В Чите демонтируют незаконно установленные металлические гаражи

Екатерина Луговых / Новости, 16:23, 15 июля 2020 / 7
Металлические гаражи или попросту ракушки на улице Таёжной стоят, плотно прижавшись друг к другу, только здесь их больше двух десятков. А по Чите таких «красавцев» можно насчитать несколько тысяч. Они не только уродуют облик города, но и представляют вполне реальную угрозу. Часто гаражи устанавливают прямо на теплосетях или рядом с газгольдерами. В случае аварии устранить неполадки быстро не получится, чтобы найти хозяина и демонтировать постройки обычно требуется несколько дней.

Никита ДЁМИН, начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Читы:

– Цель освобождение, не просто нам захотелось и всё, мы хотим освободить и облагородить эту территорию. Поднять тротуар, дорожку сделать вплоть до улицы Коханского. Здесь ремонт коммунальных сетей, в последующем – благоустройство.

Борьбу с незаконно установленными гаражами администрация Читы начала ещё в 2017 году, тогда впервые был установлен порядок ликвидации таких объектов. На последнем заседании Думы в документ внесли изменения, в частности вдвое сократили срок добровольного сноса с 60 до 30 дней. Также теперь сотрудники администрации могут сносить постройки находящиеся на территории неразграниченных земель, а не только муниципальных, как это было раньше. У хозяина незаконного объекта есть два пути – убрать постройку самому или же её демонтируют в принудительном порядке.

Денис, владелец гаража:

- Мы давно решили убрать, не пользуемся им. – Добровольно сносите, да? – Да.

В случае принудительного сноса, собственник ещё и возместит часть затрат, понесённых городом. А для бюджета Читы демонтаж одного гаража в среднем обходится в 80 тысяч рублей: это работы подрядной организации, хранение в течение 6 месяцев чужого имущества и при необходимости его ликвидация. Хозяину ракушки придётся заплатить примерно половину от этой суммы. Впрочем, одними наказаниями проблему не решить, нужно, чтобы сами горожане хотели изменить облик города, а для многих, к сожалению, уродливые ракушки стали нормой.
Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228958
    убРРРАть эту антисанитарию
    Ответить
    1
    0
  • 1228918
    По мне дак они не мешаьтг, разве что в отдельных частях. Сначала обеспечте безопасность, как в других городах. Там они в принципе не нужны, ну зато все дворы забиты. P.S я пешеход и не владелец ракушки
    Ответить
    3
    2
  • 1228894
    Ул.Мысовская 36 единственная парковка занята гаражами.Четыре гаража во дворе,сам двор узкий не разьехатся.Ещё и парковку окупировали.Было бы приятно местным аборигенам если решат эту проблемму.
    Ответить
    3
    1
  • 1228880
    Администрация города и снос гаражей-понятия не совместимые,также,как и цивилизованная забота о бездомных стаях собак по всей Чите.
    Ответить
    4
    6
  • 1228875
    Дак Сапожников там в общаге наверху живёт для чиновников , вот и пытается показаться переб соседями __________-дельным. Его же скоро выгонят, -а жить ему ещё долго там

    Одна сплошная показуха.
    Ответить
    5
    7
  • 1228872
    Автомобиль это не обязательное для жизни объект. Если ты покупаешь, например, корову, кто должен заботиться о том где она будет жить, что жрать, где пастись? Так же из автомобилем, раз купил, будь добр сам решай проблемы парковки, хранения. Хочешь гараж- арендуй или выкупай землю, бери разрешение. А если каждый в городе будет ставить не то гараж, не то стоило, по средь улиц, то во что наш город превратиться? Поэтому я только за снос этого убожества с нашего города.
    Ответить
    21
    10
    • 1229008
      Ну тогда уж везде, а не так избирательно. Вот во дворе Балябина 46 (элитка времён 90-х) ракушки стоят и никто их никогда не уберет ...
      Ответить
      1
      0