Что послужило причиной уничтожения деревьев рядом с рекламными конструкциями

Екатерина Луговых / Новости, 17:51, 16 июля / 4

Сотни засохших тополей, а рядом баннеры с рекламой. Уже скоро такая картина на читинских улицах станет привычным делом для горожан. На заседании городской администрации, большинство приглашённых, были уверены, что в уничтожении деревьев виноваты те, кто руководит наружной рекламой. Уже не просьбы, а крики о том, чтобы расторгнуть договор по рекламным конструкциям, поддержали большинство присутствующих на этом совещании.

Марина СУХИНИНА:

«Мы просим установить виновных в уничтожении городских деревьев перед рекламными щитами, и привлечь их к ответственности по статье 260. Это уголовная ответственность. И когда вы говорите, что мы будем восстанавливать деревья, и тратить на это деньги – это совершенно неправильно. За это должны ответить те люди, которые их погубили. А погубили их Конопасевич, Васильев, Викулов».

В администрации прекрасно понимают, что обещанный порядок от Степана Викулова относительно рекламы просто напросто не соблюдается. Выиграв конкурс, владельцы наружной рекламы платят в казну города 8 миллионов, 400 тысяч рублей ежегодно. Сумма - мИзерная! В остальном же, по мнению многих, причин для расторжения договора более чем достаточно.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Удивительным образом только одна из четырёх компаний является читинской – ООО «Сфера». Все остальные три зарегистрированы, почему то в Московской области. По условиям контракта, эти четыре компании получили право размещения 763 установки рекламных конструкций. Через год была создана комиссия, которая проверила всю рекламу. Из763, 99 не установлены. По 147 конструкциям выявлены нарушения – не указаны ни владелец, ни номер телефона. 20 конструкций установлены не там, где надо. Общее количество замечаний более 500».

Смущает и сумма в 8 миллионов. В то время, когда Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, платят с рекламы в бюджет по несколько сотен миллионов, то для Читы эти деньги, как капля в море. Исходя из того, сколько в городе рекламных конструкций, не нужно быть математиком, чтобы понимать, какую прибыль имеют «рекламщики». В среднем это от 200 до 700 миллионов рублей.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«На данный момент юридических оснований разорвать контракт, у нас нет. Контракт заключен на 10 лет. Финансово все 4 компании всё исполняют. Эти 8 миллионов, 400 тысяч каждый год поступают в бюджет города».

Хватит ли этих денег, чтобы озеленить хотя бы те места, где деревья подверглись издевательствам – вряд ли. Второй месяц тополя погибают, и люди просто не понимают, почему до сих пор никто ничего не выяснил. Это настоящее преступление. Где оперативная работа правоохранительных и надзорных органов?

Тамара КОБИНА – руководитель Забайкальского Краевого союза садоводов:

«Сколько лет мы боролись за то, чтобы высаженное дерево вырастало. А теперь что происходит – травим. Не знаем, чем травим. А чем травят? И как это не могут определить, чем травят? Спилите дерево, возьмите соки, сдайте на анализ и проверьте».

Вся эта ситуация наталкивает на мысль, что именно конкурс 2018 года на право владения рекламными конструкциями и привёл к таким беспорядкам. Экс-депутат городской думы Валерий Афицинский помнит, как проходил тот самый конкурс «экстрасенсов», и почему всё это стало причиной страшных последствий.

Валерий АФИЦИНСКИЙ – экс-депутат городской думы Читы:

«Всё началось с того, что мы большинством депутатов приняли закон о том, чтобы давать конструкциям 10 лет. Именно этот срок, а Викулов убедил большинство депутатов, что к нам могут прийти клиенты с Иркутска, Улан-Удэ. Но, получилось, что подстроил всё именно под себя. +01:07 Именно этот десятилетний срок, он сыграл на то, что сейчас они хозяева именно этого клочка земли. Что хотят, то и делают, а деревья, которые растут рядом – они им мешают. Я бы обратился к предпринимателям, чтобы в этой ситуации отказаться от наружной рекламы. Я думаю, что это будет выходом из положения».

Общественники просят рассмотреть вариант расторжения договора. Администрация города уверяет их, что юридически сделать это невозможно, даже не смотря на множество нарушений.

Валерий АФИЦИНСКИЙ – экс-депутат городской думы Читы:

«Договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Я понимаю, что видимо у нас в администрации остались такие юристы, которые видимо, не хотят работать. И опять же возвращаемся к руководителю администрации. Как этот человек, который отвечает за всё, и не может найти возможность расторжения договора? У нас есть приказы, есть федеральные законы, которые ставят сроки рассмотрения той или иной жалобы. Это опять возвращает к руководству города и даже всего края».

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1229072
    Правильно сказал Афицинский, нет в городе и в крае руководителей! Осипову и Сапожникову нужно уйти со своих постов, как не справившихся с порученным им делом!
    Ответить
    7
    0
  • 1229050
    Интересно бы узнать,возбуждено ли уголовное дело по факту совершения этого преступления?Какие получены результаты анализов,взятых недавно проб из отвестий в деревьях? Как идет расследованияе и ведется-ли,преступления?Судя по "телодвижениям" администрации города,идет процесс обыкновенного "замыливания" ситуации,затяжка времени,переливая из пустого в порожнее.Кому это выгодно?Кто боится тщательного расследовани?
    Ответить
    5
    0
  • 1229035
    Запретить любую рекламу и строения на газонах,обязать городские службы привести озеленение этих газонов как во времена СССР....
    Ответить
    9
    0
  • 1229007
    Всё очень просто. выносится решение городской думы о запрете размещения рекламы на ул. города имеющих насаждения.
    Это будет основанием для расторжения контрактов.
    Ответить
    11
    1