором присутствуют в обязательном порядке все представители. И кроме того, строительный контроль и авторский контроль практически в еженед…ежедневном режиме находится на объекте. – Несколько раз выезжали на объект, и те рабочие, которые там каждый день, говорят, что ни начальства, никого из контролирующих органов вообще ни разу не было».

На более детальное изучение всех предоставленных документов у телеканала есть неделя. По её итогам, в пятницу состоится встреча в администрации Читинского района, куда Вячеслав Холмогоров нас лично пригласил. Заместитель Председателя Законодательного Собрания края подчеркнул, что, если после этого возникнет необходимость, все вместе поедем на стройку, а она явно возникнет. Подробности смотрите в следующих сюжетах.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1229160
    Хорош пыль поднимать. По факту там строит тот же Армянстрой что и трассу на Беклимишево. Машины те же, карьер на тасейской свалке, тот же. Названия разные - это гениальный ход!
    Ответить
    4
    1
  • 1229159
    Как есть отмажутся. Что то в списке ни прокуратуры, ни следственного комитета,а все перечисленные организации не в счет, бла бла шоу.
    Ответить
    5
    0