«Читаэнерго» не подключает свет семье 4 месяца

Екатерина Луговых / Новости, 17:52, 26 июня / 5
Всё начиналось просто отлично. Семья Игнатьевых оформила в ипотеку дом в Смоленке. Просторный, с удобной планировкой, огородом… Только заселиться в гнёздышко не могут до сих пор. В доме нет света. Плату за подключение Анна оплатила МРСК Сибири в полном объёме. Дело оставалось лишь за «Читаэнерго». Но выделить оплаченный час работы компания не может уже 4 месяца. На все обращения ответ один: «Ждите».

Анна ИГНАТЬЕВА:

«Секретарь мне сказал: «Хорошо, мы вас на следующий неделе подключим, раз у вас такая срочная ситуация», потому что я объяснила, что я с двумя детьми плачу ипотеку и вынуждена снимать квартиру. Платёж совершенно неподъёмный для семьи с двумя детьми получается в совокупности».

Ещё в марте семья планировала переехать. Предупредили хозяйку съёмной квартиры, что живут последние две недели. На квартиру с небольшой арендой быстро нашлись клиенты. В итоге съехать пришлось, но только в другую, более дорогую квартиру. «Возможно из-за пандемии у «Читаэнерго» возникли проблемы», - подумала Анна и 2 месяца не тревожила ресурсника. Но терпение заканчивалось. На вопрос: почему в доме, где проведена вся проводка и оплачены все услуги подключения до сих пор нет света, компания нашла оправдание.

Анна ИГНАТЬЕВА:

«К сожалению там не принято представляться, поэтому сказать с кем я разговаривала, я не могу. Молодым человеком мне было озвучено, что нет опорных счётчиков, что я не считаю проблемой потребителя, потому что они должны быть у такой организации. И что счётчики у них лежат не на Кутузова, 46, а основной склад находится на Анохина, 7. На моё предложение самой съездить на Анохина, 7 и привезти этот счётчик, мне естественно ответили: «Нет, не надо. У нас распределение на складе, мы всё сделаем».

Казалось бы, раз сказали, значит сделают. Но что-то снова пошло не так.

Анна ИГНАТЬЕВА:

«9 июня мне поступает интересный звонок от инспектора с Кутузова,46: «Давайте проведём осмотр и составим акт выполненных технических условий?» На моё изумление – да вот же он есть! Мне сказали: «Ой, мы его потеряли, пришлите нам по Вайберу».

Акт, составленный ещё в марте, Анна отправила в этот же день. Его даже внесли в базу, и дали номер директора по распределению. Но, несмотря на 30 попыток дозвониться, абонент выходить на связь, явно не торопился.

Анна ИГНАТЬЕВА:

«То, что можно сделать без света – муж делает. Но тем не менее, чтобы постелить полы у моего мужа и старшего сына отняло порядка 2-х недель, вместо одного дня, потому что им вручную приходилось распиливать ДСП. Вот с фонариком надобным муж делает ванную, потому что там нет окошка».

Прошла уже треть лета. За это время дом уже вполне мог быть полностью отремонтирован, а семье не приходилось бы трать колоссальную сумму на аренду временного жилья. Более того, каждый день Анна вынужденная привозить для поливки города по 150 литров воды. И причина таких нелёгких доставок всё та же.

«Вот присутствует скважина, которой мы не можем пользоваться, потому как, опять же, насос работает от света. Сделано всё. Стоит котёл для удобства меня и моих детей. Стоят фильтры. На всё это мы потратили свои деньги, но ничем не можем пользоваться, просто потому что у нас нет света».

Почему ресурсоснабжающая компания не может в срок выполнять свои обязанности, за которые платит потребитель? Этот вопрос вызывает только недоумение, потому как в договоре, составленном «Читаэнерго» чёрным по белому напечатано: «Сетевая организация обязуется не позднее 5 рабочих дней со дня проведения осмотра осуществить фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя». Гарантировать то, что выполнить не в состоянии, при этом взимая плату, более чем непрофессионально.

Дарья Калинина, Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1225515
    В соответствии с Российским законодательством сроки технологического присоединения к электрическим сетям подобных потребителей составляют 4 месяца. Поэтому говорить, что энергокомпания нарушила договорные обязательства в корне не верно. Согласно договору срок подключения данного потребителя истекает в июле 2020 года (договор был заключен в марте). Тем ни менее, сегодня работы по технологическому присоединению были проведены, потребитель подключен.
    Очень жаль,что при подготовке материала журналисты даже не подумали обратиться за комментарием в энергокомпанию. Удалось бы избежать ряд ошибок в тексте.
    Ответить
    0
    3
    • 1225528
      Срок четыре месяца, а присоединяют за одиндень, так нафига четыре месяца то тянуть?.. Что за договор такой?..
      Ответить
      2
      0
  • 1225415
    Все очень просто решается, жалоба в Фас, Роспотребнадзор и т.д! И вуаля, все работает! Тоже приходилось столкнуться у них с этим, как только поступает жалоба в контролирующие органы, сразу все находится у них!
    Ответить
    2
    1
  • 1225372
    Это они обрезать могут в день,! а вот подключить -ждите!!! А сколько? Ну как аж снизойдут до нас смертных! В суд на них. Хотя.... оправдаются, ещё и потребителя обвинят, и суд встанет на сторону более для него выгодную.
    Ответить
    6
    1
  • 1225354
    В подобных случаях можно автономную маломощную СЭС развернуть хотябы ватт на 200 чтобы простой автомобильный аккумулятор заряжать. В ясный день будет и свет и вода. Для приготовления пищи и обогрева можно использовать печь.
    Ответить
    0
    6