Как живётся читинцам на руинах психиатрической больницы?

Екатерина Луговых / Новости, 15:39, 26 июня

Ничем не примечательный частный сектор – в этих домах живут, в основном, пенсионеры. Сегодня на этих садовых участках растут многочисленные культуры, но ещё в минувшем веке всё пространство занимал барак. По воспоминаниям старожил, когда-то в нём находились казармы, после – конюшня. Спустя годы, было решено отдать помещение под психиатрическую больницу. К старинному зданию добавились пристройки, однако долго существовать медицинское учреждение не смогло – виной этому – ветхость. И уже в 90-е годы корпуса стали разбирать по дощечкам, а уже позднее пустующую территорию раздавали нуждающимся в земельных участках, людям.

Александр ЛАЗАРЕВ:

«Имеет длительную историю – с 11-го года. Была распределена территория психбольницы малосемейным. Потом эти земли перекупались, не было сделана рекультивации, ничего. Сейчас вот жалуются эти – ой много мусора, полметра мусора. А как его не будет, если рекультивацию не проводили? Выгребные ямы не чистили, в общем, антисанитария.»

Блистеры от таблеток, пакеты от хлорки – такие находки местные жители собирают со своих участков чуть ли не ежедневно. Смеются – если весь этот клад сложить в одном месте, можно построить целый многоэтажный дом из мусора.

Владимир ДОРОЖКОВ:

«Всё это – трактором. С аптеки. Все эти отходы, шприцы, всё. Я весь мусор подбираю, подбираю. Он всё-равно весь вылазит. Весь вылазит. Ампулы я все пособирал. Стекло, там чего только нет. И пакеты, и хлорка – всё это. Вот, смотрите – сосёнка, в том году посадил её ребёнок. Вроде всё нормально. – А вот, кстати. – Да, да. Это мелочи, я уже мешками вывожу.»

Но опасны даже не многочисленные упаковки от медицинских препаратов. Земля, пропитанная радиацией и инфекциями, и сегодня – приманка для новых поселенцев. Власти отдают под застройку буквально каждый метр, не интересуясь – а пригоден ли этот участок для проживания. Места, на которых стояли самые опасные больничные корпуса – пользуются особым спросом.

Максим ИНДИН:

«Её уже разбирали. Её отдали под наркологию. И разбирали всю. И дело в том, что стали ставить здесь дома, участки разбивать. Вот в том углу было туберкулёзное отделение. Был туберкулёз в открытой форме. Там стоит сейчас дом, прямо на этом месте. Я не знаю, как люди согласились строить вообще на туберкулёзном месте. Просто не знали люди. Туберкулёз в открытой форме был».

Но если ранее местных не заботили новые соседи, теперь же появился повод для беспокойства. Единственное, что осталось в наследство от медучреждения – водокачка, которой сегодня пользуются жители нескольких улиц. И вот, беда пришла, откуда её не ждали.

Елена МЕНЬШОВА:

«Ну вот администрация выделила этот участок мужчине, под строительство. Я не знаю, что он будет строить, он вот, отмерил. У нас с этой водокачки сколько лет трубы шли. Вот тут – проулок у нас тут и всё население – вверху, внизу – все поливают. Вот он приехал в этот раз, замерил себе участок, сказал – убирайте эти трубы. Там я вам оставлю полтора метра, там, где у нас выход есть, а здесь – как хотите.».

А жители хотят лишь одного, чтобы их не лишали водоснабжения. Конечно, вода здесь не лучшего качества – для употребления в пищу использовать невозможно, но для полива грядок – сгодится. К слову, новый сосед – не первый. Участок земли, как лакомый кусок, манил многих. В итоге – отказывались, узнав, что когда-то здесь находился рентген-кабинет. Очередного собственника опасность не пугает. Бороться за пользование водокачкой местным приходится самим. И даже начинает казаться, что такое положение дел кое-кого вполне себе устраивает. Ведь попытка лишить людей глотка воды – не первая.

Николай МИХАЙЛОВ:

«Я не помню, в каком году, но это лет 5-6 тому назад. Было решение по инициативе прокуратуры. Люди собирались здесь, они закрыть хотели вообще эту водокачку, «Водоканал». Потом люди собрались, прокуратура вмешалась. И по решению, так сказать, по инициативе прокуратуры, состоялся суд, и судебное решение было о том, чтобы эту водокачку отремонтировать. С тех пор её то закрывают, то убирают, то уронили насос – они её ремонтировать не хотят.».

И даже в неприглядном состоянии, водокачка – единственный живительный источник в окрестностях, доступ к которому хотят ограничить всяческими способами. Пока материал готовился к выходу в эфир, наша редакция ожидала ответа от представителей двух структур: Горводоканала и администрации Ингодинского района Читы. Но, судя по реакции, ни те ни другие про существование проблем людей ничего не слышали. А между тем, психиатрической лечебницы здесь нет уже более двух десятков лет, однако жизнь движется и дальше – как в стенах сумасшедшего дома.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.