Какие предложения внесла Общественная палата Забайкалья по поправкам к Конституции России

Екатерина Луговых / Новости, 17:09, 22 июня

У Конституции Российской Федерации было более тысячи авторов. В период с ноября 1991, по декабрь 1992 года в главный закон страны было внесено более 400-сот поправок. Всего было рассмотрено более 3 тысяч предложений и замечаний. В окончательную редакцию вошли 37 статей из проекта Конституционной комиссии. Как изменится Конституция сейчас? Какие поправки будут внесены? Прежде чем голосовать, граждане страны должны знать об изменениях в основе для всех законов России.

Наталья ДРОБОТУШЕНКО - председатель Общественной палаты Забайкальского края:

«Общественная палата Забайкальского края воспользовалась возможностью, и провела обсуждение в рамках большого обсуждения Общественной палаты Российской Федерации по предложению о внесении поправок. В саму Общественную палату Забайкальского края обратились общественные организации со своими предложениями, и отдельные граждане».

Все предложения по поправкам были отправлены в Общественную палату Российской Федерации. Работа по внесению предложений велась очень долго. Ещё в 2003 году, представители общества приняли формат «Гражданское послание», который был посвящён 20-ти летнему юбилею Конституции Российской Федерации. Основная цель проекта – объяснение того, как и зачем реализуется основной закон страны. И с течением времени, некоторые статьи в Конституции, по мнению общественности, нуждаются сейчас в изменении.

Наталья ДРОБОТУШЕНКО - председатель Общественной палаты Забайкальского края:

«То, первое «Гражданское послание» 2003 года – оно целиком было посвящено Конституции. И вся деятельность Общественной палаты, как гражданского общества, она вокруг этого и шла».

А это права и свобода гражданина Российской Федерации. Это социальные гарантии. Это всё то, что происходит с нашим обществом. Как пример, одна из поправок к Конституции, которая была предложена Общественной палатой Забайкальского края, гласит следующее.

Наталья ДРОБОТУШЕНКО - председатель Общественной палаты Забайкальского края:

«В Федеральном законе предлагается поправка, которая вносится на голосование. Дополнить статьёй 75.1 следующего содержания: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны, и повышения благосостояния граждан для взаимного доверия Государства и общества, гарантируется защита достоинства граждан, и уважение человека труда. Обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей человека, социальное партнёрство, экономическое, политическое, и социальная солидарность».

Всего предложений было внесено огромное количество. Одни из основных – это соотношение минимального оплаты труда и прожиточного минимума, и невозможность стать государственным лицом, имея иностранное гражданство.

Наталья ДРОБОТУШЕНКО - председатель Общественной палаты Забайкальского края:

«Президент готов отвечать за страну и не иметь возможности размышлять о двойных интересах и предпочтениях, как разные страны, разные стержневые вещи. А допустим, премьер-министр, член Совета Федерации, прокурор, судья, глава субъекта могут это себе позволить. Значит, они могут себе позволить думать не только о судьбах Родины, в которой они живут и занимают должность. Но, у них есть ещё и другая Родина. Возможен конфликт интересов. Это странно. Так не должно быть».

Более того, если вспомнить события последних десятилетий, они особенно ярко показывают, что происходит, когда меняется власть в разных странах, и когда к управлению приходят «иностранцы». По мнению Общественной палаты Забайкальского края, эта поправка необходима для развития нашей страны. Проголосовать «за» или «против» - выбор каждого жителя России. Напомним, что региональные участковые комиссии начнут свою работу уже 25 июня.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, ЗАБТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.