Дорога «по бр(л)ату» или как о тасейской трассе договорились

Екатерина Луговых / Новости, 18:26, 15 июля / 11

3 км дороги и 202 миллиона на строительство, плюс геологически-сложный участок. По логике вещей за работу должна была взяться какая-то опытная и профессиональная компания. В торгах на строительство участвовала, к примеру, ООО «Звезда», у которой есть сертификат на щебень, куплен карьер и есть вся техника. Но получил контакт ДорСтрой, который так и не закончил строительство школы в Сохондо. Однако, несмотря на судебный процесс по этому объекту, администрация Читинского района всё равно заключает с ними контракт. Более того, компания-победитель берёт в субподряд фирму ООО «Горизонт», которая появилась на следующий день после завершения торгов, и у которой нет опыта работ, что противоречит 44-ФЗ.

Вячеслав ХОЛМОГОРОВ - заместитель руководителя администрации Читинского района – управляющий делами:

«– А то, что «ДорСтрой» заключил субподряд с «Горизонтом» вы знаете? – Ну, конечно, знаем. Они же нам предоставляли все документы. – А как вы смотрите на то, что «Горизонт» была создана на следующий день после торгов? – Я не готов сейчас ответить на этот вопрос, во-первых, по причине того, что те отношения, которые происходят у подрядчика и субподрядчика нас не интересуют. Ответственность по контракту в любом случае возлагается на генерального подрядчика. И весь спрос будет именно с него. – А какая компания осуществляет контроль за строительством? – Таааак… вы сейчас немножко выключите, я просто не помню их названия. – А не «Вымпел»? – У нас просто 2 компании контроля, я сейчас позвоню, узнаю. – Алё, да. «Вымпел»? Точно? Спасибо»

Фактически работы осуществляет субподрядчик «Горизонт». Срок сдачи объекта – октябрь. Заправляет работами человек с такой же фамилией, как и у Вячеслава Холмогорова.

Алексей Холмогоров:

«Здравствуйте! Алексей Холмогоров? – Да, да. – Вас беспокоит телеканал ЗабТВ. Скажите пожалуйста, вы ведь дорогу на Тасей строите, ООО «Горизонт»? – Да, но я там как бы не прописан нигде. Я там просто не оформлен официально. – Но, ребята ваши? – Да, да. – А у вас там субподряд у ДорСтроя? –Да. – А вы в субподряде на все 100% идёте? На 202 миллиона? – На 75 там по проекту. - И ещё один вопрос, уточняющий – ваш брат – Вячеслав Холмогоров в читинской администрации работает, читинского района? – Нет. А что, почему такой вопрос? – Ну фамилии у вас одинаковые и это очень интересно. Однофамильцы? – Да. Ну есть же Александр Холмогоров… - А с Вячеславом вы однофамильцы? – Ага…».

Сдаётся нам, что собеседник слукавил, родственные связи, похоже, есть. Вячеслав Холмогоров является заместителем руководителя администрации Читинского района – управляющим делами, и братом Алексея.

Вячеслав ХОЛМОГОРОВ - заместитель руководителя администрации Читинского района – управляющий делами:

– У нас есть информация, что к «Горизонту» имеет отношение Алексей Холмогоров. Это ваш брат? – Нет, никаким образом я с ним в этом контракте никак не пересекаюсь. Вы намекаете на мои какие-то связи? – То, что вы с ним братья, правда? – Да, с Алексеем мы братья.

Отметим, что контракт о создании дороги подписан 8 апреля 2020-го. Компания-субподрядчик - ООО «Горизонт» появилась 9 апреля 2020-го. Но ещё больше вопросов вызывает технология строительства и отказ предоставить документацию – проект, геологические изыскания, сертификаты. Главный инженер, и бывший учредитель ДорСтройКонтроля Владимир Томин без отмашки администрации, предоставить документы не готов.

Владимир ТОМИН – главный инженер ООО «ДорСтрой»:

«Скажите пожалуйста, а вы грунт сейчас где берёте? В каком карьере? – вам как сказать? Название? – Ну да, и где находится. – У нас по договору с ними написано, что мы без их ведома не можем разглашать информацию, касающуюся объекта. - А вы такое соглашение с кем подписывали? - Это муниципальный контракт. – А подписал то кто? Чья подпись стоит? – Я сейчас и не вспомню… Ну или Холмогоров, или Кургузкин – кто-то из них».

В распоряжение редакции попали испытания грунта, который ранее использовали для отсыпки. Сейчас его, якобы, берут из карьера возле озера Тасей. Показать этот карьер никто не смог.

Тамара Ван-Фу-Ли - корреспондент:

«Грунт подрядчик, якобы, привозил из Застепи – за 100 км от строящегося участка. Согласно исследованиям ДорСтройКонтроль грунт классифицировали как крупнообломочный щебенистый, однако, видно. Что 70% состава занимает песок. Сейчас грунт берут из, якобы, близлежащего карьера. Только где он? Вокруг только болота…».

Сейчас за строительством многомиллионной дороги будет следить рабочая группа, в составе которой, в частности, члены Законодательного собрания края. Пока же невооружённым глазом видно, что основную часть дороги занимает утрамбованный песок. Учитывая сложность участка, рационально было бы использовать геосинтетическую ткань, которая способна пропускать воду, но удерживать любые твёрдые материалы. Что сейчас находится под слоем песка – неизвестно.

