Кто и зачем выкопал кусты яблони в парке Энергетиков?

Екатерина Луговых / Новости, 11:54, 23 июня / 53
Вот, то самое видео, из-за которого разгорелся скандал. На нем отчетливо видно, как сотрудники администрации Черновского района увозят куда-то только что выкопанные кусты. Что это за саженцы и куда именно их увозят – непонятно.

Однако у жителей поселка ГРЭС пазл сложился быстро. Год назад здесь провели масштабный субботник, жители убирали мусор, высаживали молодые кусты сирени и яблони. На помощь общественникам пришел сам губернатор, в общем, озеленяли парк Энергетиков с помпой. В этом году, буквально на следующий день после снятого видео, на КСК в районе поликлиники №5 появилась «Аллея медиков», где снова высаживали кусты яблони. Связав два факта воедино, жители пришли к неутешительному выводу – яблоньки, которую они с таким трудом высаживали год назад, безжалостно выкопали и пересадили в другое место. Депутат Законодательного собрания края Константин Коростелёв обратился в СМИ с требованием разобраться в ситуации.

Наталья Ашрафова, председатель общественного совета посёлка ГРЭС:

- Когда мне начали жаловаться жители, что у нас выкапывают саженцы, которые мы садим, у меня была первая мысль обратиться в полицию, но потом пришло это видео, а там администрация наша. Как тогда разговаривать, какую полицию привлекать?

Иван Богодухов, член совета общественности посёлка ГРЭС:

- На моих глазах парк начинал хиреть, скажем прямо. Тут были яблоньки, сейчас они вывелись в дичку, потому что ухода за парком нет.

После недолгих разбирательств удалось выяснить – кусты, которые на видео грузят в машину глава Черновского района Василий Турсабаев и его помощники, это кусты дикой яблони, высаженные здесь несколько лет назад, а не в прошлогодний субботник. Однако жителям от этого не легче, им всё равно не понятно, зачем нужно было пересаживать кустарники с места на место. Свой поступок объяснил Василий Турсабаев.

Василий Турсабаев, глава администрации Черновского административного района:

– Существует парк, есть план озеленения, в соответствии с которым, разбиты зоны, которые требуют озеленения, очистки и т.д. В рамках этого плана проводились работы по выборке части дички для того, чтобы она жила.– Почему с жителями это не обсудили? – Есть план, которые сделали дендрологи, давайте будем доверять специалистам. Если было бы строительство, мы бы собрали население, все обсудили.

По словам Василия Турсабаева, таким образом, он спас от неминуемой гибели кусты дикой яблони, более того, глава района рассказал, что существует проект Экологического парка «Энергетик», за который в прошлом году голосовали в рамках программы «Комфортная городская среда». Парку не хватило совсем немного голосов, чтобы стать победителем и получить гарантированное финансирование.

Елена Осетрова, жительница посёлка ГРЭС:

- Мы хотим получить зеленую зону, потому что у нас это единственный островок в посёлке – зелёная зона, дикая немного. Многого мы не просим – огородить парк, сделать аккуратные дорожки, чтобы было хорошо.

