Выполнил ли свои обещания региональный оператор «Олерон+» перед забайкальцами?

Екатерина Луговых / Новости, 18:32, 9 июля / 3

А как красиво начинали: «Мусорная реформа», «Спасём Забайкалье от многочисленных свалок», «Чистый регион – чистая страна». Семь месяцев работы регионального оператора «Олерон плюс» наглядно показали, что в целом, чище в крае не стало. Многочисленные жалобы на переполненные площадки, высокие тарифы за вывоз ТКО, которые к слову чаще всего не вывозятся вовсе. И на фоне такого «грязного» беспредела, региональный оператор призывает заключать договоры, которые бьют по карману всем без исключения. Ведь ещё на начальном этапе работы «Олерон плюс», у забайкальцев возникли вопросы по ценообразованию. Собирались большие конференции, где представители РСТ, министерства природных ресурсов и руководство регионального оператора пытались доказать, что суммы эти обоснованы. Да только вот обоснования были какими-то «размазанными». Люди, и в частности бизнес, не понимали, как это будет работать, и будет ли работать вообще.

Виктория БЕССОНОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Проблема в том, что нет в настоящий момент широкой информированности, не размещены образцы необходимых документов и не разъяснены необходимые действия, что и порождает различные домыслы и усмотрения».

Не разобравшись до конца с тарифами, начали очищать край, хотя вопросы, касательно расценок всё же остались, и всплывают до сих пор. Но, перейдём к ликвидации свалок, и переполненным площадкам. Сотни любительских фото и видео только по одной Чите, где горожане находят всё новые мусорные очаги, и это без учёта отдалённых районов края. Ткнём наугад в несколько населённых пунктов, и скорее всего, узрим уже давно знакомую картину «маслом» - мусора меньше не стало.

Павел - житель посёлка Приаргунск:

«Ситуация никак не изменилась. Очень много у людей вопросов, особенно у тех, кто живёт в частном секторе. На свалке ПГТ поставили шлагбаум, и берут деньги за вывоз мусора. У них изначально, наверное, был расчёт на то, что они будут собирать мусор. Но, как быть, если человек держит подсобное хозяйство? Если раньше свалка принадлежала администрации, и там было всё чисто. То сейчас там можно увидеть поле пакетов. У нас тут поля и весь мусор разлетается. В общем, чище не стало».

Сомнительная работа регионального оператора. Единственное, что заметили жители Приаргунска – так это возросший тариф. Идём далее.

Яна – жительница посёлка Новокручининский:

«Поставили у нас эти контейнеры. Сначала приезжала машина и вывозила мусор. На данный момент неделями не вывозят вообще. Мусор валяется везде во дворах, его собаки растаскивают. Мы уже обращались в наше ЖКХ с просьбой организовать вывоз мусора. Они не идут на компромисс. У нас всё очень плачевно».

Плюс к вышесказанному, люди часто требуют перерасчёта – они не согласны платить деньги за фейковый вывоз мусора. И, наверное, самая частая причина такой нестабильной работы регионального оператора – это нехватка техники, которую так яро рекламировали СМИ и правительству ещё в прошлом году.

Сергей ГАЛЬЧЕНКО – глава Балейского района:

«В самом начале, когда они зашли весной, у них была всего одна машина. Две недели назад они добавили ещё. Но, для того, чтобы решить логистику по району, нужно как минимум 3-4 машины. Но и конечно, люди жалуются, что приходят счета с апреля месяца на вывоз мусора, а мусор ни разу не вывозился».

Прибавить к этому неподъёмные платежи для предпринимателей – вот и получается, что о чистом крае остаётся пока только мечтать. Смена руководителей в «Олерон плюс» тоже ещё не показывает результатов. Прокуратура Забайкальского края с января 2020-го начала проводить проверку деятельности регионального оператора, выясняя, как происходит сбор, и накопление твердых коммунальных отходов. И сейчас известно, что в Краснокаменске «Олерон плюс» грозит штраф в размере 250-ти тысяч рублей за нарушения санитарного законодательства. Однако постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Назревает самый главный вопрос: уровень работы монополиста видит весь забайкальский край, люди жалуются на высокий тариф и нестабильный вывоз ТКО, так будет ли кардинально пересмотрена работа регионального оператора или так и будем продолжать просто платить, обрастая мусором? По мнению редакции телеканала и многих забайкальцев – ситуацию может спасти только масштабная прокурорская проверка.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1227920
    Вот сейчас прокуратура зайдёт с проверкой в Олерон, а у тех конкретная отмазка в соответствии с законом!!!! А администрация организовала ли места временного хранения(контейнерные площадки), есть ли реестр этих самых площадок, в т. ч. помимо жилых домов: учреждений и организаций, торговых точек, различных СТО, а самое главное, основного производителя и организатора несанкционированных свалок, частного жилого сектора!!!!! И тут будет ВАУ!!!! Этого всего НЕТУТИ!!!! Я ЭТО ТОЧНО ЗНАЮ!!!! Зуб даю!!! И Олерон, со всех сторон обкаканый, оказывается на вершине!!! И это правильно!!! Единственная оговорка в том, что Олерон, после некоторых процедур предусмотренных законодательством, должен все убрать и предъявить затраты на уборку собственнику земельного участка!!!! Как правило, это муниципалитет различного уровня!!!! Так, что подлетели районные и городские власти!!!
    Ответить
  • 1227890
    Вот как плодить уродливых монополистов. На месте олерона любого уже штрафами обанкротили и по судам затаскали.
    Ответить
    6
    0
  • 1227865
    Организовать и убрать мусор, решить проблемы с ним? 100 лет минимум ничего не решали теперь решат!
    Ответить
    1
    0