Читинцы: «Главное – дух победы. А сегодня его нет»

Екатерина Луговых / Новости, 18:19, 24 июня / 1

Ника НОВАК, корреспондент:

«Ровно 75 лет назад, 24 июня, в Москве, на Красной площади, состоялся парад Победы. Такой долгожданный, такой желанный. Сегодня мы вспоминаем тот самый великий день. Сейчас на площади Ленина проходят последние минуты подготовки к военному шествию. Итак, встречайте, первый в истории Забайкалья парад без участия читинцев.»

В тот, знаменательный, для всего народа день, шёл дождь. Но люди, несмотря на плохую погоду, собрались у стен Кремля ещё за несколько часов до шествия. Верховный главнокомандущий, Иосиф Сталин – именно он принял решение о проведении парада 24 июня - вышел из ворот Сенатской башни за пять минут до начала смотра, поднялся на Мавзолей, а уже за ним проследовали Ворошилов, Калинин, Молотов. Этот первый день Победы навсегда вошёл в мировую историю и положил начало традиции – ежегодно миллионы людей с нетерпением ждут того дня, когда стройные шеренги военных, нога в ногу, строевым шагом отправятся в путь – чтобы отдать дань тем, кто шёл к Победе. По – привычному – 9 мая, однако в этом году пандемия всё отменила и изменила. И вновь – 24 июня, дождливое утро, военные в парадной форме, трибуна с представителями власти – пора начинать!

« - Товарищ генерал-майор. Войска Читинского гарнизона для парада в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне построены. »

Сегодня кажется невероятным, но после того легендарного московского парада, военные шествия не проводились в течение 20 лет. Уже после – стали неким ритуалом. Чтобы люди помнили об ужасах войны, чтобы гордились военной мощью и наполнялись чувством патриотизма. И неудивительно – то мужество, та сила, что сплетаются воедино во время шествия – не передать словами. Да только в этот раз продемонстрировать эти качества – некому, ведь вход на площадь для читинцев строго – настрого запрещён.

«- Не пускают вас? – Но. – Так смотрели парад? – Но. – Хотели попасть туда? – Да, хотел бы, конечно. Но как-то не то. То, что не пускают. Раньше было – смотришь, стоишь. Люди весёлые идут, с шарами, весело. А сейчас не то уже. Праздник не тот уже, нет. – То есть, не чувствуете праздник? – Нет, даже не чувствуется. Ну спасибо хоть на этом, что так сделали. – Самое же главное – это духе победы, а не шествие. А этого духа сейчас не чувствуется.»

«Та горечь, обида за то, что мы в такие дни, в день Победы не смогли выйти, понести фотографии близких, родных. То есть, создать Бессмертный полк. Порадоваться со всеми нашими фронтовиками воочию. Обняться, поговорить, поздравить их. Конечно, горечь осталась».

Приходится довольствоваться зрелищем онлайн – с помощью интернета. Самые отважные стремятся на улицу – увидеть происходящее воочию. На центральную улицу не пускают – наблюдать вынуждены издалека. Но как только заканчивается парад и доступ к площади становится свободным – читинцы бегут сюда, чтобы хоть что-то сохранить в памяти.

«- Вы давно вообще тут стоите? – Я? Ну вообще, мы там стояли. – То есть, там смотрели? – Да, но там ничего не видно. – Как впечатления от такого парада? – Не очень, не очень».

«- А Вы скажите, Вы когда сюда попали, прошли? Как я понимаю, были перекрыты дороги? – Да, мы только сейчас, пять минут назад были открыты они. И мы пришли сюда. – То есть, под самый конец парада? – Да, то есть когда уже все уходили. Мы только взглядом проводили и всё. Мы хотели спеть песню «День Победы», у меня сын выучил её. У нас просто там папа. – Может нам споёт? Спой нам. – День победы, день победы, день победы.»

Песни спеты, парад окончен, но остаются последствия. То, что не разрушили во время репетиций, сегодня добили, пожалуй, окончательно. Это об асфальте… Военные убеждали – на технику надеты специальные насадки, которые, к слову, покрытие не спасли.

«Специалисты МП "ДМРСУ" провели проверку асфальтового покрытия улиц Читы, по которым прошла военная техника. Вопреки предположениям, выдвигавшимся в соцсетях, проезд техники не испортил городские дороги. Главный инженер предприятия Андрей Данилов подчеркнул, что асфальтобетон не пострадал.

- Мы проверили асфальтобетонное покрытие на улице Ленина. Разрушений дороги не выявлено, - сообщил после осмотра Андрей Юрьевич. - Военные парады проходят каждый год. Для нас это повод для гордости.» (Пресс-служба администрации города Читы)

Не меньшее количество вопросов и к проведению парада. Представители власти обещали – шествие будет проходить с соблюдением всех эпидемиологических мер, однако, все участники парада, кажется, забыли о соблюдении безопасности – маршировали без масок. Некоторые жители, между тем, уверяют – такая халатность спасла от иных, не менее неприятных инцидентов.

« - У меня есть друзья, которые сейчас были там. И да, они падали в обморок, потому что это тяжело. И поэтому, какое-то время им это давалось нелегко. Это – всё-равно тренировки, поэтому, если бы они были в масках, парад был бы более тяжёлый в физическом плане. То есть, даже мне сейчас немножко тяжело дышать, но раз такие правила, буду соблюдать. – Вы говорите, падали в обморок. А из-за чего? – Это же тяжёлая физическая нагрузка, это всё-равно стресс, потому что на тебе огромная ответственность, что ты сейчас представляешь определённые войска»

Военные шествия с годами становятся всё сложнее и зрелищнее, есть чему удивиться. Этот парад Победы запомнится уж точно. Вот только чем?

«Это – радость со слезами на глазах. День Победы, день Победы, день Победы».


Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1225057
    Почему на параде не было пленных половцев и печенегов?
    Ответить
    2
    3