Подъезд к селу Тасей. Часть 3: «Песок в глаза»

Екатерина Луговых / Новости, 17:55, 29 июня / 1

Новая дорога к селу Тасей строится на песке. Хоть местами его и заменили на грунт, но все же – на песке. После разговора со специалистами, сомнений больше нет – если строительство продолжится в том же духе, дорога долго не простоит. Смоет. На месте строительства отворота к селу Тасей переговорили с представителем субподрядной организации, спросили – кто строит, есть ли техника, какие сроки?

Владимир ТОМИН, главный инженер строительной компании:

«Государственный контракт был заключен 8 апреля начали работы ориентировочно с 23 апреля. Основной генеральный подрядчик — это компания ОО «ДорСтрой» они будут выполнять в соответствии с условиями контракта 25% от стоимости работ. Субподрядная организация, непосредственно сейчас выполняющая работы — это ООО «Горизонт»
- Остальные 75% у вас?
- 75% ООО Горизонт
- Вы подобными работами, компания занималась уже?
- Да наша компания занималась этими работами, специалисты квалифицированные и техника полностью имеется. Согласно графику работы выполняются, с небольшим опережением, но боюсь говорить наперед так сказать погода вносит коррективы и так далее
- Сумма контракта?
- Общая сумма контракта 202 миллиона рублей»

Строители утверждают – все делают согласно проекту. Как такой проект, где дорогу строят на песке в болотистой местности, вообще прошел экспертизу? Выяснив, кто строит дорогу, вопросов появилось только больше. Контракт подписан 8 апреля 2020, компания-субподрядчик - ООО «Горизонт» появилась 9 апреля 2020. В первоначальном контракте в условиях прописано наличие опыта у субподрядчиков, в дополнении к контракту по инициативе генподрядчика словосочетание «наличие опыта работ» исчезает.

Генеральный подрядчик – компания «ДорСтрой», для зрителей ЗабТВ компания известна строительством скандальной школы в Сохондо, которая по сей день не введена в эксплуатацию, идут суды, причем в строительстве дороги в село Тасей тот же заказчик, что и при строительстве школы в Сохондо – администрация Читинского района. А вот теперь вопрос: вы бы отдали заказ подрядчику, с которым судитесь, и, который, по вашему мнению, все не так построил? Компания, вообще любитель сидеть на месте ответчика в суде. Проверить все это легко при желании, вся информация есть в открытом доступе. Далее. Компания ПСК «Вымпел», которая должна осуществлять строительный контроль, обошла конкурентов на торгах уронив стоимость своего контроля на 68%, с 5, 5 миллионов до полутора, представитель компании-альтруиста на месте съемок говорить на камеру отказался, добавив – «Мне пока сказать нечего». То есть коммерческая компания проверяет за, втрое сниженную цену, другую коммерческую компанию, которая строит по проекту, который, в свою очередь, просто не соответствует тем реалиям, которые есть на местности.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, автоэксперт:

«Для того чтобы не страдать и не исправлять ситуацию всеми гарантийными обязательствами и так далее, в целом считаем, что изначально как сделал, как заложишь фундамент, так и будет себя вести любой объект, в том числе дорога
- То есть пересмотреть сейчас ПСД и заново переторговывать, заново все делать? Пока не началось?
- Процессуально видимо к этому все идет. Может получится такой замкнутая ситуация – вроде как визуально что-то не то, а на деле по документам уже обратного хода может быть и нет
- Надо пересмотр прокуратуры и ФАС?
- Здесь уже идут как раз да контролирующие органы, соответственно, все на откуп им дается. Будем надеяться, что на проблему обратят внимание вовремя»

Сейчас Александр Осипов в рабочих поездках осматривает строительство дорог в крае – проверки по строительству уже инициированы в Борзи, Краснокаменске. Такие «совпадения», как стройка на песке; подрядчик, появившийся на свет на следующий день после заключения контракта; стройнадзор за втрое меньшую цену; и заказчик, такой внезапно лояльный к исполнителю, с которым в основном до этого контракта виделся только в суде; все это просто вопит, приглашает губернатора заехать в село Тасей. Да и места там, говорят, рыбные.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226223
    ...В Россию можно только верить...
    Ответить