«Добро пожаловать!» Кого ожидает забайкальская белочка?

Екатерина Луговых / Новости, 18:36, 14 июля

«-Здравствуй, белочка. Ну что, дождался кого-нибудь? А каждый год кто-нибудь приезжает? К сожалению, в этом году, в лагере «Энергетик» гостей так и не дождались».

На территории лагеря, белки – не редкие гости. Наверное, именно поэтому, пушистая зверюшка стала амулетом детского оздоровительного учреждения, которое, к слову, в будущем году отметит свой полувековой юбилей. Из этих ворот вышло ни одно поколение ребят, некоторые из них с радостью приезжают сюда и спустя годы. Лагерь, за время своего существования пережил многое – в пору перестройки территорию пришлось отстаивать с боем. Защитили – теперь же уютные корпуса принимают в своих стенах сотни ребятишек от 6 до 16 лет. Правда, пандемия и здесь внесла свои коррективы – сегодня, в лагере непривычно пусто. И лишь умиляющий талисман роняет слёзы, вспоминая минувшее.

«Вот наши обновлённые корпуса. Здесь сделан очень дорогой, качественный ремонт.»

Сверкающие белизной потолки, новая мебель и свежая краска на стенах – ещё осенью прошлого года сотрудники оздоровительного учреждения начали готовиться к будущему лагерному сезону. Средств на ремонт ушло немало, надеялись, что смогут расплатиться чуть позже, когда родители привезут на отдых своих детей. Однако, реальность оказалась суровее, чем можно было представить – комфортные постройки – пустуют, и непонятно, когда же представители власти дадут старт долгожданному отдыху. Расплатиться с подрядчиком нечем, долги перед ресурсоснабжающими компаниями растут, ну а сами сотрудники работают по зову души, не получая за свой труд ни гроша. Страшно и то, что сбережений не хватает и на охрану, поэтому жители близлежащих дач стали разбирать лагерь по кускам.

Александр ОРЛОВ, директор ДОЛ «Энергетик»:

«Протокол, который в конце мая был подписан межведомственной комиссией, и там было сказано – лагеря, которые работают четыре смены можно открыть со второй. То есть, у нас появилась надежда. Мы начали и дальше готовиться. Затем у нас вспышка. 1 июля. 1 июля тоже осталось у нас за горизонтом. И теперь мы не знаем, что и как дальше быть».

Как дальше быть не знают и родители. Миновала уже половина лета, а дети до сих пор вынуждены проводить каникулы в душных квартирах. Или просто, слоняясь по улице.

Ирина РОГОВА:

«Очень плохо отношусь к этой мере, потому что считаю, что летом нужно выехать из города. Лагерь находится в замечательном месте, в лесу. Свежий воздух. Восстановить иммунитет. На следующую зиму чтобы ребёнок не болел»

Оксана ПЕТРАКОВА:

«Ну вот на сегодняшний день, при такой обстановке, при этой эпидемии, наоборот, хочется отправить ребёнка из города. Лагерь наш находится в лесу, лагерь полностью подготовлен. Я, например, не волнуюсь за то, что ребёнок там заболеет»

Тем временем, представители детских лагерей делают всё возможное, чтобы не только привлечь внимание юных забайкальцев к активному отдыху на природе, но и обезопасить их. Оздоровительные учреждения снабжены бесконтактными градусниками и дезинфицирующими средствами, а в медпунктах организованы стационары. Да и сами условия больше похожи на курорт – шестиразовое питание, свежий воздух, специально разработанные спортивные программы.

Елизавета ПУХОВА, методист и организатор мероприятий ДОЛ «Энергетик»:

«Изначально программа была разработана не только для развлечения, но и для просвещения детей. Потом она была доработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Дети больше времени проводят на воздухе, в малых группах. И вожатые подготавливаются для того, чтобы организовать досуг детей так, чтобы детям было интересно даже в тех условиях, которые сейчас у нас возникли.»

И, кажется, к полноценной работе лагерных смен уже всё готово. Даже студенты, желающие занять должность вожатых, проходят медкомиссию, в которую входит и анализ на выявление вируса COVID-19. Такое удовольствие не из дешёвых – учащиеся ВУЗов вынуждены заплатить как минимум четыре с половиной тысячи, чтобы приступить к любимому делу. И вот – комиссия пройдена, но двери лагерей и дальше остаются закрытыми. Ребят, оставшихся без работы – тысячи, ведь лагерь «Энергетик» - не единственных, оказавшийся на грани банкротства.

Василий СОМОВ, директор ДОЛ «Чайка»:

«Это также все затраты. Также если не будет никакого лагеря, все деньги, потраченные на ремонт, придётся вернуть родителям. А их, уже, конечно же нет. – Если не секрет, сколько примерно потратили? – Такой косметический ремонт обходится лагерю в тысяч 600-800. Пока никаких нету, нету никаких ответов. То есть, говорят о том, пока не перейдёт Забайкалье в третий период пандемии, то никакого открытия детских лагерей не планируется.»

Куда идти и у кого просить помощи? Представители власти наложить запрет – не забыли, а об оказании хотя бы малой материальной поддержки даже и не думают – оставляют работников ДОЛов один на один со своими проблемами, К слову, деятельность лагерей не попадает ни под один ОКВЭД. Куда же делось министерство экономического развития с его помощью? И почему молчит глава региона? Жизнь детских оздоровительных учреждений висит на волоске, а это значит, что, если в ближайшее время не взяться за решение возникших трудностей, уже следующим летом некуда будет отправлять детей на такой долгожданный отдых.

Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.