Более 5 тысяч забайкальцев стали наблюдателями при голосовании за изменения в Конституцию РФ

Екатерина Луговых / Новости, 17:15, 25 июня
Наблюдатели уже приступили к своим обязанностям. Особое внимание сейчас уделяется соблюдению санитарных требований, предписанных Роспотребнадзором. Эти рекомендации были направлены главам муниципальных образований. Напомним, что всего по региону будет работать 930 участков. Также голосование будет проходить в квартирах, во дворах и на предприятиях. Стоит отметить, что присутствие наблюдателей необходимо в любом случае. По предварительным данным, общественную работу и наблюдение будут проводить более 5 тысяч человек по всей территории Забайкальского края.

Наталья ДРОБОТУШЕНКО – председатель Общественной палаты Забайкальского края:

«Основная задача Общественной палаты, как субъекта гражданского общества, определённого Федеральным законом – это организация наблюдения за ходом голосования за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. И сегодня для нас один из важных этапов, потому что идёт процесс выдачи направлений бывшим кандидатам, а теперь уже наблюдателям».

Каждый из добровольцев уже ознакомлен с «Золотым стандартом» по общественному наблюдению при проведении общероссийского голосования. Эти люди будут проверять подготовку помещения для голосования, обеспечение санитарной безопасности, действия членов участковой комиссии, порядок проведения, время работы, и сохранение тайного голосования. Общий корпус наблюдателей будет сформирован из представителей общественных, некоммерческих организаций, политических партий и самовыдвиженцев.

Александр ВОРОБЬЁВ – кандидат в наблюдатели:

«У меня возник вопрос, как стать наблюдателем? Сначала сложилось мнение, что стать наблюдателем довольно трудно. Затем я стал искать информацию в СМИ и в интернете. Узнал, что стать наблюдателем не так уж и сложно. Нужно всего лишь обратиться в Общественную палату РФ. Необязательно, как представителю общественной организации. А, как и самовыдвиженцу».

На каждом избирательном участке, на протяжении всего времени будут работать по несколько наблюдателей. Добровольцы продолжают предлагать свои кандидатуры до сих пор. Их задача – это сохранение общественного, законодательного порядка, санитарной безопасности и понятного голосования. Все наблюдатели, как и члены избирательной комиссии, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Очень важно, чтобы забайкальцы проявили активную гражданскую позицию. Это позволит обеспечить прозрачность, и соблюдение голосования для тех, кто решит прийти на участки избирательных комиссий.

Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.