За что угрожают жителям СНТ «Малиновка»?

Екатерина Луговых / Новости, 18:34, 29 июня
Ника НОВАК, корреспондент:

«Душистые ягоды, многообразие цветов и трав, обилие грибов. Кажется, природа за что-то наградила местных дачников. Люди долгие годы наведывались в этот лес, чтобы положить в свою корзинку кладезь витаминов. Но пришли другие времена и другие люди».

Местным дачникам в этом лесу знаком буквально каждый сантиметр. Тоненькие осинки превращались в могучие деревья на глазах, а земля ежегодно радовала своими богатыми дарами. Сказочное место привлекало и гостей – каждый стремился сюда, чтобы набрать кристальной воды из ручья. Но однажды всё изменилось. Кажется, будто бы трагедия произошла только вчера – местные с ужасом вспоминают тот день, когда всё это великолепие гибло в пламени. Тогда в стороне не остался никто – все вышли спасать лес от пожара. Огонь ликвидировали. Спустя несколько лет, зелёные насаждения стали возрождаться. Но тут пришла стихия иная, и имя ей – Человек.

Любовь АЛЕКСАНИНА:

« Я даже волнуюсь рассказать. Мне жалко. Мы тушили этот лес руками, вёдрами. Отстаивали. Когда пожары были. И вдруг такое – столбы поставили. Я фотографировала, они, машины удирали. Одна – вдоль забора, вот так. Другая – грузовая, вдоль забора поехала. У меня муж даже пошёл сюда. и они удрали. Люди – Гена с Леной спрашивали, документы не показывали. Участковый сейчас говорит, что машина меняет номера».

Кучи обрубленных веток и пеньки – следы жизнедеятельности непонятно откуда появившихся людей. Уничтожают лес по ночам, тогда, когда все спят. Чёрных лесорубов можно застать лишь случайно – несколько раз местным удавалось это сделать. К сожалению, от таких встреч остался лишь неприятный осадок.

Любовь АЛЕКСАНИНА:

«Когда пришли сюда, машины стали удирать. Оттуда, из-за Костиного забора, выехал Мицубиси что ли. Виктор Иванович, он у меня полковник старый, подошёл. Этот начал спрашивать: «Сколько вам лет? Вы бы ещё пожили». Конкретно нет, но можно посчитать, что это. Выехали оттуда и мотоциклисты. Я с собакой гуляла. Ну они быстренько, потому что народ, ребятишки тут были. И ещё машина была.»

Зачем же рубят лес? Дачники уверены – чтобы возвести на земле новые участки. Для этого лесорубы уже привезли бетонные плиты. И устанавливают забор, чтобы скрыть свою деятельность от чужих глаз. Впрочем, такое строение может стать причиной повтора сценария минувших лет – вероятен риск возникновения пожара, ведь деревянные столбы стоят под линией электропередачи.

«Даже теоретически. Это по безопасности, может пожар случиться. Если провод оборвётся – вот тебе и пожар. Как так? А он забор прямо ставит под ЛЭП. Линия эта – 4 киловольта идёт. Не знаю, как так отвели, как так отмерили. Вообще это запрещено».

Заботились о лесном массиве годами, проводили субботники, а теперь должны отдать его под вырубку – на такое местные жители не согласны. Готовы даже объявить голодовку в случае, если вседозволенность не прекратится. Но в душе ещё теплится надежда – зов людской души услышат.

Наталья ПЛОХИХ:

«Почему у нас всё делается не для человека? Ну сделайте наши местные власти, в конце концов. Ну обернитесь вы, действительно, не на словах, а на деле. Сделайте вы для людей. Ну выйдем мы старухи, старики, инвалиды – выйдем, поможем мы высадить. Будем по мере возможности ходить ухаживать.»

Как уверяют сотрудники министерства природных ресурсов, данная проблема – повсеместная. В мае текущего года специалистами было выявлено большое количество незаконных рубок. Уже совсем скоро виновные в гибели леса, будут наказаны. И это лишь начало.

Валерия УШАКОВА, главный специалист, эксперт отдела организации госнадзора в лесах Министерства природных ресурсов Забайкальского края:

«Также планируется проведение систематических рейдовых мероприятий в ближайшее время. Как раз в районе верхнечитинского лесничества – село Карповка, Смоленка и близлежащих районов на выявление незаконных рубок лесных насаждений. Ответственность за незаконную рубку – уголовная и административная. Административная – по статье 8.28 КоАП РФ, а по уголовной – статья 260 УК РФ. Предусмотрено даже лишение свободы до пяти - семи лет»


Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.