В панталонах – на участок. О том, как проходит голосование во дворах

Екатерина Луговых / Новости, 16:18, 30 июня / 3

«Мы сейчас вот туда переезжаем, к 62 дому. Там постоим часок, потом пойдём к 61-му».

С чего начинается детство? С качели в маленьком, уютном дворике. С беззаботных игр и разбитых коленок. И опять – таки в любимом дворике. И, кажется, в таком месте не должно быть рассуждений о политике. Однако, взрослые решили иначе, организовав в читинских дворах мобильное голосование.

Евгения ТКАЧЕНКО, председатель УИК №1021 :

« - Мы обрабатываем руки, предлагаем, они всё надевают. После этого – они держат паспорт, мы записываем их данные на расстоянии. То есть у нас никаких контактов. – Но мы сейчас проходили, как-то дистанция не особо соблюдалась. – А он и не голосовал. Этот мужчина у нас очень общительный. Он приходил без паспорта, не голосовал, принёс мне свои фотографии молодые, показал свою молодость, какой он был красивый и так далее.»

«Это – наш объект. Наша школа, вот здесь школа. – А нужно, чтобы кто-то подавал какие-то заявки, чтобы вы тут встали, во дворе? – Мы распределились, что у нас околодомовое голосование. – Ну это должно быть, чтобы люди вас приглашали. – Мы всё написали, всё известили. – Я Вас спрашиваю: «Люди вас пригласили или вы сами?» - Не люди пригласили. – А, вы сами? – А мы людей приглашаем. - Письменную заявку нужно только тогда, когда на дом идти. Мы принимаем. Мы принимаем устно, по телефону, всё это принимаем. – То есть, устно? Люди Вам звонили? Многие Вам звонили? – Мало, только 6 человек».

Вот такие избирательные участки разворачиваются на каждом шагу – во дворах, там, где гуляют дети. Представители комиссии обещают – принуждать к голосованию никого не будут, дело сугубо добровольное. Немаловажно – весь процесс будет проходить с соблюдением эпидемиологических мер – дистанция, пакеты с защитными средствами, ширмы. Но что самое интересное – вниманием не обойдут ни один дом, хотя ранее велись иные разговоры.

Светлана СУДАКОВА, председатель избирательной комиссии:

«Мы рассматриваем возможность – если будет достаточное количество поступивших заявок для голосования на какой-то определённой придомовой территории. Возьмём несколько домов, которые образуют единый двор – очень удобное место, чтобы развернуть такое голосование. Члены комиссии участковой будут приезжать, будут установлены столы, стулья, мебель.»

Но как выясняется, для визита, сотрудникам избирательной комиссии, особое приглашение не требуется.

«- А много людей к вам обратились? – Да, много. – А как-то это фиксировалось, нет? – Вот бланки. – То есть, вам звонили люди? – Почему? – Ну вы же приезжаете, насколько я понимаю, по заявкам местных жителей? – Нет».

Раиса ФЕДОРЕЕВА:

«Нет, не обращались. Нам же позвонили, пригласили. Вот мы и вышли голосовать. – А самого обращения вашего не было? – Не было.»

Да и сам процесс голосования вызывает немалое количество вопросов.

Юрий ЧЕРЕПАНОВ:

«Я просто вышел когда.Я сразу – о, подождите, подождите. Что такое? Давайте снимать это всё. Ну они прямо подходили к детям, давайте родителей сюда, голосовать, пусть берут паспорта, приходят голосовать. Ну я просто думаю, это очень странная ситуация. Это вообще не отследишь – что, кто приходил».

Андрей ИКОННИКОВ:

«По факту, они всё-таки проводили, действительно. И народ то подходил, но подходил вяло. И информации о том, что проводится голосование по поводу принятия поправок в Конституцию, нашу замечательную – никакой информации. То есть, это просто пришли два человека в халатах, один – в погонах, полицейский, представитель. Собственно, они сидели, людям обрабатывали руки, давали бумаги. Ящик стоял. – Ну да, мне кажется, там вообще немного людей, потому что я смотрел, когда дети там- мама, пойдём. Родители такие - зачем.»

Немаловажный вопрос – возможно ли при такой форме голосования поставить галочку дважды? Виталий Гобрик уверяет –возможно, ведь в этом он убедился на личном опыте.

Виталий ГОБРИК:

«Ну если коротко, то я 25 числа проголосовал на избирательном участке. А вчера вечером, возле моего дома комиссия. Подошёл, решил проверить. Неужели, как СМИ сообщают, в некоторых регионах России двойное голосование проводят? Пришёл, говорю – можно проголосовать? Они спросили адрес, паспорт, всё. В итоге, да, мне практически уже начали выдавать бюллетень.»

Виталий решил не оставлять в покое такой беспредел – подал жалобу в Избирком. Теперь ждёт, чем же всё это закончится. Нарушений - масса, а ведь не каждый житель осмелится о них сообщить. И сколько ещё будет твориться такой беспредел – непонятно, а с каждым днём члены избирательной комиссии осаждают всё большее количество дворов. Уже и самодеятельность привлекли.

Евгения ТКАЧЕНКО, председатель УИК №1021:

«Территориальная избирательная комиссия нам предоставила ансамбль, который выступал. Они были в костюмах, пели русские народные песни. Было очень много народу. Они хлопали в ладоши и так далее. Многие сразу остались, проголосовали. Затем они поехали на другой участок, а нам оставили колонку с молодым человеком. И ещё час у нас была музыка, было весело. – То есть, всё-таки так привлекают внимание? – Да, привлекают внимание».


Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226214
    Как же он хочет обнулиться!
    Ответить
    9
    0
    • 1226231
      Спит и видит, видимо.
      Ответить
      1
      0
    • 1226219
      Он готов идти по головам. И какой же может быть разговор о спасении страны, если он...
      - Вусмерть напуган и ищет пути отхода -
      Ответить