Общественники: «Забайкалспецтранс» можно и нужно спасать!

Екатерина Луговых / Новости, 19:35, 16 июля

До вступления региона в мусорную реформу «Забайкалспецтранс» лидировал по вывозу и переработке мусора в городе. Предприятие имело 29 единиц спецтехники: мусоровозы, бункеровозы, самосвалы и автопогрузчики. А также огромное количество цехов и мастерских. Отдельного внимания заслуживает единственный в крае мусоросортировочный завод. Его строительство велось почти 5 лет, и затраты составили сотни милилонов рублей. В итоге, загубил мощное предприятие один неверный шаг - формирование тарифа.

Евгений КОРНЕВ - общественник:

«То есть эти 180 рублей легли в основу формирования тарифа одного «Забайкалспецтранса». Неужели город не понимал. Что приехав завтра в управляющую организацию со своим тарифом в 500 руб. – ему скажут: «Ты со своей сортировкой делай что хочешь. У меня есть какой-нибудь «Автолидер», у которого этих проблем нет и их сортировкой никто не обязывает заниматься. Они у меня возят за 300 руб. До свидания. Так обанкротился «Забайкалспецтранс», всё остальное – демагогия».

Сегодня администрация города уверена, что «Забайкалспецтранс» крайне убыточное предприятие. И решение у городской власти теперь лишь одно – продать имущество кому бы то ни было, и рассчитаться с долгами.

Андрей ГРЕНИШИН - заместитель руководителя администрации по экономике и финансам:

«Судом был назначен конкурсный управляющий, и у города нет никакой возможности влиять на ситуацию. На сегодняшний день всё имущество, которое имеет «Забайкалспецтранс» - им распоряжается конкурсный управляющий. Должны провести оценку и реализовать это имущество и рассчитаться с кредиторами, - это цель конкурсного управляющего».

Свои ошибки признавать никто не желает. Приводя аналитику за 14 дней работы предприятия, выходит, что приблизительная рентабельность составила минус 310 тысяч рублей, то есть убыток. При этом, никто не учёл заложенные в тарифе средства на мусоросортировку. Если бы все организации осуществляли вывоз мусора с её учётом, и следуя законодательству, то рентабельность составила бы более миллиона плюсом.

Евгений КОРНЕВ – общественник:

«Вышел 89 ФЗ. И не нужно сейчас говорить, что мы все стремимся возить сортированный мусор, ребята. В 89 ФЗ это обязанность – прекратить перевозку несортированного мусора и его захоронение. Существует перечень, утверждённый распоряжением РФ, которым утверждён перечень отходов, которые нельзя закапывать вообще. Их можно только перерабатывать. Поэтому не было никакого права не исполнять этот закон ни у города, ни у края».

Андрей ГРЕНИШИН - заместитель руководителя администрации по экономике и финансам:

«В части завода – мы рассматривали этот момент. Он не рентабелен в плане его работы. Чтобы просчитать тарифы, выпадающие доходы нужно было провести работу определённую. Были переговоры с регоператором «Олероном» - они то желали, то не желали. Какого-то конкретного решения не было. Всё»

Когда речь заходит о нынешнем региональном операторе – говорить о недостатках в его работе можно часами. А всё могло бы быть по-другому. Изначально победителем конкурса за право быть региональным оператором стал именно «Забайкалспецтранс», однако, городская администрация не смогла в течение 3-х рабочих дней после победы представить банковскую гарантию. Итог – конкурсное производство, то есть последняя стадия банкротства. Шансом спасти предприятие была организация городского автобусного парка, но его власти переводят на другую базу, где, кстати, расходы будут значительно выше.

Евгений КОРНЕВ – общественник:

«МУП – это 100% муниципальное предприятие, которое сейчас получает бюджетный кредит.. – Не надо, не надо перекручивать в другую сторону… - Этот МУП будет заключать договор на аренду с Геодезической, и этот МУП будет повышать тарифы в троллейбусах за счёт этих платежей и т.д. Не надо говорить, что вы не влияете на это. Это неправда!»

При этом, город, как уверяют, находится в жёстких финансовых рамках.

Андрей ГРЕНИШИН - заместитель руководителя администрации по экономике и финансам:

«Давайте возьмём наше финансовое состояние города: это не секрет, что бюджет города принят с дефицитом в 236 млн. рублей. Дефицит этот покрывается за счёт коммерческих кредитов. И это предельный уровень дефицита, который мы можем себе позволить. При чём, это дефицит на первоочередные расходы: заработная плата бюджетникам, коммунальные услуги. Город существует в условиях жёстко ограниченных финансовых возможностей».

Роман БЕРГ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«А здание городской администрации такими темпами скоро тоже будет нерентабельно. И что? Центр там торговый откроем? Будете онлайн работать? – Не нужно передёргивать, коллеги!! – Подождите, подождите… - Коллеги, когда я говорила о живой дискуссии, я имела ввиду не кричать, а сразу драться. Роман Станиславович, спасибо за ваше мнение».

Общественники и предприниматели выход видят вполне конкретный – привлечь инвесторов. Есть уже как минимум два человека, готовых вложиться в предприятие. Но для гарантии им необходимо чёткое соглашение с администрацией города. Сейчас для развития этой мысли создана рабочая группа на базе Министерства природных ресурсов края.

Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.