Как до Луны пешком: когда откроют бизнес?

Екатерина Луговых / Новости, 18:34, 30 июня

«3 этапа» - эта фраза эхом разлеталась в помещении, где встретились представители Министерства экономического развития, Роспотребнадзора и предприниматели. СМИ на встречу не пустили, несмотря на полупустой зал. Однако о результатах диалога или его отсутствии рассказывают предприниматели. Несколько месяцев без полноценного дохода, говорят бизнесмены, для предприятий могут стать «смертельными». Особенно это касается туристического бизнеса, гостиниц и общепита. В частности, переход последнего на доставку, не компенсирует и десятой доли дохода. Долгожданный вопрос «Когда» от бизнеса прозвучал, не менее долгожданный и вполне конкретный ответ «Не знаем» тоже.

Ирина БАЖИНА – предприниматель:

«Я Светлане Эдуардовне задала единственный вопрос. Она озвучила так это глобально всё в плане того, что – это вирус, с которым нам теперь придётся жить, наш новый сосед. И поэтому мы должны научиться с ним жить в рамках той реальности, которая есть на сегодняшний день. Я ей задала один единственный вопрос: когда вы нам дадите эту возможность жить и работать в условиях новой реальности с этим вирусом по соседству? На что мне сказали: «Мы сейчас вот учимся». Собственно, и всё».

По словам Роспотребнадзора в Забайкальском крае существенно превышен эпидпорог по сравнению с другими регионами, и ситуация выравнивается крайне тяжело. Коэффициент распространения инфекции равняется 2, 3, в то время как начинать смягчение ограничений рекомендуется, когда он снизится до единицы. То есть один инфицированный будет заражать не больше одного человека. На втором этапе этот показатель не должен превышать 0,8, на третьем - 0,5.

Сергей БОЛТЯН - исполнительный директор союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«Конечно, предприниматели, которые пришли на эту встречу, мечтали услышать чёткие сроки - когда они смогут открыться, при каких условиях. К сожалению, сегодня Роспотребнадзор говорит о том, что мы не достигли необходимого коофицента, чтобы сразу «перескочить» на 3 этап. Хотя предприниматель прямо задавали вопросы, приводили в примеры и Бурятию, и другие субъекты, которые близлежащие, которые похожи на нас».

Отметим, что на всех трех этапах в больницах должно быть свободно не менее 50% коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Реальная ситуация говорит об обратном – медучреждения забиты, развёрнут моногоспиталь. Деньги на лечение пациентов из бюджета поступают, бригады врачей едут, бизнес закрыт. Где же результат? Если сегодня не дать бизнесу вздохнуть, завтра он не сможет дышать вообще. И тут решение одно.

Сергей БОЛТЯН - исполнительный директор союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«Решение о переходе, об открытии, об установлении каких-то правил - оно, в любом случае, лежит на губернаторах». «Светлана Эдуардовна прямо сказала: «Обращайтесь к губернатору». Поэтому решение в нашем случае в Забайкальском крае будет принимать Александр Михайлович Осипов. То есть всё зависит только от него».

Третий этап подразумевает открытие всех магазинов независимо от площади, предприятий сферы услуг, и кафе. Между столиками будет расстояние 1,5-2 метра или перегородка. Главных критериев три: коэффициент распространения инфекции, то есть, сколько людей в среднем заразит один инфицированный до изоляции. Здесь важно помнить, что рекордное число заболевших среди медиков и чиновников. Далее - доля свободных коек для заразившихся, а медучреждения «под завязку». Ну и количество тестирований в сутки – не менее ста. Однако, это рекомендации. Окончательное и независимое решение в силах принять губернатор.

Ирина БАЖИНА – предприниматель:

«Недалеко от меня сидел мужчина, и он говорит: «Вы ждёте пока мы разоримся? Она говорит: «Ну не разорились же на данный момент, значит можете ещё как-то выживать».

Уже не могут. В редакцию телеканала поступили десятки обращений предпринимателей. Государственную финансовую помощь по разным причинам получили не все и не в полном объёме, кредиты брать просто боятся – их ведь потом нужно будет платить, а не с чего. Несколько лет назад часть забайкальского бизнеса ушла в другие регионы из-за высоких налогов, остальная, по всей видимости, из-за ограничений тоже скоро уйдёт или просто закроется.


Тамара Ван-Фу-Ли, Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.