Заседание комитета "ЖКХ транспорта и связи": Ремонт городских бань, кадровые перестановки и "Олерон2.0."

Екатерина Луговых / Новости, 19:01, 25 июня / 15

В первой части повестки заседания городской Думы 3 самых важных вопроса. И, пожалуй, объединяет их одна из последних тенденций в решении проблем города – смена руководства предприятий и компаний. Разговор начали с одного из самых проблемных муниципальных предприятий – «Банно-прачечного треста». В прошлом году работники дважды объявляли голодовку из-за задержки зарплаты. Они требовали уволить Александра Катушева с поста директора. Его арестовывали на трое суток из-за неуплаты штрафов, и вновь штрафовали, в частности, за оскорбление подчиненных. В сентябре вместо бывшего депутата гордумы Александра Катушева директором стал Алексей Ильчининов. Явное не скроешь - предприятие погрязло в долгах. Сейчас городская власть всеми силами вытягивает предприятие из долговой ямы в 22 миллиона перед налоговой. Гашение задолженности идёт от 100 до 300 тысяч в месяц. В залоге находится здание на Петровской, 4.

КОРЧАГИН – депутат Думы городского округа «Город Чита», Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер города Читы:

«Каковы риски на сегодняшний день, что эта недвижимость может уйти с молотка, так скажем? – Нет, ни в коем случае она не уйдёт. Здесь будем помогать "Банно-прачечному тресту", мы ведь осознанно пошли на этот шаг, и просили у вас передвижку, потому что другого выхода нет».

Чтобы как можно скорее погасить задолженность, планируется воспользоваться беспроцентным кредитом. Предприятие также пострадало от пандемии - за 5 месяцев этого года бани посетили на 20 тысяч человек меньше. К тому же, по словам исполняющей обязанности директора треста Марии Лим, кризисная ситуация сложилась, в том числе, и из-за хищений на предприятии, по которым сейчас идут уголовные дела.

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер города Читы:

«Здесь должны быть наказаны руководители, которые всё-таки тратят деньги необдуманно и безобразно. Поэтому здесь мы разбираемся, там сейчас новый руководитель, и ситуация выстроена. Год назад планировали даже на банкротство подать, а на сегодняшний день этот вопрос не стоит. Населению нравится, люди вовремя получают заработную плату. Я лично держу это на контроле».

Тесное взаимодействие власти налаживается и с региональным оператором. Первое полугодие работы компании можно смело назвать потраченным впустую. Однако, сейчас, со сменой руководства, отмечается активная динамика.

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер города Читы:

«Ситуацию я ни в коем случае не защищаю, но в последний месяц у них динамика пошла в лучшую сторону. На сегодняшний день у них на каждом районе назначен мастер свой, который непосредственно на территории находится, отрабатывает на своём районе. С ними мы каждую неделю проводим совещания, генеральный у них отчитывается, то есть динамика здесь заметная. Также мы предложили районным администрациям Черновского, Ингодинского и Железнодорожного районов предоставить Олерону помещения, куда может население приходить делать оплату и заключать договоры. Это удобно».

Всего по городу установлено более 1100 контейнерных площадок и свыше 4000 баков. Однако, город нуждается ещё, как минимум, в 400 контейнерах. Своей техники у «Олерона» нет, в аренде сейчас 14 грузовиков, курсирующих по городу и 4 для частного сектора.

Ксения ГОРБУНОВА – заместитель генерального директора «Олерон+» по финансам:

«Сейчас у нас идёт очень большая работа по загрязнению именно с частным сектором, проработка идёт по техническому сбору. Там, где у нас есть вопросы по нормативам, что не согласны – в печах утилизирует и столько не накапливают, - идёт разговор о том, чтобы ставились личные баки внутри, либо чтобы мы с ними составили нормальные графики помешочного вывоза сбора, и так далее».

Накопившиеся за полтора года бездействия компании проблемы, не решить за месяц. Помочь региональному оператору Александр Сапожников призвал и депутатов.

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер города Читы:

«Я бы попросил депутатов на территориях включить в рабочие группы и прорабатывать
вместе с «Олерон+» всю эту картину. И мы уже будем видеть всё напрямую».

Депутаты и сами выразили инициативу создать муниципальный экологический контроль по обращению с ТКО. Сохранится ли положительная динамика работы регионального оператора или это минутный скачок активности, посмотрим. А в это время изменения претерпело ещё одно муниципальное предприятие – ДМРСУ. Смена директора, в работе которого выявлены нарушения, вызвало широкий общественный резонанс.

Вадим БУЛАНАКОВ – директор МП ДМРСУ:

«Ситуация там на предприятии очень запутанная – есть вопросы там и по технике, и по людям, и по тому, как там это всё было организованно. У нас в полном составе в понедельник дружным шагом пошли на выход директор, его заместитель по производству, главный бухгалтер и начальник АБЗ (асфальтобетонного завода). То есть директор по расторжению контракта с администрацией, а остальных троих людей он своей подписью уволил без отработки, и они вместе с ним ушли».

Остальной коллектив, в основном простые трудящиеся, готовы работать и поднимать предприятие. Администрация города, в свою очередь, первым делом пообещала повысить заработную плату и обеспечить работников спецодеждой. Поэтапно решается проблему с нехваткой техники, поскольку контракт на 500 миллионов по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нужно отрабатывать.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.