Городские ливневые канализации работают с предельной нагрузкой

Екатерина Луговых / Новости, 18:06, 7 июля
Вот так выглядели дворы и дороги в Чите после сильного дождя, который прошёл 29 июня. И подобная картина – не редкость. Всему виной - забитая мусором и травой, ливневая канализация, которая, к слову, не справляется с большим объёмом осадков. Практически на каждой улице можно отыскать ливнёвку в неприглядном состоянии. Житель дома по улице Мостовой прислал в нашу редакцию видео с забитыми водоотводными конструкциями, с тех пор, как их перестали чистить

«С этой стороны ещё хоть более-менее что-то видно – там может быть что-то и бежит. Вон с той стороны ливнёвка – это вообще шикарный вариант. Вот всё, что осталось от ливнёвки. И так – на протяжении всей улицы».

От постоянных подтоплений страдают не только жители домов по улице Мостовая, но и люди, проживающие на близлежащих улицах – резервуары, предназначенные для слива дождевой воды уже давно не функционируют. При очередных осадках дороги уходят под воду, тем самым мешая передвижению автомобилей и разрушая асфальт.

« И вот в таком состоянии находится отстой и колодец, видимо под ливнёвку, на улице Мостовой. Ливнёвка вот сюда должна выходить. А вот ещё в кустах какие-то резервуары. Но ничего, видимо, особо не работает».

А это уже – микрорайон Октябрьский. Долгие годы местные жители буквально уходили под воду. Сюда ручьями стекала вода с нескольких улиц, образуя огромную лужу. В холодное время года водостой покрывался льдом. Немалое количество аварий происходило на этом месте. И вот оно чудо – власти решили провести здесь ливнёвку. Однако время идёт, а заканчивать строительство, судя по всему, никто не спешит. Да и луж меньше не становится.

«- А что тут строится, вот это интересно. – Дорога. Вот – водоотводные лотки. И здесь дорога. – Ливневая канализация, насколько я понимаю? – Ливневая канализация и есть лотки, вот они. – А что Вы так боитесь. Почему нам нельзя это снимать? – Я не боюсь, просто вы подошли, я смотрю – камера стоит, снимает. Цель должна быть у вас какая-то? – Мы снимаем ливнёвку. – Камеру уберите, я же не интервью даю. – Нет, она будет включена. – Ну тогда всё, больше не снимайте.»

Опасения рабочего и попытки прогнать съёмочную группу, на первый взгляд, ошеломляют – что же провокационного можно снять здесь? Оказалось, можно. Спустя пару минут, сами же работники устроили настоящий потоп, вылив на дорожное полотно воду из лужи. Последнюю, между прочим, оказалось не так просто одолеть – местным жителям пришлось возвращаться домой в обход, но во время ливней, Октябрьский больше походит на Атлантиду, уходящую под морские волны. И таких улиц в городе десятки. И кажется, надежды на то, что в Чите появится подобающая ливневая конструкция – просто-напросто нет.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.