Дума Читы перераспределила полномочия комитетов

Екатерина Луговых / Новости, 21:12, 9 июля / 5

Заседание Думы городского округа «Город Чита» можно охарактеризовать лишь одной фразой: «дать или не дать?». Дать ли полномочия, землю, разрешение на снос, но всё по порядку. Одним из глобальных решений можно считать передачу части полномочий от комитета городского хозяйства комитету градостроительной политики. А именно: планирование, строительство и реконструкцию дорог в границах округа. Однако, обслуживание их остаётся на совести комитета городского хозяйства. Но одними дорогами не ограничилось.

Александр ЗУДИЛОВ – председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Мы предлагаем, чтобы вопросы капитального ремонта социальных объектов таких как дошкольные, общеобразовательные учреждения, учреждения дополнительного образования – передать эти полномочия комитету градостроительной политики».

Положения, вынесенные на обсуждение, поддержали. Полномочия, а вместе с ними и ответственность комитета градостроительной политики города перед его жителями значительно расширились. А вот в части проекта решения об обязательном согласовании информационных вывесок прокуратура вынесла протест.

Олеся ШИШКИНА - прокурор отдела управления прокуратуры Забайкальского края:

«Данный протест направлен на устранение препятствий субъектам предпринимательства по обязательному согласованию проектов вывесок и размещению их на фасадах и иных поверхностях зданий, строений и сооружений на территории городского округа «Город Чита». Проект рассмотрен на комитете. Какие у нас были замечания, они согласованы и учтены. Поэтому представляю протест вашему вниманию».

Протест прокуратуры Дума Читы приняла. У предпринимателей больше нет необходимости согласовывать свои вывески с городской администрацией. Но в таком случае возникает вопрос о необходимости пресловутого дизайн-кода города, который был представлен ещё несколько месяцев назад. Именно там прописаны все технические требования к рекламным вывескам и местам их расположения. Но как показывает практика с принятием многих документов ситуация не меняется. Как, например, о принятии правил землепользования высказался один из заседавших.

Андрей ЯДРИЩЕНСКИЙ - первый заместитель Председателя Думы Городского округа «Город Чита»:

«Последние дни так активно работали над этими правилами. Замечаний достаточно много, но при всём этом, даже если мы сегодня не примем эти правила, а перенесём их на сентябрь, - мало что поменяется. Это не догма, и в принципе, мы и прошлые правила дорабатывали, и в генплан, который мы приняли, мы вносим изменения. Соответственно, я думаю, что надо принимать».

Читинская дума Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города утвердила. Внесение изменений в документ потребовалось в связи с обновлением генплана в декабре 2019. Однако, на заседании отметили, что оба документа гибкие и могут меняться. И эти изменения не заставили себя ждать. На обсуждение вынесли вопрос о передаче двух участков городской земли департаменту земельных отношений края. Речь шла об участках в почти 900 и 3000 кв.м. на Объездном шоссе, 29. Именно там, где уже третий год этот самый департамент не может начать строить детский оздоровительный лагерь.

Елена ГЛУЩЕНКО – председатель комитета по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита»:

«На сегодня департамент обратился именно для использования под детский лагерь. Только для этих целей будет использован. И он приобщается к тем участкам, которые были переданы с объектами недвижимости. Отдельно он не рассматривается департаментом».

Просили землю, вместе с находящимися на ней объектами. К слову, от которых сейчас осталось лишь название. Пригодное состояние на протяжении двух лет поддерживало руководство фонда по поддержке развития самбо в Забайкальском крае «Наследие».

Департамент даже заключил с организацией договор о безвозмездном пользовании на 49 лет, а затем расторг. Так провалился план одного лагеря. Как провалился план и другого, когда часть территории передали молодёжному центру «Искра», учредителем которого и выступает департамент. А вот денег на ремонт не дали. «Искра», естественно, от территории отказалась. В игру «дать или не дать» сыграл и руководитель администрации города.

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер г.Читы:

«На сегодняшний день около 17 000 заявлений для выделения земельных участков. На этот участок было заявление от департамента земельных отношений для своих социальных нужд, поэтому уважаемые коллеги прошу поддержать о передаче».

Несмотря на просьбу сити-менеджера, депутаты приняли разумное решение, посчитав, что эта территория необходима и для социальных нужд города. К тому же, в случае передачи участков, изъять их обратно было бы нельзя, только попросить. А как показывает практика, допроситься чего-либо от чиновников всегда крайне сложно.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1227935
    А как показывает практика, допроситься чего-либо от чиновников всегда крайне сложно... а нам это надо?
    Ответить
    1
    0
  • 1227921
    Дума блин. Жданов, Уланов,Русин, Меняйло, и ещё ряд умников. Ну смех же....
    Ответить
    3
    1
    • 1227941
      Жданова из этой компании убери,коли не знаешь сколько он реально для простых людей делает.И мы это можем доказать документально.
      Ответить
      2
      1
      • 1228121
        Ну так и написал бы про его реальные дела
        Ответить
        0
        1
        • 1228181
          Потребуется-и,расскажем и напишем и на камеру профессиональных операторов интервью дадим.А не на ваши мелочные выпады из-подворотен.
          Ответить