В ряду главных прибыло. Как изменится город после прихода нового архитектора?

Екатерина Луговых / Новости, 18:20, 8 июля / 6

С давних пор Чита славилась изумительной архитектурой. Исторические здания, встречающиеся буквально на каждом шагу – очаровывают. Над созданием этой роскоши трудились многие зодчие. Чего только стоили творения главного архитектора начала 20-го века, Пономарёва Фёдора Евпловича. Из-под искусной руки мастера вышли проекты таких зданий, как усадьба Полутовых, доходные дома Зазовских, Духая, Окулова. И даже помещение, в котором сегодня находится городская дума – плод творения Фёдора Евпловича. Но мог ли догадаться архитектор, что спустя 100 лет, именно в стенах его шедевра будут получать высокие назначение продолжатели его дела.

Илья ВАРЛАМОВ, урбанист:

«За последний год двух главных архитекторов, по-моему, в Сочи и где-то в Дагестане посадили. Да, была замечательная история. У нас следователь уже ушёл. Человек решил вырубить деревья, чтобы орошить улицу под парковку – его нужно гнать поганой метлой. То есть, человек, который вообще не понимает, что нужно делать с городом и высказывает такие мысли. Поэтому, это – грустно».

С такой скандальной речью выступил общественник Илья Варламов, тот самый, что наделал море шума в нашем городе, и среди чиновников, кстати, тоже. Шквал негативных эмоций в адрес главного архитектора Александра Михайлова заставил жителей и представителей власти обратить внимание на деятельность градостроителя. Обилие наружной рекламы, неблагоустроенность города, вырубка деревьев – непростительные ошибки, повлекшие за собой увольнение.

«Сегодня уважаемые коллеги сейчас Денис Сергеевич подпишет, сегодня было написано заявление архитектором Михайловым Александром Дмитриевичем. С девятого числа он у нас уволен, то же самое – будет проводиться Забайкальский призыв на замещение архитектора города»

Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:

«Оценку я дам так – с человеком я проработал очень мало, да осталось наследство у нас – сами понимаете. Общественность возмущалась по рекламным конструкциям, по вопросам такой застройки непонятно какой. Конечно здесь надо все устранять, и я думаю придем к какому-то хорошему решению. Ну а в дальнейшем мы будем всё-таки сами межевать землю для межевания, то есть планировать под застройку. И все-таки этим должен заниматься город и город должен планировать свою застройку, это очень важно»

После – знаменитый «Забайкальский призыв», в котором приняли участие десятки читинцев. На кону – место в кресле градостроителя. В финал вышли всего четверо, правда, получить желанную должность так никому и не удалось. И это, несмотря на то, что исполняющей обязанности главного архитектора стала одна из участниц того самого конкурса – Елена Медведева.

Елена МЕДВЕДЕВА:

«В то же время мы очень тесно связаны с людьми, для которых мы работаем, для которых мы всё это делаем. То есть, вся наша работа направлена на то, чтобы люди наши жили в комфортном, удобном, красивом городе».

На месте продержалась недолго и запомнилась лишь тем, что стала ярой сторонницей внесения поправок в Генплан города.

Елена МЕДВЕДЕВА :

«Основная проблема развития города, на текущий момент связана с недостатком земель для комплексного освоения. Такая ситуация сложилась в связи с несколькими факторами. Это – более интенсивный рост численности населения, чем предполагалось в рамках действующего генерального плана. Изменение политики Минобороны в отношении своих земель в городе – генпланом предполагалось осваивать территории аэродрома Черёмушки и Каштак. Невозможность масштабной комплексной реконструкции жилого фонда, ветхое аварийное жильё в центральных районах города.

И уже в конце мая Елена Медведева была вынуждена покинуть свой пост – пришло время отправиться на покой. А тот самый скандальный генплан и сегодня – в центре внимания.

Александр ЗУДИЛОВ:

«Генплан в свободном доступе с декабря прошлого года. Это – абсолютно несекретный документ. На сайте администрации. Мы обязаны по закону, его разместить должны. В этом году надеемся, будут приняты правила землеустройства. ПЗЗ. И там уже более чётко по каждому участку земли будет видна зона, где можно строить, какое разрешено строительство. И, понимаете, какая штука. Генплан – это не документ, который является догмой. Это, конечно, как и Конституция, закон, но в него можно вносить поправки.»

Теперь же предлагать поправки в недогматичный документ будет новый главный архитектор Читы Марина Забелина. Уроженка Нерчинска трудится в рядах чиновников уже вторую неделю и, как уверяет Александр Зудилов, вполне успешно. Ну что же дадим слово самой Марине Андреевне.

Марина ЗАБЕЛИНА, главный архитектор Читы:

«Поступила учиться в 98-м году в Читинский государственный технический университет на строительный факультет, специальность – промышленное гражданское строительство. После института трудовую деятельность я начала в проектной организации.Там я протрудилась около шести лет в должности инженера и руководителя проектной группы. Мою трудовую деятельность можно поделить на две странички. Первая – это проектная деятельность, вторая – работа в подведомственном учреждении – министерстве строительства Забайкальского края.»

И тут же сыпятся обещания – после прихода нового градостроителя, жизнь читинцев непременно улучшится – генплан засияет новыми красками, а дома – яркими цветами. Не забудут, якобы, и о парках... За последний год много людей посидели в одном и том же кресле, только вот городу лучше совсем не стало.

Ника Новак, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1227713
    Ну и лексика у этого новоиспеченного гл. архитектора - ПРОТРУДИЛАСЬ она. Откуда такое слово чудесное? Это в Нерчинске что-ли так говорят? Обычно с приставкой ПРО... другие глаголы в русской речи употребляют. Приводить примеры не буду.)
    Ответить
    3
    0
  • 1227706
    Главного архитектора и профессионала Михайлова убрали в рамках компании по ликвидации всех профессионалов по стране. К чему пришли?
    Ответить
    7
    0
  • 1227703
    Малограмотный прапорщик-руководитель города, беглый градостроитель-кировец и абсолютно неквалифицированный главный архитектор - чудесная троица слепилась. Они таких дров наломают, что все предыдущие градостроительные нелепости шуткой покажутся.
    Ответить
    5
    0
  • 1227699
    Забелина думает, что чем ярче квадратики на чертеже Генерального плана города - тем красивее сам город. О да! Прям, профи крутой. О проблемах Генерального плана г. Читы этот "специалист" не знает вообще. Постеснялась бы рассказывать. Как еще она собралась город раскрашивать? Надо требовать публичности всех таких решений. С улицы взяли человека и она теперь будет решать как должен выглядеть город?
    Ответить
    5
    0
  • 1227689
    Какая самоуверенность! Какое самолюбование! "Моя трудовая деятельность", "протрудилась около шести лет"!!!))) ПГС-ницу назначают Главным (!!!) архитектором города! Это что же такое? Какую наглость надо иметь, чтобы дать согласие на это "предложение протрудиться". Ребята, я понимаю, что стыд уже отменён, но всему же есть предел! У этого "кадра" нет образования - о чем говорить? Что "великого" она может сказать и сделать? Ничего. Она - непрофессионал от и до. И этим все сказано.
    Ответить
    10
    0
  • 1227680
    Забелину назначили на эту должность в нарушение Федерального закона. Соискатель на должность Главного архитектора города должен иметь высшее архитектурное образование и назначаться исключительно пр конкурсу ( Федеральный закон169-ФЗ от 17.11.1995 г.) Прокуратура должна будет оспорить это назначение. Забелина будет снята с должности Главного архитектора города.
    Ответить
    12
    1