Получит ли это место вторую жизнь – большой вопрос. Пока экологический парк существует только на бумаге. Жители посёлка переживают, что пока чиновники строят планы, оставшиеся зеленые насаждения просто разворуют. Неизвестные уже выкопали несколько кустов акации, а учитывая, что парк не охраняется поймать виновников крайне сложно, да и администрация Черновского района совсем не торопится.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 53
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1226957
    На парк не похоже. Какие то дикие заросли кустов и трава по колено. Надо хотя бы траву скашивать, а то все сгорит весной. Почему бы не посадить деревья - березу и лиственницу, если почва легкая то сосну, да хоть осину. Если охранять и первое время поливать, то и ель приживется.
    Ответить
  • 1225006
    А давайте аплодировать уникальной глупости стоя!
    Ответить
    1
    0
    • 1225110
      В камеди шутки понятны а ну наших власти елей нет))))
      Ответить
  • 1225005
    То о рубят, то сорвут, то выкупают. И при этом часто замешаны городские чинуши. Ну чтоооооо это?
    Ответить
  • 1224998
    Ох не просто тут работа по озеленению оооох не просто. Сам глава, зам да с лопатой. Видимо один куст на КСК а два на дачу? Охххх не просто тут всё
    Ответить
    1
    0
  • 1224997
    Надоели эти главы районов и их замы которые ни чего не решают и не хотят решать. По лицу и глазам, этого чиновника с усами, видно что выкручивается как уж. "Давайте доверять специалистам" - ДАВАЙТЕ, только вы не специалист. Хорошо что за руку поймали а то бы всё вырыли бы. Позорники. Все. Включая Сапожникова. Куда Ярилов смотрит? Я его уважала и голосовала за него. И ещё, где посмотреть работу главы ЖД района???
    Ответить
  • 1224995
    Во всех поселках Черновского района Турсобаев чем-то наследил, причем не хорошим.
    Ответить
    1
    0
    • 1225047
      Ваша правда. Пришёл, наобещал и пропал вместе со своими депутатами.
      Ответить
  • 1224817
    Как то надоела трепология и такие вот действия, которые ведут к скандалу этого главы.
    У нас, в микрорайоне, так дорогу разровняли, по указке этого главы, что теперь вообще проехать не возможно, слякоть. То кучи старого асфальта навалил ( который сняли с площади труда) для того чтоб ямы засыпать, так и лежат эти кучи, зато теперь у нас в Черёмушках есть асфальт, пусть старый и в кучах но асфальт же. В общем трепология и бездарность. Он не работает и не умеет работать как глава, он умеет вешать лапшу перед выборами. Эту оценку даёт множество жителей, неужели Осипов или Сапожников этого не слышат и не видят?
    Ответить
    2
    1
    • 1224901
      Не надо врать! Множество жителей - это сколько можно поинтересоваться в цифрах? Не повторяйте ошибок других инициативных групп или учрежденных советов без поддержки. Несколько домов, которые встали к вам в контру и отделились от вас, создали свой ТОС и уже получают плоды своего труда. Одни форосовские фейки в группе. Поэтому и в своё время и вышел из такой. Одно нытьё от вас.
      Ответить
      2
      1
      • 1225049
        Сон рассказываете. Смешноооо
        Ответить
    • 1224899
      Множество - это сколько? Научил Вас глупости один депутатишко с учредительным Советом, вот вы и выпрыгиваете из штанов в его защиту. Сами не понимаете, что медвежью услугу вам сделали. Ваши соседи создали ТОС и площадка у них детская, и озеленение. Учитесь работать. Кстати, когда проезжал мимо в Майский видел, что это не асфальт, а шлак.
      Ответить
      2
      1
      • 1225001
        Сами вы шлак!))) Это асфальт!!! Вообще об этом надо на администрацию в прокуратуру заявить.
        Ответить
        1
        0
        • 1225048
          Дико ржу
          Ответить
    • 1224883
      Дак такие главы и стоят прослойкой, чтоб трындеть как жить хорошо а даль будет ещё лучше
      Ответить
      2
      1
    • 1224879
      Подтверждаю слова
      Ответить
      2
      1
  • 1224803
    Так не мудрено и докатиться до соседней шконки друга Кузи за свои беспределы и ничего неделанья на своем немаленьком посту.
