На какой АСИ вертели бизнес Забайкалья?

Екатерина Луговых / Новости, 18:13, 16 июля

Забайкальский край поднялся в общероссийском рейтинге инвестиционного климата с предпоследнего 84 места на 54 позицию и продемонстрировал лучший показатель среди регионов по темпам роста в рейтинге. Об этом стало известно на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Казалось бы, стоит радоваться, ведь даже эпидемия коронавируса со всеми вытекающими последствиями для экономики не испортила картину.

Планом дальнейшей работы в своем фейсбуке поделился и.о министра экономического развития Забайкалья Александр Бардалеев.

Он заявил о сокращении сроков по выдаче разрешений на строительство и техприсоединения к сетям вполовину, однако почему-то умолчал о стоимости. А, как выяснилось, удовольствие это дорогое.

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Забайкальской ТПП:

«Забайкальский край среди Сибирского федерального округа и дальневосточного федерального округа, а это 21 регион, находится на втором месте поле Магадана, и стоимость у нас 17 млн за одну гигакалорию. Если мы возьмем нижний в списке субъект, там всего 2 млн 600 тыс. А вся эта стоимость технического подключения уходит в стоимость жилья или нежилого комплекса. Это прямая наценка на стоимость квадратного метра, поэтому цены на жилье поднимается и растут. На сегодня никто не знает почему это так дорого стоит. И всё это делает подрядчик который строит жилой дом, а тгк благословляет присоединение и говорит вы подключили, у вас 5 гкал, это разбрасывается на всех жителей дома. Представляете, сколько это стоит?

Так имеет ли значение сокращение сроков, когда стоимость техприсоединения остается настолько высокой? Ответ очевиден. Однако, чиновник вместо этого отчитывается о каких-то необъяснимых действиях:

«Земля в Чите и Читинском районе, к снаряду подступились, но бюрократизм еще не выгрызен»

«Терпланирование и кадастровый учет по всем районам края — это целина, поднимаем»

Отдельного внимания заслуживает запланированная работа по снижению давления контрольно-надзорных органов. В Минэке заявляли, что будут помогать бизнесу, но на деле само министерство почему-то превратилось в карательно-проверяющий орган на фоне эпидемии коронавируса.


«С 11 июля стартуют внезапные проверки забайкальского Минэконома по арахлейским базам отдыха, а также фитнес-центрам и магазинам Читы. Предприятия проверят на соблюдение мер безопасности. Об этом 10 июля сообщает пресс-служба краевого ведомства.

«Мы много раз говорили о том, что открыть все эти сферы удалось только после заверения бизнеса в том, что он будет соблюдать все меры безопасности, настало время проверить, действительно ли все это исполняется. Наши группы будут осматривать все строго, чёткого плана проверок нет. Никаких предупреждений. Потому мы можем нагрянуть к каждому предпринимателю, - приводятся в сообщении слова зампреда правительства региона Александра Бардалеева.

Отмечается, что при проверке будут учитываться наличие запаса дезсредств, соблюдение социальной дистанции, проведение дезинфекции и влажной уборки.

Оформлением протоколов на нарушителей будет оформлять само министерство, а штраф будет назначать суд» — озвучить.

Возникает вопрос, чем же должно заниматься Министерство экономического развития?

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

«Должно заниматься развитием экономики, а не бегать ставить уколы. Для уколов есть медики, вот пусть они этим занимаются. Совершенно дикая абсурдная ситуация почему минэк занимается проверкой соблюдения санитарно-эпидем условий? Он какое к этому отношение имеет?»

По словам эксперта, тотальное закрытие предприятий в марте было неоправданным, ведь заболевшие коронавирусом официально появились только спустя месяц после введения ограничений. А ущерб от необдуманных действий местных властей экономика края до сих пор подсчитывает — количество МСП продолжает стремительно сокращаться. Александр Бардалеев заявил, что 101 объект МСП получит 411 миллионов рублей на долгосрочное финансирование, что в пересчете на один объект составит порядка 4 миллионов рублей. Однако возвращаясь к величине тарифов в Забайкалье эта сумма незначительна. Да и помогут ли предпринимателям обещанные Бардалеевым снижение земельного и транспортного налогов, отмена арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу на фоне постоянных проверок и штрафов?

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

«Посмотрите данные как у нас год от года количество малых предпринимателей меньше, меньше и меньше. Если бы у нас в основу не некие мифы Бардалеева и Чуркина были положены, а просто динамика численности мсп, получился бы шах и мат. Несмотря на замечательный бардалеевский инвест климат. Количество мсп убывает, видимо, снижение административной нагрузки о которой говорил Бардалеев, выглядит так. Посмотрите отчеты уполномоченного по защите прав предпринимателей. Количество проверок не убывает, то, что у нас делает ФНС по отношению к бизнесу в крае, вот из этого инвестиционный климат создается»

Ситуация стала настолько критичной, что предприниматели, не выдерживая налоговой нагрузки в забайкалье, регистрируются в других регионах. Из-за этого бюджет края недополучает налоги.

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Забайкальской ТПП:

«Стал интересоваться этим вопросом и совершенно случайно узнал, что в соседнем магазине граждан зарегистрировался в Иркутске и по налогам у него льготы. Он прописался там и там зарегистрировался и когда я стал инетерсовться этим опросом, оказалось что у нс на сегодняшний день это уже тысячами исчисляется. Другие регионы где иркутск, где улан удэ. У нас задержка с принятием закона о самозанятых случился. У нас отток физлиц случился. Это влияет на бюджет недоплаченные налоги, а люди продолжают работать здесь»

Как нам пояснили в ТПП, многие забайкальские специалисты, работающие на удаленке, зарегистрировались в других регионах, чтобы платить не 13% налог а 4-6%. Люди не хотят упускать свою выгоду, да и ситуация в крае совсем не располагает к тому, чтобы доверять словам чиновников.

Вот уже девять месяцев, с 22 октября 2019 года Александр Бардалеев занял должность и.о министра экономического развития Забайкалья. Однако, как говорится в известной пословице, воз и ныне там. Избавится ли чиновник от приставки, покажут явно не сказочные посты в Фейсбуке.

Анастасия Петручишина. Николай Шунков. ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.