Жители Смоленки: «Администрация грозит нам штрафом за то, что мы защищаемся от наводнения»

Екатерина Луговых / Новости, 16:35, 2 июля / 3
Село Смоленка, улица Советская. В 2013 году жильцы увидели на дороге ровный асфальт. Но, спустя несколько лет на одном из участков после обильных дождей начала появляться огромная лужа, которая стремительно наводняла расположенные вблизи участки. Ксения Кондратьева после недавнего дождя, на протяжении 12 часов пыталась обезопасить огород и участок от наводнения, но стихия в конечном итоге одержала верх.

Ксения КОНДРАТЬЕВА:

«Трагедия, действительно, очень большая. Люди не знают уже, как спастись, спасти свои огороды. Вода льётся с асфальта, а администрация вообще бездействует. Мы пытались спастись своими силами. Лопатами грунт кидали. Но, его невозможно такими количествами привезти. Дождь продолжал лить. В конце концов, я поехала в администрацию, написала заявление. Нам сказали не плакать, мол, нам помогут. В итоге мы спасались до половины первого ночи».

Нина СУТУРИНА:

«В 2013 году, когда избирался Щербаков, делали дорогу. Он пообещал, что зальёт бордюры, что ничего не будет смывать. Выборы прошли, его выбрали, и на этом всё. Естественно никто ничего не сделал. Мы снова обратились – нас послали прямым текстом».

Попытки заставить представителей администрации обратить внимание на проблему успехом не увенчались. Отчаявшись, люди начали мастерить защиту от воды самостоятельно. Вкапывали старые автомобильные покрышки, засыпали грунтовые и песчаные дамбы и даже заливали бетонные бордюры. Но, как оказалось, делать этого ни в коем случае нельзя. На протяжении более двадцати лет люди ежегодно страдают от переизбытка воды прямо под носом поселковой администрации. А те, в свою очередь, обращают внимание лишь на нарушения.

Нина СУТУРИНА:

«Нам пришлось своими силами за свой счёт заливать этот бордюр, чтобы нас не топило. Нынче он нас спас. И они все прилетели с администрации, сделали фотографии и сказали ждать штраф. Штраф они говорят, будет 40 тысяч».

Люди категорически отказываются получать какие-либо штрафы. Деньги, потраченные на защиту своих домов, исчисляются десятками тысяч на одну семью. А тут ещё и штрафами пугать начинают. Мы решили спросить лично у главы Смоленки, так ли это на самом деле?

Виктор ЛЮТЦ – глава администрации сельского поселения «Смоленское»:

«Выезд был, фотографии делали. Ну а штраф – это преувеличение. У нас нет таких полномочий - налагать штраф. У нас существует определённая процедура. Выписывается предписание. В дальнейшем мы может передать материалы в административную комиссию для рассмотрения».

И в конечном итоге, если люди откажутся демонтировать свои постройки – административного взыскания не избежать. Что же касается помощи с затоплением, Виктор Лютц считает, что пострадавшие виноваты сами. По его мнению – самовольные постройки не дают возможности создать водоотвод, и избавить жильцов от наводнения.

Виктор ЛЮТЦ – глава администрации сельского поселения «Смоленское»:

«Они создают в будущем себе проблемы, устраивая незаконные устройства бордюров вплотную к дорожному полотну, которые препятствуют естественному стоку воды. Это создаёт накопление воды и в конечном итоге – прорыв, что и произошло».

Стоит отметить, что на сегодняшний день, ситуация уже находится на контроле отдела дорожного строительства Читинского района. В скором времени обещают создать рабочую группу и посетить это место, чтобы понять, как на самом деле можно помочь утопающим. Мы обязательно продолжим тему в следующих выпусках новостей.


Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226915
    По хорошему администрация должна вернуть затраченные средства людей на установку бардюров, т.к. сама этого не сделала вовремя. Глава поселения поясняет, что самовольно установленные бардюры мешают естественному стоку воды. ... Куда?! В огороды граждан?! Тут уже прокуратура должна разобраться почему администрация не реагирует на заявления граждан и что мешает сделать водосливы на уже готовые бардюры, вместо того, чтобы выписывать постановления о демонтаже этих бардюров.
    Ответить
    1
    1
  • 1226651
    А куда ей идти то воде естественным способом? На участки людям? Ну да так вода уйдёт, и людей затопит. И вэтом случае люди тоже будут виноваты.
    Ответить
    3
    1
  • 1226638
    Ну, вот! Я мы собрались там дом покупать!
    Ответить
    1
    1