Почему забайкальцы не получают своевременно медицинскую помощь?

Екатерина Луговых / Новости, 15:16, 22 июня / 3

«Проведём съёмку скрытой камерой. Люди сидят. Одна медсестра принимает. Люди по часу и больше стоят. Вон там что-то объясняет».

Вот так члены избирательной комиссии готовятся к предстоящему голосованию – в душном помещении, часами просиживая в очередях. И всё ради одного – сдачи теста на выявление вируса COVID -19. Обязательство – по указу министерства здравоохранения, иначе – не допустят к работе. И кажется, представители Минздрава – лишь мастера по требованиям, но не по исполнения полномочий. А о безопасности жителей думают в последнюю очередь.

Юлия ЛАЗАРЕВА, мать онкобольного ребёнка:

«Безусловно, остановка лечения, не проведение терапии – это приговор. Это - смертельный приговор, который не оставляет шансов на выздоровление. Я думаю, что те решения, которые были приняты министерством здравоохранения, с моральной точки зрения – очень страшные, с юридической точки зрения – преступны. Эти решения – фатальные последствия для многих семей».

Монолог, который не смог оставить равнодушным никого. После смерти Даши Сараевой от рака, люди больше не смогли молчать. Жизнь онкобольных теперь висит на волоске – и всё из-за отказа представителей Минздрава оказывать медицинскую помощь. Якобы из-за вспышки коронавируса. И что самое любопытное – именно в разгар пандемии был снят с должности экс-министр здравоохранения Валерий Кожевников.

КОЖЕВНИКОВ, экс-министр здравоохранения Забайкальского края:

«Я считаю, что в данной ситуации вот на месте именно тех руководителей, которые сегодня руководят в здравоохранении – я бы создал комиссию отправил туда и выяснил, во-первых, почему так получилось, кто скрывал и не укрывал и почему так именно получилось. В состав комиссии пригласил Роспотребнадзор в плане того почему так получилось и сделали соответствующие выводы, материалы передали бы в соответствующие органы, которые и решили – есть административная ответственность, уголовная ответственность администрации больницы или нет»

Странностей, творящихся в кулуарах минздрава – немало. Чего только стоит назначение на должность министра Анны Шангиной. А после, в планах – поставить на место её первого заместителя Дугоржапа Доржиева, Бывшего главного врача Борзинской ЦРБ.

Юрий ВОЛКОВ, депутат Государственной думы РФ от Забайкальского края:

«Борзинская Центральная районная больница – очень проблемное медучреждение. У неё, на протяжении ряда лет, большая кредиторская задолженность. Полтора года назад несколько членов трудового коллектива приняли решение о создании профсоюзной независимой организации. Мы им оказали содействие. За это время главного врача по административной ответственности привлекали раза два или три.»

Но, судя по всему, наличие административной ответственности представителей Минздрава не смутило. Возникает вопрос – за какие же заслуги нарушитель был подпущен так близко к министерству. Заместителем министра так и не стал – вполне вероятно, что для него подготовлено не менее тёплое место. Ведь не просто так зампред краевого правительства Аягма Ванчикова отстаивает интересы бывшего главврача.

МУНКУЕВА, бывший врач Борзинской Центральной районной больницы:

«Весь 19-й год наш коллектив боролся за повышение заработной платы. В январе было собрание, мы приглашали главного врача. Он нам разные причины приводил, что зарплату он нам не повысит. Хотя заработная плата в ЦРБ и участковой больнице очень сильно разнились. Мы писали нашему губернатору Александру Михайловичу, нам ответила Ванчикова, заместитель, что средняя зарплата по больнице 68 тысяч у нас.»

Что же ждёт забайкальцев в дальнейшем с таким руководством в медицине? Сколько ещё брошенных людских судеб окажется на совести представителей Минздрава? Какого очередного бездарного чиновника ожидать в их рядах? Сейчас, на удивление, сомнительные назначения прекратились. Но не стала ли причиной этому проверка, проводимая по факту гибели Даши Сараевой?

Ника Новак, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1225346
    Бардак полнейший в онкологии. Знакомая после операции не может в течении нескольких месяцев облучение получить, и не известно когда она его получит, видимо не том свете. Не сочтите за нацмена меня, но слишком много в правительстве людей агинской национальности при чем не самых умных, а просто протаскивающих своих к кормушке.
    Ответить
  • 1224646
    Откройте больницы, дайте людям жизнь!
    Ответить
    2
    0
  • 1224450
    Молодцы ЗабТВ, не оставляйте эту тему. Кто то должен быть честным, и называть вещи своими именами.
    Ответить
    17
    0