Александр Осипов предложил ввести запрет на продажу алкоголя в День трезвости

Екатерина Луговых / Новости, 17:47, 8 июля / 10
Это стало уже «доброй традицией», когда почти на каждый праздник в регионе вводят ограничение на продажу спиртных напитков. Александр Осипов за время своей работы отличился частыми запретами, комментируя это снижением пьянствующих, и, якобы, понижением уровня преступности. И тут снова мы возвращаемся к известной поговорке: «Кто ищет – тот всегда найдёт». Недавний «сухой закон», ограничение по времени на продажу «горячительных» напитков – всё это наглядно показало, что забайкальцы (если им сильно хочется) продолжают пить, несмотря на любые запреты. А вот ограничения, наоборот подталкивают людей купить быстрее, непонятно где и побольше. Ну, а если не успели – всегда можно найти аклоточку, быстро договориться с продавцом и выйти из магазина уже с бутылочкой увеселительного напитка. Бесчисленные рейды редакции телеканала, администрации города, депутатов и правоохранительных органов наглядно это показывали уже множество раз.

Елена САЛАПИНА – предприниматель:

«Сейчас развивается рынок нелегальной торговли алкоголем. Через социальные сети, через закрытые группы, через такси. Если это разовьётся и установится, то убрать это будет сложно».

И даже если ввести запрет на продажу спиртных напитков на один день, то крупные торговые точки всё равно несут немалый убыток. Да и казна края уж точно не пополняется от подпольной продажи алкоголя. Люди в социальных сетях саркастично шутят по поводу подобных ограничений. Предлагают в день медика не ходить в больницы, в день водителя не пользоваться транспортом, а в день рыбака раздавать всем бесплатно рыбу. Пить или не пить в день трезвости – выбор и право каждого забайкальца.

- «Может делать, как в СССР – не более двух бутылок в руки? От этого не избавишься. Рано или поздно кто-то да и начнёт торговать контрафактным алкоголем. Выпустят закон, и всё равно будут продавать. Это Россия, здесь без водки никак».

- «Люди, как пили - так и будут пить. А кто не пил – тот не будет пить. А получится, что он будет дороже. А во-вторых, неизвестно, что будет. Опять люди будут травиться».

- «Как у нас считают, что все кругом алкоголики. Все спились, никто работать не хочет. Люди хотят работать! Люди могут работать! Дело в том, как им платят за эту работу».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ограничение снизит потребление алкоголя. Стоит напомнить, что осенью 2019-го с таким предложением выступал и митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Дмитрий. Но ведь есть и другие методы борьбы с алкоголизмом – развитие спорта для молодёжи, досуг для более старшего поколения, и ещё множество вариантов. Только вот требуют эти методы денежных затрат. А здесь просто ограничили и всё. И как показывает практика – подобные ограничения ну никак не влияют на желание забайкальцев «опрокинуть» стаканчик-другой алкоголя, а только зажимают и так пострадавший от пандемии бизнес и экономику всего региона.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228004
    Держитесь, товарищи! :) Оторветесь на следующий день))))
    Ответить
  • 1227927
    Он, видимо, больше ни на то не способен, как только эти козлячии меры предлагать
    Ответить
  • 1227854
    Можно совсем запретить алкоголь в Забайкальском крае. Территория Трезвости - Забайкальский край.
    Ответить
    0
    3
  • 1227839
    Я бы предложил ему побриться и выспаться, а то на тушканчика похож.
    Ответить
    6
    1
  • 1227733
    так и надо -алкаши одни живут.. все уехали красивые и умные
    Ответить
    2
    4
  • 1227710
    Этому Осипову нужно посоветовать ввести день, в который чиновники не будут воровать и четко исполнять свои обязанности!
    Ответить
    11
    1
  • 1227709
    Так как рабам и платят. Эта же Салапина. Главное что бы рабы не болели. Серая зарплата,небольшая к тому. Мечта всех барыг,что бы люди за пайку хлеба и баланду работали.
    Ответить
    2
    2
  • 1227702
    Только "Айпаре" разрешите торговать в этот день. Не портите людям праздник в этот исторический день! Всё равно будут торговать.
    Ответить
    4
    0
  • 1227685
    На день автомобилиста всем дома сидеть, на день рыбака на берегу торчать, на день сантехника... вообще!
    Ответить
    4
    0
    • 1227876
      Управляющим компаниям помогать)
      Ответить
      1
      0