Подъезд к селу Тасей. Часть 4: «Начало большого расследования»

Екатерина Луговых / Новости, 16:15, 7 июля / 1

«Тасейская песочница», «дорога из песка», «арахлейские горки» - обозначений этому строительству придумали уже множество. А всё потому, что возведение дороги даже у селян вызывает недоверие. Старожилы знают, что земля здесь пропитана водой, и строить «дорожную артерию» из песка – не лучшее решение для этой местности. Большое расследование ЗАБТВ наглядно показало, как на самом деле проходят торги, заключаются договоры и работает экспертная комиссия».

Константин ФЕДОРОВ, генеральный директор проектно-изыскательской компании:

«Про Тасей я узнал в этом году, когда состоялись торги. Подходили подрядчики и задавали вопрос – там тяжелая геологическая ситуация. На данный момент, знаю, что там вода хорошо скопилась здесь результат такой, что необходимо сделать водоотвод, обеспечить выход воды в сторону от дороги. По-хорошему применить новые технологии геосинтетические материалы, которые применяются с легкостью в Якутии, там такая же ситуация – болота-болота-болота, везде болота. Можно применять материалы такие, но если до такого не дойти, то дорога не будет стоять, ее просто вымоет».

Подрядчик утверждает, что делает всё по проекту, только вот создан он был до начала потопа 2018-го. Видно, что и без участия дождей, вода не покидает Ивано-Арахлейские поля, но строители продолжают свою работу, укладывая песок. Назвать «скальником» или гравием это нельзя. Да, какие-то участки дороги будут засыпать более крупной фракцией, но, по словам экспертов – это уже вряд ли спасёт ситуацию.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ - автоэксперт:

«Та же отсыпка. Утрамбовка всего этого дела, то есть получается, что есть наиболее критичные места на дороге, где прямо скажем, дорогу скрутило. Соответственно, такого как минимум, быть не должно».

Помимо самого строительства возникают вопросы и по организации. Контракт о создании дороги подписан 8 апреля 2020-го. Компания-субподрядчик - ООО «Горизонт» появилась 9 апреля 2020-го. В первоначальном контракте в условиях прописано наличие опыта у субподрядчика, в дополнении к контракту (по инициативе генподрядчика) словосочетание «наличие опыта работ» исчезает. Также много вопросов создаёт и заниженная стоимость работы от компании ПСК «Вымпел», которая должна осуществлять строительный контроль. Организация обошла конкурентов на торгах, уронив стоимость своего контроля на 68 процентов, с пяти с половиной, до полутора миллионов рублей. Ещё более странным выглядит тот факт, что заказчиком является Читинский район, который судится с генеральным подрядчиком «ДорСтрой» из-за строительства школы в Сохондо, но тут же отдаёт строительство дороги именно этой компании. На лояльность к ответчику это мало похоже.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ - автоэксперт:

«Для того чтобы не страдать и не исправлять ситуацию всеми гарантийными обязательствами и так далее, в целом считаем, что изначально как сделал, как заложишь фундамент, так и будет себя вести любой объект, в том числе дорога».

По мнению экспертов, чтобы избежать провального строительства, нужно срочно пересматривать проектно-сметную документацию, проводить новые, честные торги, и осуществлять жесточайший контроль над строительством. Законодательное собрание Забайкальского края обратило внимание на эту глобальную и такую странную стройку. Сейчас решается вопрос о создании рабочей группы для выяснения всех сомнительных моментов. Представителями власти уже направлен запрос в Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края для получения разъяснений. И, учитывая всю серьёзность и актуальность проблемы, расследование будет продолжаться. Подробности громкой истории о «дороге из песка» ожидайте в следующих выпусках новостей.

Виктор Соловьёв, Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1227593
    Пиар он такой...
    Ответить