Запреты на продажу алкоголя в Забайкалье набирают популярность

Екатерина Луговых / Новости, 16:00, 17 июля / 3
Один из последних принятых законов о запрете продажи алкогольной продукции в крае приняли депутаты Законодательного собрания 10 июля. Табу пало на дату 11 сентября - всероссийский день трезвости. Звучит, конечно, неплохо. На этом все плюсы, по мнению многих забайкальцев, заканчиваются. Сможет ли это снизить численность выпивающих – нет. Навредит ли это легальному бизнесу – да! Даст ли этот закон очередной карт-бланш «чёрным» бутлегерам – тоже однозначное да.

Юрий КОН - председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края:

Количество таких запретных дней у нас в Забайкальском крае увеличивается. По-моему 11 день с учётом того, что мы сегодня примем закон во втором чтении. Но, одними запретительными мероприятиями мы не сможем добиться той цели, которую поставили мы сами, и депутаты, и граждане.

Подобные проекты, предложения и законы вызывают недоумение. Как показал недавний «сухой закон» - тех, кто хочет выпить – эти меры не остановят никогда, напротив только подпитают нелегальную продажу алкоголя. Минус казне, и плюс алкоточкам, которые, несмотря на запрет, отпускают горячительные напитки. А в случае выявления нарушений, они заплатят очень смешные штрафы относительно той прибыли, которую, безусловно, получат.

Евгений КАСЬЯНОВ – экономист:

Вот будет День трезвости 11 сентября. Давайте мы запретим продажу алкоголя. Замечательно. Я просто готов аплодировать. Но я бы господину Осипову напомнил, скажем, есть международный день борьбы с курением. Тоже как-то должны реагировать на это. А что касается дня трезвости, тут и вторая сторона есть. У нас в том же сентябре есть Российский день виноделия. А с этим тогда как быть?

Общественные обсуждения вызвал и февральский законопроект «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Ульяновка Забайкальского края». Депутаты поселения Верхнехилинское, в состав которого входит Ульяновка, обратились к депутатам Законодательного собрания с просьбой рассмотреть данный законопроект. Предлагается запретить продажу любых алкогольных напитков в селе, в том числе и пива. Интересный факт, что «за» такой закон проголосовали 48 человек, против – 0. И это с учётом того, что в Ульяновке проживает около 200-сот человек.

Евгений КАСЬЯНОВ – экономист:

Вот эти вот меры, желание отчитаться, не перед людьми, которые в крае живут, а перед единственным и главным избирателем в нашей стране. Вот они доходят до такого абсурда, что даже наш президент недавно разразился такой тирадой по этому поводу. Я ссылаюсь на Владимира Владимировича. Он сказал: «Не надо изображать из себя придурков». Владимир Владимирович, не я.

Статистика показывает, что даже в Советском Союзе, во времена настоящего «сухого закона», люди сами производили и употребляли алкоголь. Продажа спирта в деревнях, самогон, реализация контрафактного алкоголя. Все эти бесконечные запретительные меры, конечно, не снижают численность пьющих забайкальцев, а просто вынуждают нарушать законы, и употреблять спиртные напитки неизвестного происхождения. Если правительство региона хочет создать трезвый край, то начать «лечить» эту болезнь нужно совсем с другого. Например, создавать интерес молодёжи к здоровому образу жизни, организовывать досуг старшему поколению, и в целом улучшить социально-экономический климат, чтобы людям было дешевле сходить в тот же спортивный зал. Но, пока только запреты.


Виктор Соловьёв, Ирина Петрова, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1229223
    В ЗК разруха и коррупция во всех структурах власти,работы нет,денег нет...А они про алкоголь планы строить...Да его в каждом доме уже гонят ,кому не лень..
    Ответить
  • 1229187
    Ваши запреты никто не соблюдает, контроля никого, как пивнушки все ночь работают так и работают
    Ответить
    4
    0
  • 1229184
    Запретами проблему не решить..Наоборот, алкогольные напитки должны быть доступны по цене и месту реализации всем гражданам соответствующего возраста.
    Ответить
    4
    2