    Ответить
    2
    2
  • 1224712
    Ещё одно доказательство бездарной работы нашей администрации
    Ответить
    2
    1
  • 1224710
    В ещё одном сегодняшнем сюжете забтв рассказали о хитром и варварском уничтожении деревьев ради рекламных конструкций, тут, однако, тоже должна конструкция такая появиться да и всё, вот вся забота властей, отдать свободные места под рекламу за откаты и аренду
    Ответить
    2
    1
  • 1224708
    Районные администрации - показуха.
    Ответить
    1
    1
  • 1224706
    Почему этот усатый властелин на волгах да грузовиках прямо по зелени в полисадники ездить взялся? Посмотрите видео внимательно. Это бардак! С таким успехом там вообще ни чего не выростит
    Ответить
    1
    1
  • 1224704
    Не нужно нам там ни каких ЭКО парков и аттракционов. Ну нужен зелёный лесок хотя бы с 2 лавочками, чтоб и собакой погулять и воздух для посёлка почистить
    Ответить
    2
    1
  • 1224699
    Сюжет не о чём. Просто снять с должностей тех кого застукали в парке и всего делов, а то развезли новостей на неделю
    Ответить
    0
    2
    • 1224791
      По улицам Слона водили,
      Как видно напоказ —
      Известно, что Слоны в диковинку у нас —
      Так за Слоном толпы зевак ходили.
      Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
      Увидевши Слона, ну на него метаться,
      И лаять, и визжать, и рваться,
      Ну, так и лезет в драку с ним.
      «Соседка, перестань срамиться,-
      Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?
      Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
      Вперед
      И лаю твоего совсем не примечает».-
      «Эх, эх! — ей Моська отвечает,-
      Вот то-то мне и духу придает,
      Что я, совсем без драки,
      Могу попасть в большие забияки.
      Пускай же говорят собаки:
      «Ай, Моська! знать она сильна,
      Что лает на Слона!»
      Ответить
      3
      0
  • 1224697
    Какой тот это Турсабаев не очень...
    Во всем и везде не очень....
    Даже очень не очень....
    Ответить
    2
    2
  • 1224695
    Во-первых! Эко парк, Василий хочет сделать, до слёз смеюсь! Эко парк в техно зоне! Действительно, единственный в своём роде????
    Во-вторых! Куда опять бабло дели? На кустики денежка была выделена! Опять сэкономили??? Решили стащить из чужого парка и в другое место пересадить??? Идиотизм! И фотаются такие счастливые в масках на фоне кустов! На следующий год, тут тоже выкапайте и в другое место увезите! Как же стыдно за таких руководителей!
    В-третьих! Разворотили яблоню, теперь она просто погибнет, и не надо тут врать, про дендрологов и т.д. От этой чуши, уже тошнит!
    В-четвёртых! Умники! Заступники! Вас тут насквозь видно, и Турсабаева и его свиту! И бред о том, что ГРЭС, не заботится о парке не пишите! Только жители о нем и заботятся! И терпеливо ждут, когда его помогут поднять!
    Ни чем помочь не можете, только последнее тащите! Как кр..ы, вечерочком перед ночкой!
    Ответить
    2
    2
  • 1224694
    Не рубите деревья, я под ними пьяный сплю
    Ответить
    2
    1
  • 1224690
    Эх Вася Вася, шёл бы ты на завод работать
    Ответить
    1
    1
  • 1224689
    Сто пудов себе или кому-нибудь на дачу или в коттедж копали но спалились, вот теперь и лепят отговорки разные
    Ответить
    2
    3
  • 1224687
    Я много и много раз утверждал!
    Необходимо уволить всех чиновников, которые сидели при Михалеве. Набрать молодых ребят из института. Будет толку больше.
    От того и недоверие специалистам и властям, что все сами по себе и слаженную работу поставить не могут не в одном направлении. Постоянно в новостях ошибки в работе администрации города по всем вопросам, вот теперь троллейбусное умирает, игровые площадки плохо ставят, помойки не вывозят, в школах питание отвратное итд итп
    Ответить
    1
    2
  • 1224688
    Ещё ни одного дела от Турсобаеева нет. Полтора года глава района, а похвастаться нечем. Площадь Труда, прокакали, саженцы тырят в тихушку, порядка нет ни где.
    Ответить
    2
    2
  • 1224686
    Опять этот мистер "смотрю за помойкой но не вижу мусора" в просак попал
