Как забайкальцы оценивают дворовый формат голосования по поправкам к конституции РФ

Екатерина Луговых / Новости, 17:04, 30 июня
Тысячи забайкальцев уже поучаствовали в судьбе основного закона страны. И сейчас голосование продолжается. Оставить свой голос можно несколькими способами: на избирательных участках, находясь дома или дистанционно. Но, наиболее актуальный формат сейчас – это дворовое голосование. Связано это с пандемией коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что все требования Роспотребнадзора на избирательных участках соблюдаются, большинство людей желают голосовать на свежем воздухе.

Раиса ФЕДОРЕЕВА:

«На самом деле нормально. Даже очень хорошо то, что на улице. Если бы мы пошли в школу, та бы народу было больше. А здесь более безопасно».

Здесь пространство хоть и открытое, но меры санитарной безопасности никто не отменял. Члены избирательной комиссии, наблюдатели и полицейские – все оснащены средствами индивидуальной защиты. И прежде чем развернуть такой мобильный избирательный участок, сотрудники территориальной комиссии проводят информативную работу с местным населением.

Евгения ТКАЧЕНКО – председатель участковой избирательной комиссии № 221:

«Мы развесили объявления предварительно. Пригласительные раздали. Сообщили им время, и к этому времени сегодня приехали. Люди подходят, они уже знают, что жильцы этих домов, которые были указаны, они к нам приходят голосовать».

Светлана СУДАКОВА – председатель избирательной комиссии Забайкальского края:

«Это совершенно уникальное мероприятие. Нельзя проводить параллели не с выборами, не с референдумом. Здесь особый порядок, особая нормативная основа проведения. Исходя из этого, мы и выстраиваем свои действия. Также основным документом для нас являются и рекомендации Роспотребнадзора. Они были согласованы с Центральной избирательной комиссией».

В Забайкальском крае, по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, проголосовали уже более 30 процентов от общего числа избирателей. Об этом сообщила региональная избирательная комиссия. Наибольший поток голосующих, ожидается на 1 июля - в основной день голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.


Виктор Соловьёв, Ника Новак, Николай Шунков. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.