Как планируют кормить юных забайкальцев в новом учебном году?

Екатерина Луговых / Новости, 18:50, 9 июля / 1
Без плотного обеда – невозможен учебный процесс. В этом уверены не только родители и школьники, но и представители власти. Организация питания в общеобразовательных учреждениях стала ключевым вопросом на заседании комитета по молодёжной политики и спорту Забайкальского края.

Наталия ШИБАНОВА, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края:

«Забайкальский край претендует на получение той субсидии, которая даётся на организацию питания детей. Расчётная сумма составляет 365 миллионов из расчёта того, что рассчитываются детодни и, соответственно, стоимость одного приёма организации питания ребёнка в один день составляет 70 рублей»

По подсчётам властей, в 442 школах края приготовление горячих обедов осуществляется своими силами, представители 68 общеобразовательных организаций привлекают к обеспечению питанием учащихся сторонние организации. В 19 забайкальских школах прибегают к помощи муниципальных предприятий. Например, в Краснокаменске действуют специальные комбинаты школьного питания. В сельской местности представители общеобразовательных учреждений нередко заключают договоры с детскими садами – именно с их кухонь осуществляется подвоз продовольствия.

Наталия ШИБАНОВА, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края:

«На сегодняшний день обозначу позиции, которые сделаны. Во-первых, принято нормативное регулирование на федеральном уровне. Это – федеральный закон о качестве безопасности пищевых продуктов. В закон об образовании внесены изменения. И это, естественно получило отражение, в том числе в нормативном регулировании на региональном уровне. Внесены изменения в наши нормативные акты. Нами буквально сегодня будет подписано постановление правительства Забайкальского края об утверждении дорожной карты по достижению стопроцентного охват детей горячим питанием в начальной школе.»

Немаловажной задачей является и устранение технологических проблем. Износ оборудования составляет 80 %. Ещё немного – и технику невозможно будет использовать. В сегодняшних условиях, властями сделано всё возможное, чтобы поддержать в должном состоянии то, что имеется.

Георгий ШИЛИН, председатель комитета по молодежной политике и спорту Законодательного Собрания Забайкальского края:

«Вопрос действительно волнует всех и многих. На сегодняшний день волнует, потому что это касается качественного и сбалансированного питания наших детей с первого по четвёртый класс. Той проблемы, на которую наша фракция обращала внимание, наш комитет всегда заострял на этом внимание. Это один из ключевых, приоритетных вопросов нашего комитета, который мы просто не можем упустить из сферы нашего внимания.»


Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1227909
    Вы что хотите Снова Мед Фуд пропихнуть в школы.Как было хорошо когда столовые были одним целым со школой.Ждем со страхом решений кто будет кормить наших детей.
    Ответить
    2
    0