Власти Забайкалья объявили очередной официальный праздник для черных бутлегеров"?

Екатерина Луговых / Новости, 17:41, 13 июля / 1
Шумные застолья, народные гулянья – ни один праздник не обходится без традиционных пиршеств. Разнообразные угощения, песни и пляски - отмечающие не забывают и о горячительных напитках – в такие дни от употребления самого лёгкого напитка не откажется даже самый убеждённый трезвенник. В действительности, не каждый торжественный банкет может украсить желанный аперитив. Причина известная – ряд красных дней календаря уже давно ограничен так называемым сухим законом. Последний звонок, выпускной, день молодёжи – в эти даты полки алкогольных отделов обнесены красной лентой и запретными знаками. Ежегодно список торжеств, на которых спиртное становится персоной «нон-грата» пополняется новыми кандидатами. Иногда – не самыми помпезными.

Елена МОРОЗОВА, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края:

«Мы предлагаем установить запрет на продажу алкогольной продукции в день празднования Всероссийского дня трезвости – 11 сентября. Чем обусловлена подготовка данного проекта? В адрес губернатора обратился митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий Елисеев, попросил о содействии в приостановлении розничной торговли алкогольной продукции. Мы считаем, что нужно поддержать. Можно и нужно, более логично поддержать данную просьбу и предлагаем внести изменения о включении дополнительной даты запрета, 11 сентября»

Наложить епитимию на алкоголь в праздник, которого не существует официально – странная попытка представителей церкви «закодировать» забайкальцев. И тут им вторят чиновники – голосуют единогласно за абсурдное ограничение. А ведь данная мера, мало того, что не понятна, она опасна – люди ищут обходные пути для приобретения запретного напитка, а в итоге – рискуют собственным здоровьям, прибегая к помощи чёрных бутлегеров.

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

«Мы неоднократно общались уже с членами ТПП и не только. Те, кто занимается торговлей алкогольной продукции , они указывают, что в эти дни несут потери в бизнесе. Они просто-напросто теряют деньги. Но в то же время, я прекрасно знаю, и друзья, знакомые – если в этот день кому-то необходимо купить алкоголь, кому-то напиться, просто выпить, что-то отметить, по любой причине – люди его покупают».

Ну а если сложить все праздничные дни, в которые установлен запрет на приобретение алкогольной продукции и умножить на ежедневную выручку – сумма выйдет колоссальная. Что составляет немалую потерю для легального бизнеса.

Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

« Как показывают уже введённые дни по запретам, которых итак достаточное количество в Забайкальском крае – их около десяти. Подтверждают, что запреты не работают, легальный бизнес в этот день несёт убытки. Более того, достаточно трудно проконтролировать то, чтобы сам продавец выполнял данные требования. И бизнес жалуется на такие ситуации, когда невозможно поставить запрет в программе продажи. И продавец где – то руководствуясь человеческим фактором, а иногда это происходит и назло работодателю, реализует всё-таки в этот день продукцию. Это – последствие штрафных санкций, причём существенных для самого предпринимателя».

Ника Новак, Дарья Калинина, Дмитрий Пинигин, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228543
    это ударит по самоГОНщикам и Винокурам!
    Ответить
    0
    1