От общей победы – к общему миру

Екатерина Луговых / Новости, 17:48, 3 июля / 3
«Прошло 75 лет с победного мая 45-го года. Сегодня растёт четвёртое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Но в наших сердцах хранится память о подвиге наших прадедов и дедов»

Они шли в бой, не зная страха, чтобы сегодняшнее поколение не ведало горя. Какие они, настоящие герои? Простые ребята со двора, на первый взгляд, незаметные и скромные. И, думается, что богатыри остались в прошлом, и веры в нынешнюю молодёжь вроде как и нет. Но, к счастью, смельчаки никуда не делись. Просто их невозможно увидеть на обложках журналов и газет, но можно встретить на таких вот мероприятиях. Здесь сплетаются воедино сила и патриотизм.

Юрий ОДИНЦОВ, заместитель председателя совета ветеранов пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю:

«Вы знаете, Великая Отечественная война закончилась, 75 лет в этом году мы отмечаем. Вся страна гордится этим юбилеем. Мы – участники боевых действий приняли эстафету от участников Великой Отечественной войны. Наша задача, прежде всего, сохранить эту историю. Историю нашей победы и передать её молодому поколению».

Необычное мероприятие, прошедшее на мемориальном комплексе парка Победы, собрало военных разных возрастов. Среди пришедших – юнармейцы, десантники, спецназовцы, ветераны боевых действий. Повод весомый – в Читу приехали настоящие герои – ребята, рискнувшие отправиться через всю страну, чтобы пронести победное знамя. Участники автопробега начали свою миссию во Владивостоке – 22 июня отправились в путь на автомобиле ГАЗ м-20 «Победа». Долгожданный финиш – в Москве на Поклонной горе 2-го сентября, в день окончания Второй Мировой войны. Ребята едут по стране не с пустыми руками, везут главные символы русского мира – трёхсотметровую георгиевскую ленту и масштабную копию знамя Победы. Не забыли и о святыне – Казанская икона Божьей матери будто бы охраняет от невзгод, что могут случиться в пути. Главная цель – добраться до столицы в положенный срок, чтобы выполнить главную задачу.

Павел ГРИГОРЬЕВ, руководитель международного общественного патриотического проекта «От общей победы – к общему миру»:

«В первую очередь, это – сохранение исторической памяти, когда англо-саксы и их сателлиты пытаются нам переписать их историю, такие массовые патриотические мероприятия являются, во-первых, современными. Во-вторых, вы посмотрите – у нас мероприятие закончилось. Почему люди не расходятся? Они одухотворяют.»

Очередной митинг, посвящённый 75-летию Победы, будто бы урок для подрастающего поколения. Настоящую выдержку показали юные патриоты, выстроившиеся на плацу – такой силе духа может позавидовать любой взрослый. Простоять на жаре в своей колонне, чтобы после прикоснуться к красочному полотнищу, сохранив такое великое событие в своей памяти.

Алёна ШМАКОВА, юнармеец:

«Меня переполняет чувство гордости за то, что в нашей стране расцветает патриотизм. За то что молодёжь привлекают к таким мероприятиям, чтобы ничего не забывалось».

«Как наши великие пращуры, мы всегда обращаемся к опыту предков. Вспомним эти слова. Александр Невский. «Идите все по городам и весям и скажите: «Русь – жива». Но если кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».


Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Напоминаю" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1226853
    Обыкновенное шоу, замешанное на лжи, которое уже не впечатляет людей!"
    Ответить
    4
    1
    • 1227172
      А почему все в мире на нас зубы точат?
      Ответить