246 квартир и домов купят для детей-сирот

Екатерина Луговых / Новости, 19:41, 8 июля / 4
На сайте краевого министерства труда и социальной защиты населения появилась новость. В этом году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставят 246 домов и квартир в 30 районах края. На эту цель из краевого и федерального бюджетов выделено свыше 360 миллионов рублей. Сейчас заключаются контракты на их приобретение, а 49 квартир уже куплено. Из них 29 в Чите. В приоритете на получение жилья сироты, у которых на руках судебные решения. Всего их в крае 752 человека. В первую очередь квартиры получат те, у кого исполнительный лист датирован 2013 годом и ранее. В эту категорию входит, например, многодетная семья Красовых. Они ждут свою жилплощадь уже 8 лет.

Надежда КРАСОВА:

«Муж работает. Зарплата 25 тысяч, не трудоустроен, прописки нет. Официально на работу никуда не устроишься. Штрафы, что прописки нет. Вот сейчас мы опять прописывались на полгода, штраф заплатили 2000 р. Сейчас опять нужна прописка, опять штраф».

На покупку жилья сиротам, имеющим судебные решения выделено 40 миллионов рублей на все муниципальные районы и округа. В городском округе «Город Чита» планируется приобрести 71 благоустроенную квартиру. Вот только по горькому опыту новосёлов известно, что благоустроенной она может быть только по документам. Например, как у Оксаны Высотиной, которая в прошлом году получила квартиру в микрорайоне «Благодатный».

Оксана ВЫСОТИНА:

"Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?".

В этом году, по информации краевого Минстроя, строительство нового жилья для сирот не предусмотрено, только закупка «вторички». Может оно и к лучшему, потому как построенные в Застепи дома – пригодными для проживания не назовёшь.

Артём КРАСОВ:

«Ну так, а как там? На отшибе стоит, там ничего нет: ни воды, ни школы. Школа ближайшая это в самой Застепи. В поле дома стоят. Ничего хорошего там нет».

Тем не менее, 197 миллионов были удачно освоены, наказания никто не понёс. Как не наказывают и за некачественную стройку. В частности, Застепь территориально относится к городу, и поэтому к домам предъявляются высокие требования. Соблюдать которые в Забайкалье, видимо, не принято. Напомним, что всего приобрести планируется 246 жилых помещений. Алёна Зацепина имеет судебное решение от 2017 года, но попадёт ли она в список счастливчиков – неизвестно.

Алёна ЗАЦЕПИНА:

«Я ходила к Губернатору, записывалась, но, естественно не к самому, а к заместителю, Ванчиковой Аягме Гармаевне. В последний раз я у неё была в апреле месяце этого года, которая мне тоже говорила, что в 17-м году должны полностью закрыть. Звонила я в наше министерство и говорят, что 17-й год у них под вопросом».

Всего в Забайкалье более 8 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. И год от года они всё стоят в очереди, чтобы получить законное жильё, а другие в это время от него отказываются, поскольку качество вводит в ступор. Для участия в электронном аукционе прописаны технические требования. Будут ли они соответствовать фактическому состоянию жилья, неизвестно.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1227767
    P.S. Пожалуйста, не надо говорить, что "жаба душит", что злые все вокруг. Должна же быть какая-то справедливость. Я семьям маргиналов за помощь, но адекватную. А в сухом остатке имеем, что (извините, за повторение) за счёт налогоплательщиков, государство их содержит!
    Ответить
    3
    0
  • 1227766
    В России большинство сирот, это, так называемые социальные сироты. У которых мама и папа живы, только лишены родительских прав. Почему государство должно таких сирот обеспечивать жильём, за счёт налоговых отчислений добросовестными гражданами РФ??? Родители же живы! Вот и пусть обеспечивают будущие своих отпрысков. А то нарастает тенденция, маргиналы рожают, государство им помогает, как только детки подрастают, родителей лишают родительских прав. Деток в приют (на обеспечение государства), а их родители новых рожают, и снова РФ помогает. А ведь есть много хороших семей, в том числе и многодетных, которые всё делают, чтоб дети выросли достойными, грамотными, ответственными людьми. И многие такие семьи имеют ипотеку, и "пашут", как бессмертные пони. А вся помощь РФ им не положена, превышает прожиточный минимум (либо ещё какие критерии)..Почему доходы, при определении помощи, считают до налогообложения НДФЛ (а это не мало 13%)? Почему у таких семей с дохода не вычитают платежи по ипотеке?
    Ответить
    5
    0
  • 1227735
    К великому сожалению и стыду всех граждан России число сирот продолжает расти,о чем говорит точная статистика-вещь упрямая.В сравнительном анализе межу нынешним временем и военным перевес идет в сторону современной действительности.Детские дома переполнены,надлежащее воспитание отсутствует (вспоминается крикливая сварливая бабулька-воспитательница д/д на ул.Смоленская,которая при детях орала,что их не навидит)да они и не ждут горячей любви от окружающих,зная,что её не получат.Во взрослую жизнь выходят абсолютно неподготовленными,с большими амбициями и запросами,потому как приучены только к такому образу жизни.Результат:поселок "Молодежный",где детки-новоселы рушат все подряд,получая полицейское наказание,а воспитание и подсказки со стороны взрослых и здесь отсутствуют.В большинстве своем злоба,скандалы и взаимная ненависть наступает друг к другу.
    Ответить
    7
    0
  • 1227715
    197 миллионов осовоено вникуда, а Ванчикова при участии которой велась эта стройка, продолжает сидеть на своем месте получая нехилую зарплату. Корнева который был против и бил во все колокола, Жданова при участии Ванчиковой и Хосоева, уволили и продолжили как и было до него, закапывать государственные деньги, покупая сиротам не квартиры, а старый хлам. Сироты конечно, нередко и этому рады, потому что другого нет, но вообще это не по человечески, их и так жизнь обделила еще и государство обещавщее быть родителем по факту обманывает и относится наплевательски, хотя как впрочем и к другим гражданам тоже.
    Ответить
    9
    3