РСТ Забайкальского края предложила поддержку бизнеса во вред предпринимательству

Екатерина Луговых / Новости, 17:02, 13 июля / 1
Не получилось в первый раз – мы попробуем ещё. Идея, пригласить заинтересованных представителей бизнеса, аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в законе о самозанятых, оказалась к месту. Если на первом рассмотрении законопроекта коммунисты высказались против принятия, то на этот раз они просто не оставили своих голосов. А приглашённым всё же удалось доказать, что закон о самозанятых имеет место быть на территории Забайкальского края.

Виктория БЕССОНОВА – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Информированность, о чём этот закон? Какие он даёт плюсы? Есть ли опасения по его принятию? Насколько они обоснованные? На тот момент она была проведена не качественно. Голос бизнеса важен. Возможно, что он несвоевременно был высказан. Если бы предоставили возможность на прошлом заседании, то мы тогда бы могли уже высказать те плюсы, о которых мы говорили сегодня».

Могли бы раньше, но приняли сейчас. И вроде бы, какая разница, когда закон вступает в силу? А разница есть. За то время, пока правительство края сомневалось в необходимости такого закона, из региона успели уехать уже множество людей. Тех людей, кто хотел получить официальный статус самозанятого, но не имел такой возможности, как и возможности осилить все финансовые затраты, занимаясь предпринимательской деятельностью.

Виктория БЕССОНОВА – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Сегодня мы услышали – это порядка тысячи человек. И наша общая задача теперь – вернуть их обратно в регион».

Нельзя не отметить и желание Региональной службы по тарифам и ценообразованию помочь бизнесу в такое нелёгкое время. Предложение, высказанное руководителем РСТ, мягко говоря, поставило представителей деловых объединений и самого уполномоченного по защите прав предпринимателей в тупик. Елена Морозова предложила облегчить жизнь тем предпринимателям, которые занимаются реализацией алкогольной продукции. Если сейчас стоимость годовой лицензии на продажу спиртных напитков составляет 65 тысяч рублей на одного предпринимателя, то РСТ хочет снизить эту сумму до 20 тысяч рублей. Только эти 20 тысяч будут касаться каждой алкогольной точки.

Сергей БОЛТЯН – исполнительный директор Союза «Торгово-промышленная палата Забайкальского края»:

«Это существенно меняет условия, но при этом никаких общественных обсуждений этого закона не проводилось. Узнали совершенно случайно. С одной стороны цена ниже, но опять же, те действующие предприниматели, у которых ни одна точка – они вынуждены будут платить больше».

Вот такая собственно и помощь от Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Следом за распределением пошлины, возник вопрос и по образованию такой суммы. Бизнес-сообщества и аппарат уполномоченного настояли на общественных слушаниях перед внесением законопроекта. Если РСТ считает такое предложение логичным, то деловые объединения готовы подождать неделю, а потом сами будут требовать разъяснение по такому сомнительному решению помочь бизнесу.

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова, Николай Шунков. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228624
    Вы если посмотрите по юрлицам, то каждая алкоточка это отдельное юрлицо с отдельной лицензией. Даже в супермаркетах и в "сетевых". Чтобы если прикрыли или отобрали лицензию, то пострадал только один магазин. Поэтому непонятно, что бизнес-сообщество артачиться - для вида?
    Ответить