Обращение бизнеса к Губернатору Осипову

Екатерина Луговых / Новости, 18:03, 1 июля / 1

Смешанные чувства – отчаяние, злость и разочарование. Только это у предпринимателей вызывает современная ситуация в регионе. Ограничительные меры, введенные с марта, только увеличивают ущерб предприятий пострадавших отраслей. Многие организации, по своим прогнозам, просто не переживут этот «экономический шторм», если краевая власть не примет меры прямо сейчас. Обещанная государственная поддержка в большинстве случаев оказалась для бизнесменов миражом.

Константин ПЕРШИКОВ – предприниматель в сфере развлечений и досуга:

«Бизнес в таком состоянии держать больше нельзя, потому что нам нужно оплачивать и коммунальные услуги, которые ещё остались у нас с весны, а сейчас на подходе осень; наши сотрудники сидят без заработной платы. Те 12 тысяч выплат, которые были от президента, да, они получили, но это копейки, все прекрасно понимаем».

Не подходит ОКВЭД, нет возможности сохранить штат, нет денег оплачивать аренду и коммунальные услуги. Ожидая реальной поддержки, предприниматели рискуют незаметно найти напротив своего предприятия запись «ликвидировано». В то время, когда принятие решений касалось проведения Парада без зрителей или организации голосования, молниеносности «разрешительных» мер можно было только удивляться.

Константин ПЕРШИКОВ – предприниматель в сфере развлечений и досуга:

«Недавно прошёл парад Победы – значимый для нас праздник, сейчас идёт голосование. И все заметили, что на параде Победы присутствовало около 3-х тысяч человек, и все они были без масок, без перчаток, хотя у нас в регионе действует масочный режим, ограничительные меры. От себя лично делаю выводы, что этот коронавирус не так и опасен. Так почему мы до сих пор находимся на 1-ом этапе?».

Идут бесконечные разговоры. Светлана Лапа, объединившись с Александром Бардалеевым, встретились с бизнесменами. Средства массовой информации к беседе не допустили. По всей видимости, потому что вопросов много, а ответов нет. Министр как всегда отмолчался, руководитель управления Роспотребнадзора шутила про то, что вирус – ваш сосед, а ещё делала блестящие выводы.

«- Если мы обанкротимся, кому лучше от этого будет? – Вы не обанкротились. – Вот мы уже с апреля месяца и пытаемся как-то это сделать, не обанкротиться. Дело то к этому подходит. – Ну получается же».

Ну, получается... вашими молитвами. Когда каждый новый день физического отсутствия клиентов означает новый удар. В нынешних условиях компаниям стать банкротами, будет мешать только введенный правительством мораторий на банкротства.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА - предприниматель в сфере развлечений, досуга и общественного питания:

«Уже через 2 месяца будет просто невозможно этими долгами, то есть бизнес будет уходить в стадию банкротства. И тогда уже очень многие отрасли, которые были представлены в Забайкальском крае просто исчезнут!»

Возьмите кредит, раздайте долги - советует министр Бардалеев.

Константин ПЕРШИКОВ – предприниматель в сфере развлечений и досуга:

«Мы бы с удовольствием взяли кредит, и под 2%, который в дальнейшем списывается, но вы нам скажите, когда нас откроют! Да, мы возьмём кредит… А если нас откроют в 2021-2022 году? Вот эта безызвестность нас пугает…».

Сергей ВОРОЖЕЙКИН – предприниматель в сфере туристического и гостиничного бизнеса:

«Мы ничего не получили. У нас основной ОКВЭД – «Розничная торговля», хотя основная доля поступлений денежных средств – это от сдачи в аренду нежилых помещений».

Татьяна ЖУРАВЛЁВА - предприниматель в сфере развлечений, досуга и общественного питания:

«Сначала наши коды ОКВЭД не подходили. На сегодня мы не смогли сохранить свою численность, свой штат специалистов, которые отработали не один год с нами. Уходят люди, потому что всем нужно кормить детей, мы не смогли удержать. И из-за этого нам было отказано в получении государственной поддержки».

Ирина БАЖИНА – предприниматель в сфере общественного питания:

«Понимаете, в апреле, когда всё это рухнуло, сказать сотруднику: «Ты не увольняйся пожалуйста, но я не знаю, как там это всё дальше будет». Я возложу на себя такую ответственность, повешу камень на плечи? Я не могу держать сотрудников. Я, конечно, им скажу: «Вы идите на биржу устраивайтесь, чтобы получить хоть какую-то материальную помощь».