Александр БОРОВИКОВ, общественное объединение «Дорожный патруль»:

«Этот песок будет размыт через несколько лет если не через год, посмотрев по полям – одна вода стоит. Без дождей. Сегодня дождик прошел – сразу видно, что размывается это все, то есть без асфальта, а со асфальтом это еще быстрее будет проходить - Технологическое нарушение? - И при чем очень такое большое нарушение - Это возможно исправить? - Это возможно исправить заменой насыпного грунта, то есть более крупная фракция и не песок, а гравий уже конкретный, скальник - Тот грунт что ранее заменили на песок он достаточно может подойти? - Это такой грунт – одно название там три камня на квадратный метр и остальное все опять же песок - Так же вымоет? - Конечно».

Вячеслав ХОЛМОГОРОВ - заместитель руководителя администрации Читинского района – управляющий делами:

«На данный момент вы знаете как проходит строительство? Где берут грунт? – Для этого у нас есть компания, которая осуществляет строительный контроль, которая полностью контролирует все мероприятия. Согласно проектной документации, в том числе где и каким образом они берут грунт. Для этого проводятся лабораторные испытания, которые потом согласовываются именно со строительным контролем. – Вы готовы для разговора организовать администрацию-заказчика, подрядчика и строительный контроль, то есть 3 стороны? – Без проблем.

Строительный контроль осуществляет компания «Вымпел», которая при участии в аукционе уронила стоимость своих услуг с 6 миллионов до полутора. Каким образом происходит контроль, есть ли у компании свой геодезист и лаборатория, каковы мероприятия для защиты земляного полотна от вредного воздействия грунтовых вод, для перехвата воды, понижения ее уровня и отвода за пределы земляного полотна с использованием дренажных конструкций, а также где находится карьер, с которого, якобы, и навезли горы скальника и щебня крупных фракций – мы обязательно узнаем. Но отметим, что заключение строительных контрактов администрацией Читинского района вообще вызывает множество вопросов. К примеру, почему из 32 государственных и муниципальных контрактов, заключённых в 2018-2020 годах 26, то есть (81% от общего количества) заключены с ООО Ника. То есть одним и тем же подрядчиком. Суммы внушительные - десятки миллионов. Пока мы снимали очередную серию о строительстве Тасейской трассы, нашли ещё одну загадочную стройку… Нашего внимания заслужил контракт на отсыпку щебнем отворота к детскому оздоровительному лагерю «Спортландия» - на 31 миллион. 6 сентября 2019 года в Постановление об определении зон действия режима «Чрезвычайная ситуация» в городских и сельских поселениях муниципального района Читинский район была включена автомобильная дорога общего пользования местного значения «Подъезд к спортивному лагерю «Спортландия». В результате был заключён контракт без проведения торгов, с отсылкой на п.9 статьи 93 44-ФЗ , то есть в режиме ЧС. Интересно, что подрядчик сам себе рассчитывал стоимость производства работ. Согласовал расчет директор ООО Ника, утвердил глава района. Самое интересное - согласно акту приемки выполненных работ, они осуществлялись в период с 21 по 22 ноября 2019 года, то есть 1 день.

Проехав к детскому лагерю, мы убедились, что ни сантиметра щебня там нет. В настоящее время уже направлены запросы в Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края для получения разъяснений по очередной находке нашего телеканала...

Тамара Ван-Фу-Ли, Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков, Ирина Петрова, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1229110
    В пгт. Забайкальск дорогу между железнодорожными переездами уже два месяца делают два дня делают неделю стоят. Технику у подрядчика нет. На возили глины. Кто-нибудь бы приехал и снял как идут работы. Да деньги отрываются.
    Ответить
  • 1228949
    Спасибо журналистам за работу, выводите их на чистую воду.
    Ответить
    10
    0
  • 1228940
    По моему и нынешняя власть бесстрашная и все из за жажды наживы, такое впечатление, что не ко кого контроля над ними нет, Один развонял фекалиями на всю Читу и Роспотребнадзору пофиг, ждет видимо когда пройдут кадровые перестановки, другие фальсифицируют тендеры, так же контролирующим органам, в том числе и прокуратуре пофиг! что за наглый бардак?
    Ответить
    10
    0
  • 1228933
    А федералы у нас видимо с пинка москвы работать стали? разграбления казны на лицо. Там давно не мешало им бы поработать. особенный упор на Ингодинскую администрацию.
    Ответить
    9
    0
  • 1228928
    Садить надо, сразу ясность будет по всем вопросам.
    Ответить
    12
    0
  • 1228923
    Вчера там ехал такую ерунду наделали одни кочки и неровности. Рукажопые делали.
    Ответить
    11
    0
  • 1228921
    Ну вот очередная сделкс между роднёй.А дороги как не было так и не будет.Деньги попилены.СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД.Никто о и не сомневался что чиновники найдут способ обогатится за счёт государства.Привыкли они так дороги строить через свой карман.
    Ответить
    15
    0
  • 1228908
    Теоретики)))). ГОСТ 25100-2011 прочитайте и определитесь, что есть щебенистый грунт. Гравий....такого грунта нет. Журналисты хоть специалиста пригласите с опытом в дорожном строительстве, а не мальчика с галстуком и любителя с из дорожного патруля, который классификацию грунтов не знает.
    Ответить
    7
    19
    • 1228934
      Алеша не волнуйся сидеть вместе поедите!
      Ответить
      8
      2
  • 1228898
    А они похожи ... Братья
    Ответить
    11
    0
  • 1228897
    Почему в очках
    Ответить
    2
    0