    Ответить
    2
    1
  • 1224685
    В смысле зачем с жителями общаться???
    Василий Анатольевич, для того чтоб таких вопросов не было и чтоб знать что хотят именно жители!!!! Ваше желание и мнение это не мнение жителей. Ой прям не могу....
    Ответить
    1
    2
  • 1224684
    Не понятно одно, у нас запрет на рубки деревьев? А администрации можно?
    Ответить
    2
    1
  • 1224682
    А на Новобульварке выскочили аллеи -полисадники и построили там мегамагазины, это тоже по плану озеленения? Кто нам это вернёт? Лжец этот зам главы
    Ответить
    4
    2
    • 1224711
      Да везде рубят и уничтожают, только везде парятся что наоборот озеленяют. Чинуши - лапша горожанам на уши
      Ответить
      2
      2
  • 1224670
    Хорошая работа , администрация????????
    Ответить
    2
    1
  • 1224668
    По плану озеленения тут а этом году пустырь! Парк переносится.
    Ответить
    4
    1
  • 1224665
    Вот цирк а!!!
    Сперва Василий Туросовалев говорит что проряжает для спасения деревьев, теперь о плане озеленения, завтра скажет что это сухую траву он убрал. Как надоела эта лживая власть. Ну на всём уже враньё и разнословие
    Ответить
    5
    1
  • 1224663
    Какой план? Он брошен этот парк даааавнооо! Пусть там лучше побольше деревьев будет что как в леске можно погулять было в жару
    Ответить
    2
    2
  • 1224641
    Честно говоря, достал уже Коростылёв пиариться. Противно....
    Ответить
    6
    4
    • 1224662
      Я вижу в этом не пиар а безбоязненые заявления и указания на ошибки и косяки власти
      Ответить
      5
      4
    • 1224658
      Ещё как достал! При чем корона на голове новоявленного депутата с каждым днем увеличивается в размерах.Реальных дел,как таковых,практически за ним не числится,сплошной пиар и самолюбование.
      Ответить
      7
      4
      • 1224683
        Я так понял это враги карастылёва пишут? С другой партии или с администрации? Видно сильно он костью в горле торчит))) Правда она такая....
        Держись Костян мы с тобой, познакомились и руку пожму
        Ответить
        4
        5
  • 1224639
    Наглость и только администрация Черновского р-она неспособна годами построить парк а готовые приписать себе позорище посадите и вырастите с начало а потом и можете тащит хоть куда . Площадь с прошлого года стоит разбита а возле себя асфальт положили быстро за вашим зданием стоит дичька берите от туда да садите Заставить их высадить сажинци и чтоб ухаживали за ними они сами
    Ответить
    7
    1
  • Отзыв автора "Погон" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1224613
    Уважаемые жители посёлка ГРЭС. Простой вопрос. Кто загадил этот парк? Он существует уже не один десяток лет Помню его с детства. Сегодня я уже пенсионер. Кто когда из вас за ним ухаживал? Никто и никогда. Кто превратил в хлам эстраду, которая была рядом с нынешней остановкой? Вы сами. А сейчас вы, некие общественники, устраивают истерику. Вам нужен парк? Это очень хорошо. Так возьмите сами его на своё попечение, ухаживайте САМИ за ним. Реализуйте план составленный специалистами. Или скандалить в интернете проще?
    Ответить
    10
    1
    • 1224667
      Это всё и должна организовать администрация и привлечь жителей, субботник, волонтёры, совет общественности. А когда втихую это уже сутки.
      Ответить
      4
      1
    • 1224666
      Эй! Куку! А кто по Вашему этим парком занимается??? Не пиши, того чего не знаешь!
      Ответить
      1
      3
      • 1224672
        Я? Знаю! Поэтому и пишу. Повторяю. Я прожил в этом посёлке несколько десятков лет. Надо будет вернусь.
        Ответить
        3
        1
        • 1224680
          Ну так и вернись! В сюжете всё есть, как убираем, поливаем, садим! Умник блин
          Ответить
          2
          2
    • 1224622
      Может и страну взять на попечение? Мы лучше Анку-пулеметчицу пригласим
      Ответить
      6
      5
      • 1224673
        Именно так. В противном случае вы просто банальные нахлебники. Тупые нахлебники.
        Ответить
        1
        3