Нужен ли закон на профессиональный доход для самозанятых в Забайкальском крае?

Екатерина Луговых / Новости, 17:24, 7 июля / 1
Бурное обсуждение режима для самозанятых разделило парламентский корпус Законодательного собрания Забайкальского края на два лагеря. Именно при решении принятия этого режима, большинство депутатов коммунистической партии высказались против такого нововведения. По их мнению – закон на профессиональный доход нанесёт забайкальцам вред. И странно то, что при предоставлении законопроекта, на заседание не были приглашены представители бизнеса, и те, кому тема предпринимательства очень близка. Однако о положительных моментах закона тогда и не вспомнили. А плюсы есть, и их много.

Виктория БЕССОНОВА – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Этот закон позволяет любому гражданину, кто может заработать на какой-либо деятельности своей, быть открытым Государству. Вступать с ним в договорные отношения, при этом уплачивать просто и легко налог в размере 4-х или 6-ти процентов».

Закон о самозанятых также исключает дополнительные расходы на ведение бухгалтерской отчетности и не обязывает устанавливать контрольно-кассовые аппараты. Самозанятым не нужно будет сдавать никакой налоговой отчётности, и делать обязательные страховые взносы в пенсионный фонд или в тот же фонд социального страхования. Просто удобно и позволяет попробовать себя в роли предпринимателя. Повторное рассмотрение законопроекта близится. И уже, наступив на грабли, законотворцы начинают их обходить. Спустя месяц после жарких дебатов о принятии закона, был собран круглый стол со всеми заинтересованными лицами.

Сергей БОЛТЯН – исполнительный директор союза «Забайкальская торгово-промышленная палата:

«Он очень значимый для тех людей, которые сегодня работают, но официально не оформлены.Причём не те, кто, например, вяжет варежки или оказывает услуги на дому. Это те люди, которые работают у мелких и средних предпринимателей, но трудовые отношения с ними не оформлены. И этот закон позволит им принять официальный статус этого человека. Это огромный плюс, потому что у нас огромная численность населения - они не работающие».

Самозанятые будут иметь социальные гарантии, и открытую связь с государством. Особенно актуально это будет для отдалённых районов края, где предприниматели, не выдерживая налоговой нагрузки, затрат от обязательного страхования просто уходят в тень, рискуя нарваться на огромные штрафы. Яркий тому пример Балейский район. И это только один из сотни случаев, когда бизнес погибает на глазах правительства.

Сергей ГАЛЬЧЕНКО – глава Балейского района:

«В Балейском районе сфера услуг – микро бизнес ушёл тень. Многие предприниматели снялись с регистрационного учёта в качестве индивидуальных предпринимателей. Конечно, закон для самозанятых открывал для них определённый путь, чтобы легализоваться и по льготным условиям платить налоги. Для микро бизнеса это реально выход из тени. И сфера услуг у нас в районе от этого пострадала. Я считаю, что те депутаты, которые проголосовали «против», просто не ознакомились с ситуацией должным образом».

Смогут ли договориться между собой законотворцы, и пригласят ли в следующий раз заинтересованных в этом законе представителей бизнеса, аппарата уполномоченного, остаётся только гадать. Гадать и надеяться на разумное и правильное решение от правителей нашего региона.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1227518
    Проблема в том, что в нашем государстве, граждане не верят чиновникам.
    Наш чиновник сегодня слово дал, а назавтра его забрал и будет твердить, что все по закону.
    К примеру, сегодня налог от 4 и до 6%, но в любой момент он может превратиться в 13%, да обрасти ещё кучей обязанностей этих людей.
    Ну посмотрите, как у нас в крае меняется ставка налога на недвижимость, землю и т.д. Не хватает денег, повышаем ставку налога, а то, что предприниматель развивал свой бизнес и просчитывал рентабельность при другой ставке, об этом они знают, но как тот кот Васька, слушают возмущения, но продолжают поедать денежки и бизнес предпринимателей.
    Ответить
    1
    0