А сколько стоит, если не секрет?

Екатерина Луговых / Новости, 18:01, 24 июня / 6
Нестандартный в плане проведения парад Победы в этом году состоялся, причём во второй раз. И если 9 мая забайкальцы могли увидеть только авиатехнику и праздничный салют, то сегодня программа более насыщенная. Шествие пеших колонн, демонстрация военной техники и концертная часть. Предполагалось, что для того, чтобы не допустить распространения коронавируса парад пройдёт без «живых» зрителей. Людям предложили посмотреть празднование по телевизору, поскольку с главной площади города велась онлайн-трансляция. Но как оказалось, картинка была недолгой.

«Не было связи по телевизору. – Не показывало? – мало показывало. Всё время «Нет данных, нет данных». Прерывалось постоянно. Это я не знаю кому минус… Ещё даже объезжал главнокомандующий, и как прервалась связь, так и долго-долго не было. Не знаю, как они будут показывать в повторе...».

Вживую посмотреть не дают: стоят ограждения и сотрудники полиции. А по телевизору – не позволяют технические возможности. Возникает вопрос: для кого парад, если даже ветераны сидят по домам, и по всей видимости, стучат пультом о стол? Но ещё более интересный вопрос – сколько всё это стоит? Чтобы узнать это, нужно дойти аж до Москвы, говорят в пресс-службе 29-ой общевойсковой армии. Но это не точно. Проще говоря, куда отправить запрос специалисты по связям с общественностью не знают. К слову, узнать в какую сумму обошлись парады в других городах труда не составило. На сайте госзакупок есть все договоры на оказание услуг или приобретение товаров от главного управления министерства РФ по делам ГО и ЧС субъектов страны. Кроме…конечно Забайкальского края.

В Тверской области, к примеру, произвели закупку ремней золотистых парадных с бляшкой на сумку 118 тысяч рублей; фурнитуру для парадного расчета управления МЧС России по Саратовской области закупили на 189 тысяч; береты, футболки, аксельбанты, берцы на 2 миллиона приобрела Свердловская область.

Статьи расходов в Забайкальском крае, можно предположить, как и везде: ремешки, перчатки, топливо для демонстрации 70 единиц техники: БТРов, танков, истребителей, вертолетов; для доставки почти двух тысяч военнослужащих, оплата концертной части, фотосъёмки, и, конечно, подвисающей прямой трансляции. Ну, хоть облака не разгоняли.

Алексей Навальный:

«В некоторых регионах парады отменили из-за эпидемии, но тем не менее в 60 регионах и большинстве крупнейших городов России они пройдут. Это же просто денежная река! Так приплюсуйте сюда ещё и лечение всех этих людей, которые, конечно заразятся на этих безумных парадах в разгар эпидемии».

По информации Правительства Забайкальского края, ни копейки из регионального или городского бюджета на проведение парада потрачено не было. Все расходы взяло на себя Министерство обороны. А сколько и на что потратили забайкальцам знать необязательно. Редакция телеканала всё-таки составила запрос на имя главнокомандующего 29 общевойсковой армией, но отправлять его будет видимо почтой России. Других каналов связи, объясняют, нет.

Отметим, что средства защиты имелись не у всех военнослужащих, о социальной дистанции вообще можно не говорить. Но, как давно всех заверяют - все участники парада прошли тестирование на инфекцию. А вот волонтёры вряд ли, журналисты тоже, и гуляющие по площади дворники, наверняка, нет. Но интересно, что через минуту после завершения праздника, на площадь стали пускать горожан: и в масках, и без, и сфотографироваться с парадным расчётом давали, и поздравлять, и целовать друг друга тоже разрешали. Ждать ли теперь всплеска заболеваемости, покажет буквально пара недель.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1225151
    Люди!! Прекратите нести негатив! Все не то, всё ни так, всё что не сделай Вам не нравится.... как в мультике "А Баба Яга против!"
    Ответить
    5
    4
  • 1224968
    Зачем и шагали,непонятно .Для чинуш .
    Ответить
    5
    5
    • 1225333
      Скажите, как его зовут...
      Ответить
    • 1225090
      Для Ветеранов
      Ответить
      3
      0
  • 1224948
    вам что не сделай- всё не так. молодцы! парад прошёл отлично.
    Ответить
    14
    13
    • 1225334
      Да нет, батенька. Проблема в том, что а нашей отдельной цивилизации уже давно ничего не делается "так". Так как надо. Сплошной цирк с конями.
      Ответить