ГЖЭУ - банкрот. Из 860 домов управляющие компании забрали 71

Екатерина Луговых / Новости, 18:21, 2 июля / 1
С марта муниципальное предприятие «Городское жилищно-эксплуатационное управление» («ГЖЭУ») является банкротом. Без обслуживания осталось 860 домов, из которых более 200 с печным отоплением. Не за горами отопительный сезон, к которому дома должны быть подготовлены. Но кем?

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер г.Читы:

«В этом году даже если какие-то дома нам не удастся передать, либо они не уйдут на самообслуживание, то у нас есть договорённость с управляющими компаниями. Мы всё-таки будем подготавливать их к отопительному сезону, чтобы жители сами уже напрямую заключали договора с ТГК-14 по отоплению. Мы лично будем сдавать ТГК-14 теплоузлы».

В настоящее время из почти 900 домов на обслуживание УК «Лидер» и УК «Служба заказчика» взяли 71. В них, в том числе, живут и люди с низкой платёжеспособностью. За прошлый год 9 тысяч человек из 11-ти задолжали «ГЖЭУ» в общей сложности 45 миллионов рублей. Взыскать удалось лишь 3.

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер г.Читы:

«Но у нас, коллеги, другого выхода нет. Единственное – создать сейчас кампанию новую и также сейчас зайти. Но я не уверен, что через год, через 2 мы с вами не придём к такому же результату. Даже пускай если мы просчитаем экономику, здесь всё зависит о потребителя».

Опасения реальные, ведь история до боли знакома.

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер г.Читы:

«С «Чистым городом» что произошло? Ровным счётом то же самое. Потом создали «ГЖЭУ», и ровным счётом то же самое. Поэтому, коллеги, здесь есть риски».

В настоящее время оставшиеся дома переводят на самообслуживание. То есть самостоятельно заключают договоры с ресурсоснабжающими компаниями.

Евгений ГУЦУЛ – и.о. председателя комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«Те дома, по которым мы понимаем, что никто их забирать не будет – мы проводим собрания с жильцами и предлагаем уйти на непосредственное управление. Потому что там нагрузка помимо всего прочего, если маленькие сборы, то какие-то работы УК проводить не будет, и на неё же будет огромный штраф наложен со стороны ГЖИ. Поэтому в том числе многие УК этого опасаясь, отказываются».

Оплата за услуги со стороны потребителей зачастую предоставляется не в полном объёме. Но в данном случае сборы в процентном соотношении не доходили и до 30 от предполагаемых. К тому же, нередки были и случаи воровства электроэнергии, счёт за которую затем ресурсник выставлял в графе «Общедомовые нужды». Платить огромные суммы за лампочку в подъезде жильцы, естественно, отказывались.

Александр ПРОКОПЕНЮК – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи думы городского округа «Город Чита»:

«По большому счёту, через 3 месяца работы с «Читаэнергосбыт» можно обанкротить любую управляющую компанию на бараках. Ни одна компания не вывезет, пока не решим вопрос чисто с «Читаэнергосбыт». Нерешаемо это стало с 2013 года, когда на рынок зашло ОДН в лице «Энергосбыта».

Пока УК воюют с ресурсником, жители аварийных домов ждут переселения. В прошлом году город купил 18 квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, в этом году уже подписаны решение о приобретении 45-ти. К слову, из 860 домов, оставшихся без УК, аварийные 740.

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер г.Читы:

«Обращаюсь к жителям, которые живут в «неблагоустрое», которые обслуживались нашей компанией ГЖЭУ: обращайтесь ко мне напрямую как к руководителю, и к главам районов, а также в комитет ЖКХ, чтобы понимание всё-таки было. Мы разъяснения будем давать по дальнейшей нашей работе».

Коснулись транспортного вопроса. Председатель комитета городского хозяйства предложил создавать выделенные полосы для общественного транспорта. Они будут организованы на дорогах и перекрёстках с большой нагрузкой, в рамках запланированной реконструкции дорожной сети. В частности, работы будут проводиться и на дорогах в отдалённые районы города – КСК, ГРЭС, Зенитка.

Планируется создание диспетчерской службы, разработка схемы основных маршрутов и заключение контрактов на перевозку пассажиров с муниципалитетом, а также регулирование тарифов по социально-значимым маршрутам.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226741
    В результате навязывания управляющим компаниям этого убогого жилого фонда, приведет к тому что будут загублены УК которым навязали дома.
    Какой житель благоустроенного многоквартирного дома согласиться, что его деньги, которые он платит управляющей компании будут потрачены на обслуживание этого неблагоустроенного фонда. Решение очень простое, он перестанет вообще платить УК, как те, что живут в неблагоустроенном фонде.
    Насколько я знаю, УК лидер почти ежегодно навязывали такие дома, а теперь УК Лидер по сути банкрот.
    Ответить
    1
    0