Запись в краевой центр социальной защиты лишает забайкальцев денег

Екатерина Луговых / Новости, 17:25, 19 июня

В разгар пандемии возникло множество запретов, один из таких – табу на большое скопление людей в закрытых помещениях. Поэтому, лицезреть подобную картину, как минимум, дико – в краевом центре социальной защиты населения невозможно протолкнуться. Сюда приехали люди с разных районов Забайкалья – лишь для того, чтобы наконец-то решить все волнующие вопросы. Оказалось – записываться следовало заранее, по телефону. Но что же делать, если специалисты звонки игнорируют?

«Никогда на звонки не отвечают. Хамят, либо грубят. Внятного ничего не говорят. То есть, сегодня одно сказали, на следующий день – другое».

«Деньги снимают с телефона. Соцзащита называется. Ждите, ждите 10 минут – я жду. Я сказала ей, она говорит – звоните, там три номера, звоните по другому номеру. Я снова звоню, жду, там – подождите ещё четыре минуты. Я жду ещё минуту и отключается. Я смотрю баланс – у меня деньги снимают. Да это что такое то?»

Маленький холл забит людьми под завязку и ежеминутно сюда приходят всё новые посетители. Те, кто уже в списках, попадают в здание беспрепятственно, остальным же приходится ждать появление руководства. И вот, чудо - начальник выходит навстречу посетителям, но лишь после приезда нашей съёмочной группы.

«- Нет, нет, не трогайте камеру. Кто Вам позволяет это делать? – Здравствуйте. – Здравствуйте. Мы – представители СМИ. – Можно Вас? – Нет, мы хотим с людьми, нас сюда вызывали. – Так, какие вопросы?»

А вопросов много, среди них – порядок получения положенных выплат. Но самый главный – что же делать, если невозможно дозвониться до специалистов центра? Начальство отвечает, помеха – временная, всему виной – карантин.

Александр ФЕДОСЕЕВ:

«У нас видите, что. В настоящее время у нас введены ограничения, в связи с COVID. У нас приём осуществляется строго по записи, на основании Постановления губернатора. Линии наши все перегружены, но у нас дополнительно введены ещё два номера телефона. Здесь, если сюда обратиться, то мы тоже можем записать. – То есть, люди могут здесь записаться? – Да, могут. – А почему она так нам говорит? – Видите, у нас просто сотрудник вчера уволился, новый сотрудник, первый день»

Но вот что любопытно. Женщина на входе даже после указаний своего руководителя продолжает спорить с посетителями, уверяя – запись клиентов в её полномочия не входит.

« - Так а почему Вы не записываете, если Ваш руководитель сказал, что Вы должны записывать? – У меня нет такой обязанности, у меня здесь телефона даже нету. У меня ничего нету.».

К слову, среди посетителей нашлись и такие, кто записался уже давно, и вроде бы даже время приёма подошло, но и тут возникли трудности.

«Ну к ним записалась я. С документами, со справками со всеми приехала. Звонят, сказали – к 10 числу. Звоню – на рассмотрении, на рассмотрении.»

« - Конечно, ещё в мае. – А почему человека нету в списках, если он подавал? – Ну другая Мельникова есть, они решили. – Не Мельникова, а Мельник. – А я Мельникова. - И что теперь этой женщине делать? – Мне проверить надо. – Ну сказали, что проверили. Это ошибка, которая у вас тут. – Нет, эта женщина зашла, у которой похожая фамилия. Она уже прошла. Паспорт я проверяю. – Давайте сейчас посмотрим, могут день ещё перепутать»

И что же делать? Как оказалось, в этом здании уже всё расписано наперёд. Но есть альтернатива – подать заявку здесь, но на приём отправиться в филиал центра социальной защиты, который находится в посёлке Текстильщиков. Запись в очередь открылась в этот же момент, у нас на глазах. Тем же, кто записался ранее, предложили получить помощь прямо сейчас. И даже не понадобились проверки списков.

«- Мы без вас бы не справились. Спасибо вам вообще. – Кате всё-равно отказали. – Кате отказали, а нам положительное решение вынесли. – Поздравляем. – Спасибо вам, вообще спасибо».

Екатерине были вынуждены отказать, убеждая, что не хватает документов. И опять, море вопросов, но ни одного ответа – ранее специалисты уверяли, для
получения материнских выплат нужно лишь заявление, остальные документы будут собирать сами представители центра соцзащиты. На деле же всё, как всегда.

Екатерина КУРЖУМОВА:

«Какие-то глупости. Учитывают какие-то проданные квартиры, машины. То есть, до них не доходит, если я продала в том году квартиру, то, наверное, я новую купила, а не пошла жить куда-то на улицу. А они это в доход всё учитывают. То есть, что за логика у нас именно в Забайкалье? Вот мне с Кремля пришёл ответ, потом от нашего Правительства пришёл. И вот сейчас они на имя Щегловой отправили запрос. Но пока – тишина»

Как оказалось, такой абсурд происходит не только в этом центре. Как уверяют забайкальцы, гигантские очереди у дверей социальной защиты можно встретить в любом городе. А ведь власти убеждают - всё делается для народа.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.