Семья с тремя детьми не может получить квартиру 8 лет

Екатерина Луговых / Новости, 17:44, 3 июля / 9

В Забайкалье сохраняет свою актуальность проблема обеспечения жильём детей-сирот. Ещё в прошлом году на этот вопрос обратила внимание уполномоченная по защите прав ребенка в России Анна Кузнецова. По ее словам, на тот момент в регионе уже было более 600 готовых судебных решений о предоставлении квартир. По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, в год на город происходит закупка 5-7 квартир. Очередь движется крайне медленно. Вот и семья Красовых ждёт положенное жильё уже 8 лет. За это время супруги родили троих детей и сменили с десяток съёмных квартир.

Артём КРАСОВ:

«Жильё снимается у нас не меньше 10-ти тысяч. Постоянно съезжаем. Вот сейчас нас тоже попросили съехать, сюда у них заезжают родственники. Вот ищем, сидим на чемоданах сами».

Очевидно, что темпы образования очереди не соответствуют темпу строительства. Да и качество возводимых домов вызывает массу вопросов. Вспоминаются несуразные строения в Застепи. Семье Артёма такой вариант тоже предлагали, но он, естественно, отказался.

Артём КРАСОВ:

«Ну так, а как там? На отшибе стоит, там ничего нет: ни воды, ни школы. Школа ближайшая это в самой Застепи. В поле дома стоят. Ничего хорошего там нет».

Теперь макеты, по-другому их назвать нельзя, стоят пустыми или частями разворовываются. А ведь на их строительство ещё Наталья Жданова выделяла 197 миллионов рублей. Деньги потрачены впустую, люди так и продолжают ждать, переезжая с одной съёмной квартиры в другую.

Надежда КРАСОВА:

«Муж работает. Зарплата 25 тысяч, не трудоустроен, прописки нет. Официально на работу никуда не устроишься. Штрафы, что прописки нет. Вот сейчас мы опять прописывались на полгода, штраф заплатили 2000 р. Сейчас опять нужна прописка, опять штраф».

Уполномоченная по защите прав ребенка в России Анна Кузнецова предлагала в качестве решения проблемы социальные гостиницы и компенсацию найма жилого помещения. Это предложение она озвучила на федеральном уровне. Местные же власти тоже никакой помощи не оказывают, только посылают… из одного ведомства в другое. У Красовых должником выступает администрация городского округа «Город Чита». Попасть на приём к мэру или губернатору, рассказывают супруги, нереально. А в бесконечных отписках одно и то же – «денег нет». Предлагают поменять очередь с соцнайма на спецнайм.

Надежда КРАСОВА:

«Ваше обращение на имя Губернатора Забайкальского края рассмотрено… Дополнительно сообщаем, что Красов А.М. имеет право на замену должника по делу с администрацией городского округа «Город Чита» на Министерство труда и социальной защиты населения края. Вот они нам предлагают поменять очередь, чтобы должник поменялся, но мы не хотим этого делать, потому что мы уже были там, спрашивали. Они сказали: «Вам не нужно менять, будете ещё столько же времени стоять».

Приставы отвечают, что очередь по соцнайму, судя по количеству закупаемых квартир в год, подойдёт только через пару лет.

Александра ПОПОВА – временно исполняющая обязанности начальника межрайонного отделения по исполнению особо важных исполнительных производств УФСП по Забайкальскому краю:

«В настоящее время квартиры выделяются по сентябрь 2012 года, если решение суда вступило в законную силу в это период. Поскольку у него вступление решения суда в законную силу – октябрь 2012 года, то примерно порядка 10 человек перед ним находится в данной очереди».

Специалисты советуют сменить очередь и встать на контроль Министерства труда и социальной защиты населения. Те, кто получил исполнительный лист в октябре 2012 года и встал в очередь на спецнайм, по словам приставов, уже давно получили жильё.

Александра ПОПОВА – временно исполняющая обязанности начальника межрайонного отделения по исполнению особо важных исполнительных производств УФСП по Забайкальскому краю:

«Ну, октябрь 2012 года, который у него уже вступил в законную силу – данный период уже закрыт, квартиры выданы людям. То есть если он принесёт, грубо будем говорить, он первым будет в очереди».

Однако, люди неохотно меняют очередь. И это естественно, ведь у нанимателя такого жилья нет некоторых прав, предоставленных квартиросъемщикам по договору социального найма. Например, нельзя совершить обмен или сдавать помещение другим лицам, к тому же максимальный срок спецнайма – 5 лет, и это всегда возмездный договор. В то время как по социальному найму жилые помещения предоставляются бесплатно. Красовы своё решение приняли – будут ждать, когда подойдёт очередь. А пока, искать другую съёмную квартиру, в которую их впустят с тремя детьми и не «заломят» слишком высокую цену.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226881
    Трое детей, сто процентно получили материнский капитал. Так кто же им взять ипотеку и купить квартиру. И тратились бы не на съемное жилье, а на свое, как все люди. Нет же, привыкли на готовенькое, и все им обязаны. Раздражают такие индивиды, рожи нажрали, детей наплодили сами, а содержи их государство.
    Ответить
    15
    1
    • 1226916
      При СССРе всем без исключения давали бесплатное жилье согласно установленной очереди и никто злобой друг на друга не исходил.Сейчас же все приоритеты сдвинуты в пользу бабла,ничего святого! Детки у них все здоровые,ухоженные,воспитанные.Исполнится по 18 лет мальчишкам,их в армию загребут,отдать долг государству.Почему-то получается,что игра в одни ворота! Родина,так мать ты или мачеха по своей сути к нам-твоим детям?
      Ответить
      5
      2
  • 1226872
    За 8 лет родить троих детей, а ума не на жить! Это как?! Ни жилья, ни заработка, но рожают! Получают пособия, ради этого и рожают. Привыкли, что все им должны да обязаны, а самим приложить усилия для своего благополучия умишка не хватает!
    Ответить
    16
    1
  • 1226861
    Блин, вы только плодиться можете? Надеетесь на государство, что дадут вам квартиру? Почему я плачу ипотеку уже 11 лет и от нашей власти ничего не жду, а вы привыкли так жить, так и будете по сьемным квартирам мотаться и дети так же будут квартиры снимать
    Ответить
    15
    1
  • 1226852
    Все затраты за период неисполнения судебного решения по предоставлению квартиры (арендная плата, штрафы ит.п.) необходимо взыскивать с администрации города. Так как затраты люди несут вследствие ненадлежащего исполнения решения ответчиком
    Ответить
    5
    8
  • 1226850
    Мужик бы сначала головой и руками поработал, чтобы заработать жилье, а потом бы уже другим органом, а то все им должны, наверняка еще и социальные сироты при живых родителях
    Ответить
    30
    1
    • 1226863
      Абсолютно нечего добавить! Не успеют выйти из детдома, начинают рожать по два раза в год! Семьи с зарплатой и жильём десять раз подумают, прежде чем родить, а тут видимо только один орган думать...
      Ответить
      13
      1
  • 1226851
    ситуация один в один,только вот уже 11 лет в очереди,снять за 10-ку можно только бараки....
    Ответить
    1
    0
  • 1226845
    Работайте идите, привыкли что кто то обязан давать.
    Ответить
    20
    1