Сейчас рассматривается возможность перехода на второй этап снятия ограничений. Штудируются рекомендации Роспотребнадзора: обязательная социальная дистанция, перегородки, дезинфекция посуды, тестирование сотрудников за 2500 тысячи на одного. Все затраты вновь на предпринимателях. Пока идут лишь обсуждения, летний сезон, а значит рабочий, для баз отдыха, заканчивается.

Сергей ВОРОЖЕЙКИН – предприниматель в сфере туристического и гостиничного бизнеса:

«Как и все предприятия нашей отрасли, мы загодя начинаем готовиться к открытию сезона. С февраля у нас были заключены договоры на поставку оборудования, инвентаря различного, кухонных принадлежностей, строители у нас начали работать… Потом вышло постановление Губернатора Забайкальского края, которое приостановило нашу деятельность – запретили нам бронировать путёвки и реализовывать их».

Республика Татарстан - разрешена работа 90% предприятий. Открыты детские сады, малокомплектные сельские школы, разрешена торговля непродовольственными товарами, деятельность парикмахерских. Республика Карелия - с 1 июня разрешена розничная торговля, открыты фитнес-центры с условием заполнения не более 50%. Заработал общественный транспорт. Ленинградская область - разрешена работа временных рынков и ярмарок, торговых центров, общепита (строго на террасах, с расстоянием между столами не менее 1,5 метра и заполняемости не более 50%), турбаз и домов отдыха в части проживания. Новгородская область – с 19 мая открыты некоторые заведения общепита и розничной торговли, салоны красоты. Кировская область – работают рынки и непродуктовые магазины с торговой площадью не больше 400 кв. м, работают фитнес-центры и парикмахерские. Бурятия – работает общепит, базы отдыха.

Сергей ВОРОЖЕЙКИН – предприниматель в сфере туристического и гостиничного бизнеса:

«Я обращаюсь к Александру Михайловичу. Александр Михайлович нам не надо поддержки ни финансовой, никакой-либо другой. Разрешите нам работать! Есть у нас регламент, который для нас разработал Роспотребнадзор, конкретно для баз отдыха, мы готовы его соблюдать! Мы закупили все необходимые инструменты, все жидкости дезинфицирующие, протестировали весь персонал. То есть мы полностью подготовились!»

Ирина БАЖИНА – предприниматель в сфере общественного питания:

«Я не могу сказать, что государство не помогло, но я и не могу сказать, что это какая-то существенная помощь для предпринимателя. Да нам и помощь то ваша не нужна, вы нам дайте возможность работать и всё!».

Эрик САНГИН – предприниматель в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса:

«Александр Михайлович, я обращаюсь к вам как предприниматель, как представитель общественного питания и ресторанного бизнеса. Мы просим вас сделать послабления, дать возможность поработать – поработать хотя бы на летних верандах соблюдением всех мер безопасности. Уже находясь 3 месяца в изоляции, нам очень трудно сохранить рабочие места. Мы боимся, что люди уйдут, а ведь мы обязаны выплачивать им отпускные и заработную плату. Просим вас принять меры!»

Галина – предприниматель в сфере общепита из Тунгокочинского района:

«Мы просим нашего Губернатора открыть общепит. Мы не работаем уже 3 месяца, а у нас присутствуют кредиты немаленькие и дети. Уже работает большинство сфер. А чем мы опаснее автобуса и магазина?».

Татьяна ЖУРАВЛЁВА - предприниматель в сфере развлечений, досуга и общественного питания:

«Александр Михайлович, Светлана Эдуардовна, мы обращаемся к вам от лица всего бизнеса Забайкальского края, малого бизнеса – если срочно не принять меры малый бизнес в Забайкальском крае просто погибнет!».

А если погибнет, хоронить придётся тоже за свой чёт.


Тамара Ван-Фу-Ли, Виктор Соловьёв, Николай Шунков, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226728
    Одни закроются. Придут другие из Москвы, Краснодара, ставропольского края. Подешману скупят раззоренный бизнес и снова откроют те-же базы, рестораны и развлекательные центры. Тока они будут зарегистрированы в других субъектах Федерации и налоги будут платить там, как это делает один наш бизнесмен маршрутчик
    Ответить
    1
    0