«Не обули»: кто ответит за испорченный асфальт?

Екатерина Луговых / Новости, 18:26, 22 июня / 3

24 июня 1945 года. В Москве, на Красной площади невозможно было протолкнуться – чествовали героев. Триумфатором здесь можно было назвать любого – каждый присутствующий внёс колоссальный вклад в Победу над нацистами. Военный парад, как завершающий этап в войне, носящей звание «священная» - стройные ряды солдат плечом к плечу, чеканящие шаг, под звуки марша и залпы орудий. Одно из ярчайших событий ушедшей эпохи. И вот – шествие должно повториться. Уже на днях. И, кажется, такое грандиозное действие должно вызывать в душах читинцев гордость, однако же, наблюдая за происходящим, становится стыдно.

«- Развода даже нет. – Они без маски. Маски должны все носить, насколько я понимаю. – Все в масках. – Стоят толпой, рядом, даже никто дистанцию не соблюдает. – Все в масках. – Ну мы видим. – Видим,да.»

Вторая по счёту репетиция военного парада, но уже генеральная. Именно в этот день всё должно пройти эталонно, без запиночки. Чтобы не было совестно. Но, кажется, здесь об идеалах не беспокоятся. Медицинские маски – в условиях пандемии такая защита – единственная надежда на безопасность мероприятия. К сожалению, эпидемиологическими мерами, некоторые участники шествия пренебрегли. На замечание ответ один – маски ещё не выданы начальством. Но это всё лишь – начало беды.

«Российское Минобороны разместило тендер на закупку асфальтоходных накладок, которые должны защитить асфальт на дорогах от повреждений при проходе гусеничной бронетехники.
На сайте госсзакупок размещено несколько тендеров на поставку комплектов асфальтоходных гусениц и башмаков на общую сумму 414,5 млн рублей. Подрядчик обязуется доставить заказ до 1 апреля 2020 года.» (ИА «Интерфакс»)

Колонны техники привлекают внимание даже самых юных читинцев. И не могут не вызывать восторга. Боевые подруги, ведущие советский союз к Победе выстроены в ряд, в ожидании своего выхода. Но в этом году взгляд прикован не к сверкающим на солнце машинам, а к асфальту. Установки просто-напросто не «обуты». Итог – дорожное полотно буквально усеяно сколами и трещинами. Однако, читинцы заметят повреждения уже позже, после парада. И всё потому что, попасть на центральную улицу города рядовому жителю – невозможно.

«- Здравствуйте. А почему Вы не можете пройти? – Я не знаю, меня не пускают. – А Вы тут живёте, да? – Конечно, вот смотрите, у меня прописка.»

Возмущению этого мужчины нет предела – нужно добраться домой, но полицейские не пускают. Объяснить причину – не могут.

«-Почему вы меня не пускаете? Домой, ребята, я домой иду. Я не гуляю. Мне не нужно это. Вот эта техника у меня ходит каждый год под балконом. Что я сейчас? Вы чего опасаетесь? Почему я не могу домой пройти? – Мы с Вами уже обо всём переговорили».

Но, как оказалось, житель хорошо знал государственные законы. Пожалуй, именно это и стало его легальным пропуском на подходе к дому.

«- Я же имею право по Конституции, я родился в России, я живу в России. Я имею право передвигаться беспрепятственно по территории Российской Федерации? Или не могу? В Конституции написано – мои права могут быть ограничены только федеральным законом, правильно, нет? Ну да, вот Вы кивнули, вы согласны. На каком тогда основании Вы мои конституционные права ограничиваете? Я показал паспорт – Уважаемый, проходите к месту проживания. – Можно, да? – Я Вас не ограничиваю. – А, можно, да? – По другой улице.»

И именно в этот момент возник начальник полиции, который лично проводил недовольного мужчину, домой. К слову, этот инцидент – не единственный.

Каждый второй прохожий пытался отстоять свои права, но в итоге покорно отправлялся восвояси. Задаваясь вопросом, а нужен ли он, такой парад. Без участия настоящих героев, но с обилием конфликтов.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1224513
    Ритуальный балаган
    Ответить
    9
    0
  • 1224499
    Не понимаю для кого этот парад? Если людей на нём не будет! Видимо опять для галочки перед «Москвой «
    Ответить
    25
    0
    • 1224933
      Для ветеранов!
      Ответить